Финансье кофейные с жареным белым шоколадом и финиками
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Шоколад белый на заменителе мальтитол | 200 г |
Мука цельнозерновая пшеничная | 100 г |
Миндаль молотый (миндальная мука) | 100 г |
Стевия | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л* |
Белки 3 яиц | |
Соль | 1/4 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Бальзам рижский черносмородиновый (или иной крепкий алкоголь) | 1 ст. л. по желанию |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Финики мягкие | 200-250 г |
Способ приготовления
- Нарезать шоколад на кусочки 0,5 — 1 см, запечь 15-12 мин в духовке при 180С, до кремово-золотистого цвета
- Смолоть сушеный (не жареный) миндаль вместе с кожицей в муку
- Муку просеять вместе с разрыхлителем (отруби вернуть к муке после просеивания), смешать с миндальной мукой, стевией и ванилином
- Смешать теплый жареный шоколад с мучной смесью, растереть кончиками пальцев в крошку. Будут оставаться кусочки «карамели», они придадут финансье особую структуру с вркаплениями
- Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
- Залить растворимый кофе черносмородиновым бальзамом и размешать до растворения, подмешать к белкам
- Осторожно ввести белки в мучную смесь и перемешать, не вымешивая
- Разложить тесто по формочкам (2 формы по 20 шт мини-финансье или 2 формы по 7 шт финансье)
- Разделить финики на четвертинки и украсить будущие финансье сверху
- Выпекать при 220С 15-20 мин до «сухой лучинки»
- Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Примечание
Упоительный аромат, нежная текстура, изысканный вкус этих мини-кексов не оставит Вас равнодушными
Очарованная первым знакомством с финансье ( ), я занялась поиском специальных силиконовых форм для их выпечки. Считается, что название этой выпечки связано с их формой в виде брусочков, напоминающих золотые слитки.
Наконец, итальянские формы у меня — отличного качества, супер-гладкие внутри — мне сразу захотелось отлить в них небольшие шоколадки. Две формы по 7 брусочков и две — по двадцать, мини. К сожалению, хоть формы и назывались «для финансье», они очень низенькие. Для мини это не так страшно, выглядят пропорционально, а вот брусочки побольше будут совсем плоскими.
Для начала выбираю мини-формы.
Рецепт даю для двойного количества, поскольку делала на 2 формы (40 штук)
В основе — пропорции из рецепта Пьера Эрме «Финансье с пралине» в исполнении Rodira
Эти мини-финансье особенно хороши к кофе
Очарованная первым знакомством с финансье ( ), я занялась поиском специальных силиконовых форм для их выпечки. Считается, что название этой выпечки связано с их формой в виде брусочков, напоминающих золотые слитки.
Наконец, итальянские формы у меня — отличного качества, супер-гладкие внутри — мне сразу захотелось отлить в них небольшие шоколадки. Две формы по 7 брусочков и две — по двадцать, мини. К сожалению, хоть формы и назывались «для финансье», они очень низенькие. Для мини это не так страшно, выглядят пропорционально, а вот брусочки побольше будут совсем плоскими.
Для начала выбираю мини-формы.
Рецепт даю для двойного количества, поскольку делала на 2 формы (40 штук)
В основе — пропорции из рецепта Пьера Эрме «Финансье с пралине» в исполнении Rodira
Эти мини-финансье особенно хороши к кофе
- Поскольку в рецепте не используется сахар, я кладу немного разрыхлителя. В обычные финансье его не добавляют.