Маринованная соевая спаржа

Категория: Холодные блюда и закуски
Маринованная соевая спаржа

Ингредиенты

Соевая спаржа
400-500 г.
Лук репчатый (можно красный салатный)
1 луковка
Масло оливковое
4 ст. л
Соль
2 ч. л
Сахар (я беру нерафинированный, коричневый)
2 ч. л
Перец красный острый
0,2 ч. л
Перец чёрный
0,2 ч. л.
Кориандр
2 ч. л.
Уксус
1 ч. л.
Чеснок
5-7 зубчиков

Способ приготовления

 Спаржу наломать на кусочки и замочить в холодной кипячёной воде часа на 2-3, чтобы она стала мягкой.

Приготовить соус, смешав масло с солью, сахаром специями (душистый перец и кориандр желательно смолоть или истолочь в ступе непосредственно перед приготовлением заправки), уксусом и раздавленным чесноком. Я принципиально не добавляю никаких усилителей вкуса, хотя в корейских рецептах они всегда присутствуют. Пусть заправка постоит под крышкой минут 10-15.

Затем слить воду со спаржи (не отжимать сильно). В глубокой миске перемешать соевую спаржу с луком, нарезанным тонкими полукольцами. Залить соусом, перемешать. Придавить прессом (я обычно накрываю тарелкой меньшего диаметра и сверху ставлю какую-нибудь баночку. Вода со спаржи частично остаётся, она смешивается с соусом и должна покрывать спаржу хотя бы на 2/3. Убрать в холодильник на сутки.



Маринованная соевая спаржа

Рецепты с похожими ингредиентами


Фунт изюма
Очень хочется научиться готовить спаржу. Я не знаю, почему, но она у меня не размачивается до мягкого состояния. Вот остается, как резиновая, и все тут, я уж и на ночь ее замачивала- результат тот же. Может, попробовать ее отварить?

Вероника
А я всегда заливала спаржу крутым кипятком. Она быстро становилась мягкой, а потом смешивала с корейской морковкой (готовой, купленной в корейском киоске). давала подольше постоять, и получался вкусный салатик!

Фунт изюма
Спасибо! Попробую теперь так сделать, а то так хочется салатика со спаржей

Asteria
Очень хочется научиться готовить спаржу. Я не знаю, почему, но она у меня не размачивается до мягкого состояния. Вот остается, как резиновая, и все тут, я уж и на ночь ее замачивала- результат тот же. Может, попробовать ее отварить?
Спаржа должна быть упругой, да, немножко резиновой. Если вы её сварите, то рискуете получить разварившуюся и развалившуюся, тогда это уже мало будет похоже на маринованные кусочки: непрезентабельно, да и вилкой не подцепишь. В принципе, супы с соевой спаржей тоже хороши, но в них она частично раползается, что для супа в принципе не страшно.
Немного подержать в кипятке, наверное, можно, но я не пробовала. Обычно в холодной воде всё разбухает неплохо. Главное - следить, чтобы вода покрывала спаржу полностью (а то она всплывает и сверху не пропитывается) Можно время от времени перемешивать кусочки для равномерной пропитки. И ещё бывают такие твёрдые не пористые участки на спаржинках, которые в принципе трудно размочить. Вот их точно только в суп можно использовать.

Klementina
Вкусно!!! Делала по рецепту на 500 гр сухой спаржи.
Добавила 1 крупную тертую морковь + 1 ч. л соли. Получилось мммм... пальчики оближешь!:-)

Ничего не варила, замачивала 12 часов (заливала горячей водой). Может чуток помягче хотелось бы, но думаю, что она в маринаде еще наберется влаги и помягчает (или я не права?).

Гость
Сколько воды добавлять в маринад, я просто понимаю что маринад включает в себя и жидкость, а сколько её надо непонятно. спасибо за ответ.

Рома
По рецепту вода в маринад не добавляется, поскольку спаржа предварительно замачивается в воде, и наполняется ею. А остальных ингредиентов вполне достаточно для маринада (масло, уксус), это не маринад в котором спаржа должна «плавать», маринад нужен для вкуса.
Если маринад окажется слишком «сухой», недостаточно, подкорректируйте сами количеством жидких ингредиентов, это допустимо.

Еще один вариант спаржи


lissy
В студенческие годы макароны так мариновали. Может, кому-то пригодится рецепт:

Макароны маринованные по корейски

Ингредиенты:
250-300 гр – гнезда лапша сухие (пачка или полпачки, если 500 гр)
1 шт – средняя головка репчатого луковка
1 шт – небольшая и не маленькая морковка
4 ст. л. – растительного масло без запаха
2 ч. л. – соли
2 ч. л. – сахара или сахарной пудры
1/4 ч. л. – перца черного молотого
1/4 ч. л. – перца красного молотого
2 ч. л. – кориандра сушеного
5 зубчиков чеснока
3-4 маленьких или 2 больших лавровых листа
1,5 ч. л. или 1 десертная – яблочноо уксуса 6%
2 ст. л. – соевого соуса «классического» SenSoy

Лук мелко порезать или размолоть в блендере.
Морковку натереть на крупной терке.
Добавить специи, приправы и масло.
Все хорошо перемешать.
Макароны залить кипятком и отварить до полуготовности.
Гнезда готовятся 10 минут, поэтому через 5 минут выключить,
откинуть на дуршлаг, промыть под краном в холодной воде,
облить кипятком и перемешать руками, смазанными растительным маслом.
Добавить макароны в соус. Всё хорошо перемешать руками.
Долить кипяченой воды комнатной температуры до половины макарон.
Накрыть миску тарелкой, чтобы все макароны были покрыты маринадом.
Сверху ничего ставить не надо, тарелки хватает.
Поставить в холодильник на 1 день или на сутки (в зависимости от макарон).

Из маринованных макарон делали салаты:
1) С тертой на крупной терке вареной свеклой и сухариками из черного хлеба.
Можно тертый дайкон или тертый редис добавлять.
Можно добавлять тонко поструганную мятую капусту.
2) С тертой на крупной терке вареной свеклой и вареной гречкой.
Также можно с дайконом или редисом, или капустой.
3) С тертой на крупной терке вареной свеклой и с вареным яйцом, размятым вилкой.
Можно с одной свеклой делать. Тоже вкусно.
4) С тертой на крупной терке вареной свеклой и вареным творогом.
Может, и с не вареным тоже можно, но у нас был кефирный гриб и лишний творог
хранили вареным, лишние кефирные грибы тоже варили и в салаты добавляли.
5) С мелко порезанными сосисками. Или вместо сосисок с вареной курицей.
Можно с вареной свеклой или кабачком.
6) С рыбными консервами, размятыми вилкой, вареной картошкой и тертой вареной
свеклой или тертым свежим огурцом, или струганной мятой капустой.
7) С тертым или размятым вареным кабачком и вареной картошкой,
порезанной мелкими кубиками.
8) С вареным горохом или чечевицей и тонко порезанной хорошо помятой капустой.

Примечания:

- Некоторые промывают макароны кипяченой водой.
 Но тогда ее надо остудить в холодильнике, чтобы она остудила макароны.
- Некоторые делали из ракушек, они маринуются дольше.
Азиаты делали из лапши для бешмармака (полностью варится 5 минут),
время варки надо уменьшать наполовину и главное, чтобы потолще была.
Еще из крупной лагманной лапши тоже делали, ее не варили,
а просто заливали кипятком и давали постоять.
Но меня как научили из гнезд, так и делаю до сих пор, если хочется вспомнить молодость.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте