Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука цельнозерновая
250 г
Геркулес долгой варки
50 г
Крупка цельного зерна пшеницы
(манка по-старорусски с отрубями и ростками,
можно заменить отрубями)
(манка по-старорусски с отрубями и ростками,
можно заменить отрубями)
80 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Ванилин
1 г
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Яблоко тертое (пюре свежее)
150 г
Кефир
0% жирности 100 г
Творог
0% мягкий 125 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Цедра апельсиновая
1 ст. л.
Клюква сушеная
50 г
Ром
2 ст. л.
Пармезан
2 ч. л.
Способ приготовления
Промыть и обсушить клюкву, залить ромом и дать постоять 30 мин-1 ч в закрытой банке
Смешать кефир, творог, цедру, масло и свежее яблочное пюре
Добавить геркулес и крупку цельной пшеницы, оставить на 5-10 мин
Просеять муку с содой и разрыхлителем, добавить стевию и специи, перемешать
Соединить все компоненты кроме пармезана и быстро перемешать, не вымешивая, до образования липкого теста
Выложить на лист силикона или пергамента, размять руками в круг диаметром 25 см и вырезать круглые сконы формочкой для корзиночек. Остатки теста снова сформировать и снова вырезать, пока не используется все тесто
Посыпать сверху пармезаном, тонким слоем.

Смешать кефир, творог, цедру, масло и свежее яблочное пюре
Добавить геркулес и крупку цельной пшеницы, оставить на 5-10 мин
Просеять муку с содой и разрыхлителем, добавить стевию и специи, перемешать
Соединить все компоненты кроме пармезана и быстро перемешать, не вымешивая, до образования липкого теста
Выложить на лист силикона или пергамента, размять руками в круг диаметром 25 см и вырезать круглые сконы формочкой для корзиночек. Остатки теста снова сформировать и снова вырезать, пока не используется все тесто
Посыпать сверху пармезаном, тонким слоем.

Программа: Выпекать при 220С
Примечание
Облегченные цельнозерновые сконы к завтраку; без сахара.
Вчера мы делали домашнее масло, и в процессе его приготовления из сливок выделялась сыворотка. И как оказалось, объем этой сыворотки идеально подходит для нашего следующего рецепта. Так что давайте приготовим сконы на сыворотке с фруктами!
Да, можно добавить любые сухофрукты или орехи по вашему вкусу.
Что делать, если у меня нет сыворотки?
Можно использовать кефир или йогурт вместо сыворотки.
Как долго хранить готовые сконы?
Сконы лучше всего употреблять в течение 2-3 дней. Храните их в плотно закрытой емкости.
Заключение: Этот рецепт сконы - отличный способ использовать сыворотку, которая осталась после приготовления домашнего масла. Получившиеся сконы мягкие, влажные и воздушные. Отлично подойдут к чашке чая или кофе. Приятного аппетита!
Самые вкусные сливочные сконы с фруктами
Вчера мы делали домашнее масло, и в процессе его приготовления из сливок выделялась сыворотка. И как оказалось, объем этой сыворотки идеально подходит для нашего следующего рецепта. Так что давайте приготовим сконы на сыворотке с фруктами!
Ингредиенты
- Мука с разрыхлителем - 450 г
- Порошок для выпечки - 2 ч. л.
- Масло (лучше всего домашнее) - 75 г
- Сахар - 75 г
- Изюм - 100 г
- Сыворотка - количество, которое получилось при приготовлении масла
- Яйца - 2 шт.
Способ приготовления
- Пройдитесь через сито мукой и добавьте порошок для выпечки.
- Добавьте кусок масла, нарезанный небольшими кусочками, и тщательно перемешайте его с мукой, чтобы получилась крошка.
- В эту смесь добавьте сахар и изюм, предварительно разделив его, если он склеился.
- В отдельной миске взбейте сыворотку и яйца.
- Сделайте углубление в центре смеси муки и добавьте туда смесь сыворотки и яиц. Аккуратно перемешайте.
- Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Разделите его на порции и формируйте сконы.
- Выложите сконы на противень, предварительно смазанный жиром и выстеленный бумагой для выпечки.
- Смажьте верх каждого скона молоком и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
- Готовые сконы должны быть золотистого цвета. Дайте им остыть.
Советы по приготовлению
- Не забудьте предварительно разогреть духовку.
- При формировании сконы, старайтесь не перетирать тесто.
- Сконы можно замораживать и потом разогревать перед подачей.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать другие фрукты вместо изюма?Да, можно добавить любые сухофрукты или орехи по вашему вкусу.
Что делать, если у меня нет сыворотки?
Можно использовать кефир или йогурт вместо сыворотки.
Как долго хранить готовые сконы?
Сконы лучше всего употреблять в течение 2-3 дней. Храните их в плотно закрытой емкости.
Заключение: Этот рецепт сконы - отличный способ использовать сыворотку, которая осталась после приготовления домашнего масла. Получившиеся сконы мягкие, влажные и воздушные. Отлично подойдут к чашке чая или кофе. Приятного аппетита!