Завтрак в английском стиле с голубым сыром Стилтон: овсяно-сырные сконы с тимьяном и ванильно-сырное мороженое с перцем
Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: английская

Ингредиенты | |
СКОНЫ: | |
Геркулес долгой варки | 120 г |
Сливки кокосовые (мякоть кокоса 70%) | 300 г |
Сыр творожный облегченный типа 5% филадельфии | 100 г |
Сыр Стилтон зрелый с голубой плесенью | 100 г |
Мука цельнозерновая | 300 г |
Отруби | 30 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Соль морская крупная | 1 ч. л. |
Стевия | 1/3 ч. л. |
Ваниль семена из 1/2 стручка | |
Тимьян свежий листья с 4 веточек | |
Мускатный орех свеженатертый | щепотка |
Перец черный свежесмолотый | щепотка |
Крепкий алкоголь (виски) по желанию | 1 ст. л. |
Кефир 0% для смазывания верхушек сконов | 2 ст. л. |
МОРОЖЕНОЕ: | |
Сливки кокосовые | 260 г |
Молоко обезжиренное | 120 г |
Ваниль | 1 стручок |
Сыр Стилтон | 100 г |
Сыр творожный облегченный типа 5% филадельфии | 250 г |
Агар-агар | 2 ч. л. |
Кипяток | 100 г |
Стевия | 2/3 ч. л. |
Мускатный орех свеженатертый | щепотка |
Перец черный свежесмолотый | щепотка |
Крепкий алкоголь (виски) по желанию | 2 ст. л. |
Способ приготовления
ГОТОВИМ СКОНЫ:
Залить геркулес кокосовыми сливками, добавить раскрошенный Стилтон и творожный сыр, оставить на 15 мин. По желанию добавить алкоголь
Муку просеять с разрыхлителем и стевией (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями, солью, перцем, мускатным орехом, семенами из половины стручка ванили и листиками тимьяна
Соединить сухую и влажную смеси, быстро смешать. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ
Выложить на лист силикона или пекарской бумаги, разровнять в пласт толщиной 2-3 см, вырезать вырубкой круглые сконы. У меня получилось 14 штук
Смазать кефиром с помощью кисточки
Выпекать в разогретой до 200С духовке до зарумянивания, около 20 мин
ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее):
Смешать раскрошенный Стилтон с творожным сыром
Нагреть кокосовые сливки и молко с разделенным вдоль стручком ванили, довести до кипения
Залить агар-агар кипятком, размешать до однородности, влить в молочно-кокосовую смесь, довести до кипения и кипятить 1 мин, затем оставить на 10 мин
Удалить стручок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к смеси
Влить горячую смесь в сырную массу и размешать до растворения. Не страшно, если останутся небольшие кусочки полурасплавленного Стилтона
Добавить стевию, мускатный орех, перец и по желанию алкоголь
Остудить до комнатной температуры, затем поместить в молозильник на 30 мин
Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции. Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивтаь до полного замораживания
Подавать теплые сконы с шариком мороженого.

Залить геркулес кокосовыми сливками, добавить раскрошенный Стилтон и творожный сыр, оставить на 15 мин. По желанию добавить алкоголь
Муку просеять с разрыхлителем и стевией (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями, солью, перцем, мускатным орехом, семенами из половины стручка ванили и листиками тимьяна
Соединить сухую и влажную смеси, быстро смешать. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ
Выложить на лист силикона или пекарской бумаги, разровнять в пласт толщиной 2-3 см, вырезать вырубкой круглые сконы. У меня получилось 14 штук
Смазать кефиром с помощью кисточки
Выпекать в разогретой до 200С духовке до зарумянивания, около 20 мин
ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее):
Смешать раскрошенный Стилтон с творожным сыром
Нагреть кокосовые сливки и молко с разделенным вдоль стручком ванили, довести до кипения
Залить агар-агар кипятком, размешать до однородности, влить в молочно-кокосовую смесь, довести до кипения и кипятить 1 мин, затем оставить на 10 мин
Удалить стручок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к смеси
Влить горячую смесь в сырную массу и размешать до растворения. Не страшно, если останутся небольшие кусочки полурасплавленного Стилтона
Добавить стевию, мускатный орех, перец и по желанию алкоголь
Остудить до комнатной температуры, затем поместить в молозильник на 30 мин
Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции. Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивтаь до полного замораживания
Подавать теплые сконы с шариком мороженого.

Примечание
Незловредная быстая воскресная выпечка и оригинальное мороженое без сахара, на цельнозерновой муке с отрубями, с пониженным содержанием жиров
К моему огромному удовольствию, мне привезли из Англии в подарок немного английского сыра. Зря думают многие, что настоящие сыры только швейцарские и французские. Один из самых вкусных сыров с голубой плесенью, которые мне довелось пробовать — традиционный английский Голубой Стилтон — с мягкой текстурой и нежным неострым, я бы сказала, деликатным вкусом. Мне очень понравился и молодой сыр, но зрелый Mature Blue Stilton, который я использую сегодня — необыкновенно, изысканно вкусный.
Он требует к себе бережного отношения и некой доли изысканности. Сначала мы просто ели его на гренках из цельнозернового хлеба с ломтиками груши, затем пришла очередь роскошного завтрака в английском стиле. Овсянка, сконы, Стилтон!
Использована идея рецепта Давида Лебовитца «Мороженое с Рокфором и медом»
К моему огромному удовольствию, мне привезли из Англии в подарок немного английского сыра. Зря думают многие, что настоящие сыры только швейцарские и французские. Один из самых вкусных сыров с голубой плесенью, которые мне довелось пробовать — традиционный английский Голубой Стилтон — с мягкой текстурой и нежным неострым, я бы сказала, деликатным вкусом. Мне очень понравился и молодой сыр, но зрелый Mature Blue Stilton, который я использую сегодня — необыкновенно, изысканно вкусный.
Он требует к себе бережного отношения и некой доли изысканности. Сначала мы просто ели его на гренках из цельнозернового хлеба с ломтиками груши, затем пришла очередь роскошного завтрака в английском стиле. Овсянка, сконы, Стилтон!
Использована идея рецепта Давида Лебовитца «Мороженое с Рокфором и медом»