Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: марокканская

Ингредиенты
Фарш постный телячий
1 кг
Большие луковицы
2 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Небольшой пучок кинзы или укропа/петрушки
(у меня был укроп)
(у меня был укроп)
Морская соль
1 ч. л.
1/4 черствого батона без корочки
Отруби
50 г
Молоко
0% 200 г
Белок
1 яйца
Смесь специй
кумин (зира), кориандр, куркума, черный перец,
чили, паприка, сумах, карри,
сухой чеснок, мята, орегано, имбирь, корица
кумин (зира), кориандр, куркума, черный перец,
чили, паприка, сумах, карри,
сухой чеснок, мята, орегано, имбирь, корица
Оливковое масло
2 ст. л.
Способ приготовления
Смешиваем измельченный мякиш батона, отруби, соль и половину специй. Заливаем молоком и оставляем размокать.
Мелко рубим одну луковицу и зелень, смешиваем с фаршем, добавляем замоченный хлеб с молоком, затем белок. Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш о стенки миски - то есть кусками бросаем с силой в миску, раз по пять. Фарш станет однродным и будет хорошо держать форму.
В нижнюю часть таджина наливаем ложку масла, кисточкой распределяем по дну, нагреваем на среднем огне. Выкладываем котлетки - лепим продолговатые окрглые - и обжариваем с 2 сторон. Получается 2 закладки. Одну вынимаем - кладем вторую порцию. Затем все котлетки возвращаем в таджин, при необходимости, если выделилось недостаточно мясного сока, доливаем полстакана горячей воды и на малом огне под крышкой тушим 20-30 мин.
Тем временем мелко рубим вторую луковицу и чеснок.
Вынимаем котлетки из таджина, очищаем нижнюю часть, наливаем ложку оливкового масла и сыплем в нее щепоть специй. Обжариваем лук с чесноком, возвращаем в таджин котлетки и обжариваем вместе с луком 3-5 минут.
Мелко рубим одну луковицу и зелень, смешиваем с фаршем, добавляем замоченный хлеб с молоком, затем белок. Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш о стенки миски - то есть кусками бросаем с силой в миску, раз по пять. Фарш станет однродным и будет хорошо держать форму.
В нижнюю часть таджина наливаем ложку масла, кисточкой распределяем по дну, нагреваем на среднем огне. Выкладываем котлетки - лепим продолговатые окрглые - и обжариваем с 2 сторон. Получается 2 закладки. Одну вынимаем - кладем вторую порцию. Затем все котлетки возвращаем в таджин, при необходимости, если выделилось недостаточно мясного сока, доливаем полстакана горячей воды и на малом огне под крышкой тушим 20-30 мин.
Тем временем мелко рубим вторую луковицу и чеснок.
Вынимаем котлетки из таджина, очищаем нижнюю часть, наливаем ложку оливкового масла и сыплем в нее щепоть специй. Обжариваем лук с чесноком, возвращаем в таджин котлетки и обжариваем вместе с луком 3-5 минут.
Примечание
Конечно же, эти ароматные сочные котлетки можно сделать в любой сковородке или сотейнике с крышкой.
Но у меня недавно купленный таджин, приобретение которого надо оправдывать. В нижней части таджина можно готовить, как в обычной глубокой сковородке - обжаривать, а потом тушить до готовности на малом огне под крышкой.
К тому же сегодня мы с мужем совместили приятное с полезным - скромно отметили нашу годовщинку и попробовали настоящую марокканскую кухню в ресторане Марокана. К моему облегчению, вкус мяса из таджина был именно тот, что и в моем исполнении. Муж сказал, что набор специй узнаваемый. И самое приятное, что, как и у меня (в соответствии с моим личным вкусом) все блюда не острые, не соленые, не кислые и не слишком сладкие, вкус специй не "парфюмерный", все такое нежно-ненавязчивое. Нам очень понравилось
Брали хумус - пасту из нута (турецкого горошка), его подавали с горячей лепешкой-питой, оливками и маслинами. Салат из помидоров со сладким луком, чесноком и кинзой - помидоры и лук слегка замаринованные. Горячее у меня было таджин из телятины с баклажанами, а муж по моей просьбе взял кускус с телятиной, нутом, изюмом и луком. Я попробовала кускус - теперь смогу наконец сама его приготовить, зная, какой должен быть результат. Еще муж брал маленькие треугольные жареные в масле со специями пирожки с телячьим фаршем - их подавали с ломтиками апельсина. И снова - не остро, не солено, ароматно и как-то очень нежно - в специях присутствовал запах корицы, но очень ненавязчиво.
Ну, и по свежим следам - котлетки (кефта) в таджине с марокканскими специями.
Но у меня недавно купленный таджин, приобретение которого надо оправдывать. В нижней части таджина можно готовить, как в обычной глубокой сковородке - обжаривать, а потом тушить до готовности на малом огне под крышкой.
К тому же сегодня мы с мужем совместили приятное с полезным - скромно отметили нашу годовщинку и попробовали настоящую марокканскую кухню в ресторане Марокана. К моему облегчению, вкус мяса из таджина был именно тот, что и в моем исполнении. Муж сказал, что набор специй узнаваемый. И самое приятное, что, как и у меня (в соответствии с моим личным вкусом) все блюда не острые, не соленые, не кислые и не слишком сладкие, вкус специй не "парфюмерный", все такое нежно-ненавязчивое. Нам очень понравилось
Брали хумус - пасту из нута (турецкого горошка), его подавали с горячей лепешкой-питой, оливками и маслинами. Салат из помидоров со сладким луком, чесноком и кинзой - помидоры и лук слегка замаринованные. Горячее у меня было таджин из телятины с баклажанами, а муж по моей просьбе взял кускус с телятиной, нутом, изюмом и луком. Я попробовала кускус - теперь смогу наконец сама его приготовить, зная, какой должен быть результат. Еще муж брал маленькие треугольные жареные в масле со специями пирожки с телячьим фаршем - их подавали с ломтиками апельсина. И снова - не остро, не солено, ароматно и как-то очень нежно - в специях присутствовал запах корицы, но очень ненавязчиво.
Ну, и по свежим следам - котлетки (кефта) в таджине с марокканскими специями.