Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Для фарша
Говядина
300 гр
Свинина
150 гр
Лук
100 гр
Молоко или вода
100 мл
Хлеб чёрствый
30-50 гр
Соль, специи
по вкусу
Или любой состав, на ваше усмотрение
Панировка
Отруби пшеничные.
Способ приготовления

Мясо для фарша прокручиваем на мясорубке с решёткой такого калибра, который вам нравится. Хлеб заливаем молоком или водой, для полного впитывания и размягчения. Лук нарезаем помельче, но часть, в самом конце, я оставляю более крупной нарезки. Мне нравится, когда я вижу лучок и, при этом, он не сгоревший при жарке. Ну такой мой личный контроль качества.
Все ингредиенты тщательно вымешиваем, желательно несколько раз отбить, со всего маху, по поверхности стола котлетную массу. Если есть время, то дать готовому фаршу отлежаться, хотя бы полчасика.
Ну вы все эти тонкости знаете и без меня, но может кто из начинающих заглянет и ему понравится..
А вот после всех манипуляций можем формировать котлетки той формы и размера, которая вам нравится. Обваливаем их в отрубях и..
Я уже давно не жарю котлеты в сковороде на жиру. Предпочитаю готовить их в духовке, аэрогриле или, как в этом случае, в мультиварке на программе выпечка.
Дно мультиварки ничем не смазываем, котлетки укладываем плотно. В процессе жарки жир с них вытопится собственный и они чуточку уменьшатся в размере. кстати, чем лучше будет вымешан и отбит фарш, тем меньше пострадает объём на выходе.
Включаем программу выпечка, закрываем крышку и подходим к мультиварке, у меня Панасоник, через 20 минут, чтобы перевернуть наши котлетки на другой бочок. И... через 10 минут отключить программу. Не открываем крышку ещё 10 минут и можно приглашать к столу.
Приятного аппетита! Котлетки, мягкие. сочные, с корочкой и, хоть чуточку, за счёт панировки, диетические.
Программа: Жарка, выпечка.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: А это уж как аппетиты...
Примечание
Эту панировку я стала делать, в большей степени, из-за мужа. Надо же как-то его оздоравливать... А если гора не идёт к Магомету, то.... сами знаете. Если раньше, в качестве панировки, у меня была сухарная крошка, мука, манка и т. д., то потом я стала панировать в молотых овсяных хлопьях, ячневой или пшеничной крупе, а потом... и до отрубей добралась. Надо заметить, что муж ест и не возражает. И до сих пор не понял, что я ему добавила клетчатки. Про отруби я молчу, как рыба. Меньше знает, лучше ест.