Категория: Выпечка
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Смесь №1:
Творог
500 г
Яйца
2 шт
Сахар
1 стакан (250 мл) = 200 гр
Ванильный сахар
10-15 гр
Смесь №2:
Мука
1,5 стакана = 210 гр
Слив. масло
100 гр
Разрыхлитель
10 гр
Для заливки:
Сметана
4 ст. л.
Сах. пудра
2 ст. л.
Сгущенка
1/2 банки
Способ приготовления
Это, конечно, не ватрушка в русском понимании, и не кекс, и не пирог, скорее нежный бисквит, пропитанный чем-то очень вкусным... По-крайней мере, таким вкус был у тёплой выпечки. На следующий день, говорят, что вкус будет приближён к песочному торту...
Для смеси №2 порубить (я растирала сначала вилкой, потом кончиками пальцев) размягченное масло с мукой, смешанной с разрыхлителем до состояния мелкой крошки.

Для смеси №1 яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить творог и продолжать взбивать:

У меня был деревенский творог кусками, поэтому я его протерла через сито.


На дно смазанной маслом формы насыпать тонюсенький слой смеси №2 (2 мм):


Сверху выложить 3-4 столовые ложки смеси №1 и разровнять:


Лучше это делать двумя лопатками или скребками. Для меня это была самая трудная часть процесса. Я уже вспомнила и недавно просмотренный фильм "Джули и Джулия", и сетовала, что я не великий кулинар... но к четвертому слою стало легче... жаль, что начинка закончилась
Таким образом выложить послойно всю ватрушку доверху. Последний слой — смесь №2. Слои делать как можно тоньше.

Поставить форму вниз средне-нагретой духовки: примерно 160-170 градусов. В конце выпечки огонь можно усилить до 180-190. (У меня в наличии была допотопная газовая духовка с тремя делениями. Я поставила на 2-ку. Думаю, что т-ра была около 180 градусов. Выпекала я ватрушку 50 минут).
Постепенно выпекать около часа. Готовность проверить спичкой.

Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью сметаны с сахаром и сгущенкой.

Немного остудить и освободить от формы.
Очень вкусно и в тёплом виде, и на следующий день.
Получаются тонюсенькие слои пушистого теста и белой начинки.

Вот такая удивительная ватрушка у венгров!!!
П. С. Середина ватрушки после остывания опала, но для творожной выпечки это нормально
П. П. С. Забыла добавить, что пекла в разъемной форме диаметром 24 см, и ватрушка получилась невысокой прибл. 5-7 см
Для смеси №2 порубить (я растирала сначала вилкой, потом кончиками пальцев) размягченное масло с мукой, смешанной с разрыхлителем до состояния мелкой крошки.

Для смеси №1 яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить творог и продолжать взбивать:

У меня был деревенский творог кусками, поэтому я его протерла через сито.


На дно смазанной маслом формы насыпать тонюсенький слой смеси №2 (2 мм):


Сверху выложить 3-4 столовые ложки смеси №1 и разровнять:


Лучше это делать двумя лопатками или скребками. Для меня это была самая трудная часть процесса. Я уже вспомнила и недавно просмотренный фильм "Джули и Джулия", и сетовала, что я не великий кулинар... но к четвертому слою стало легче... жаль, что начинка закончилась
Таким образом выложить послойно всю ватрушку доверху. Последний слой — смесь №2. Слои делать как можно тоньше.

Поставить форму вниз средне-нагретой духовки: примерно 160-170 градусов. В конце выпечки огонь можно усилить до 180-190. (У меня в наличии была допотопная газовая духовка с тремя делениями. Я поставила на 2-ку. Думаю, что т-ра была около 180 градусов. Выпекала я ватрушку 50 минут).
Постепенно выпекать около часа. Готовность проверить спичкой.

Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью сметаны с сахаром и сгущенкой.

Немного остудить и освободить от формы.
Очень вкусно и в тёплом виде, и на следующий день.
Получаются тонюсенькие слои пушистого теста и белой начинки.

Вот такая удивительная ватрушка у венгров!!!
П. С. Середина ватрушки после остывания опала, но для творожной выпечки это нормально
П. П. С. Забыла добавить, что пекла в разъемной форме диаметром 24 см, и ватрушка получилась невысокой прибл. 5-7 см
Примечание
Источник: