Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
500 г
Масло сливочное
200 г
Песок сахарный
200 г
Яйца
2 шт
Молоко
1 ст. л.
Разрыхлитель
10 г
Кардамон
1 ч. л.
Ароматизатор пищевой
1шт (2 мл)
Ароматизатор пищевой
1 шт (2 мл)
Соль
0,5 ч. л.
Начинка
Чернослив (без косточек)
600 г
Песок сахарный
50 г
Ванильный сахар
1 ч. л
Кардамон
1 ч. л
Корица
1 ч. л
посыпка
Сахарная пудра
Способ приготовления
Чернослив сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть его, поставить на огонь и варить до размягчения. Воду слить, оставив небольшое количество и взбить при помощи миксера до получения массы однородной структуры. Добавить сахар, корицу, кардамон и уварить до получения очень густой массы. Снять с огня, добавить в массу ваниль и оставить начинку остывать.
Для приготовления теста взбить размягченное масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца влить молоко и миндальный экстракт. Сухие компоненты, то есть мука, разрыхлитель, молотый кардамон и соль, просеять вместе, добавить во взбитую смесь и вымешать тесто. Тесто поместить в пакет и положить в холодильник на 1 час.
Достать тесто, разделить на 8 частей,
раскатать тонкие коржи диаметром (форма может быть любая прямоугольная, квадратная) примерно 20 см и толщиной 5 мм. Выпекаем каждый корж по 6-7 мин в разогретой до 180 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке, коржи не должны сильно подрумяниться). У готовых коржей ровно обрезаем края, подравнивая. Я обрезала коржи до выпечки, после выпечки они очень хрупкие и легко ломаются.
Пока выпекался один корж, другой в это время остывал на бумаге. Вот стопочка готовых коржей.
Промазываем все коржи (кроме верхнего) сливовой начинкой.
Плотно заматываем торт пищевой плёнкой (полностью). Отправляем в холодильник минимум на 24 часа. Через сутки достаём торт, аккуратно убираем плёнку. Верх обильно посыпаем сахарной пудрой. Торт готов. В Исландии при подаче его разрезают на небольшие кусочки.

Программа: духовка, плита
Примечание
«Винартерта» (Vínarterta в переводе «Венский торт»), также «Полосатая леди» – это праздничный исландский многослойный пирог, которые сегодня принято готовить на свадьбы и Рождество. Он имеет такой роскошный вид, что правильнее было бы называть такое изделие тортом. Рецепт в Исландию был завезён из Дании, а благодаря исландским эмигрантам в конце девятнадцатого века он попал в США и Канаду.
Существует огромное количество рецептов данного пирога. Число слоёв теста и начинки может быть различным (от трёх до восьми). Самой популярной и традиционной начинкой являются сушеные сливы (чернослив), но также очень вкусно получается и с сушеным абрикосом (курагой). Некоторые рецепты пирога предусматривают масляно-миндальную глазурь (для глазури масло и сахарная пудра вбиваются до появления однородной массы, далее в неё добавляется миндальный экстракт и постепенно вводится небольшое количество сливок либо молока).
Неглазированный вариант этого пирога можно приготовить за три-четыре месяца до торжества, как считают исландцы, со временем его вкус только улучшается, и, обернув в фольгу либо в полиэтиленовую пищевую плёнку, хранить в прохладном месте или заморозить.
Источник: интернет
Существует огромное количество рецептов данного пирога. Число слоёв теста и начинки может быть различным (от трёх до восьми). Самой популярной и традиционной начинкой являются сушеные сливы (чернослив), но также очень вкусно получается и с сушеным абрикосом (курагой). Некоторые рецепты пирога предусматривают масляно-миндальную глазурь (для глазури масло и сахарная пудра вбиваются до появления однородной массы, далее в неё добавляется миндальный экстракт и постепенно вводится небольшое количество сливок либо молока).
Неглазированный вариант этого пирога можно приготовить за три-четыре месяца до торжества, как считают исландцы, со временем его вкус только улучшается, и, обернув в фольгу либо в полиэтиленовую пищевую плёнку, хранить в прохладном месте или заморозить.
Источник: интернет