Яблочный пирог с заварным кремом

Категория: Выпечка
Яблочный пирог с заварным кремом

Ингредиенты

Тесто

Яйцо куриное
1 шт.
Сметана
2 ст. л.
Масло сливочное
180 гр.
Сахар
150 гр.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Мука пшеничная
380 гр.
Соль щепотка

Крем

Молоко
300 мл.
Яйцо куриное
1 шт.
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Сахар
4-5 ст. л.
Ванилин щепотка

Начинка

Яблоки свежие
3-4 средних

Дополнительно

Корица, сахарная пудра
по вкусу и желанию

Способ приготовления

 Для теста смешиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем холодное масло, предварительно его порубив, перетираем всё в крошку, затем добавляем яйцо, сахар, сметану и замешиваем мягкое тесто, убираем его минут на 30 в холодильник.
 Сами занимаемся кремом. Размешиваем венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал, вливаем холодное молоко, хорошенько перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения, постоянно помешивая.
 Яблоки очищаем, нарезаем тонкими дольками.
 Тесто делим на 2 неравные части 1/3 и 2/3.
 Большую часть распределяем в форме, делая бортики (форма 20-22 см диаметром).
 Яблоки выкладываем на тесто, если любите корицу - можно посыпать, сверху выкладываем горячий крем.
 Остальное тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками, выкладываем сверху на крем.
 Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовку примерно 40 минут до золотистого цвета.
 Подаем охлажденным.
 

 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 5-6 порций
Яблочный пирог с заварным кремом

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Тиночка, какое ты солнышко принесла!
Красивый и вкусный пирог!
Самое то в сезон яблок!
Спасибо, забрала в!

Яблочный пирог с заварным кремом: восхитительный десерт

Apple custard pie recipe by Food Fusion Kids • Яблочный пирог с заварным кремом play thumbnailUrl Яблочный пирог с заварным кремом
If they found their mittens then they shall have some pie. A perfect homemade treat for your kids. Make apple custard pie, top it with icecream and enjoy the fun with your kids. #HappyCookingToYou #HappyParentingToYou #FoodFusion #Kids Written…Яблочный пирог с заварным кремом - 2488059
PT3M
True
2016-08-28T09:50:27+03:00
embedUrl

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Яблоки, очищенные и нарезанные кубиками – 1 кг
  • Коричневый сахар – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки
  • Кукурузная мука – 2 чайные ложки
  • Вода – ¼ стакана, плюс еще ½ стакана по мере необходимости
  • Цельнозерновая мука, просеянная – 2 чашки (300 грамм)
  • Охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками – 150 грамм
  • Щепотка соли
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Молоко – 4 столовые ложки
  • Яйца – 2
  • Сливки – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Способ приготовления

  • Начните с растапливания 2 столовых ложек сливочного масла в кастрюле на среднем огне
  • Соедините очищенные и нарезанные кубиками яблоки с коричневым сахаром, лимонным соком, ½ чайной ложки соли и порошком корицы. Готовьте эту смесь на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  • В отдельной миске смешайте 2 чайные ложки кукурузной муки с ¼ стакана воды до полного растворения.
  • Добавьте смесь кукурузной муки к яблокам, хорошо перемешивая. Продолжайте готовить в течение 2 минут, чтобы загустеть.
  • Постепенно добавьте до ½ стакана воды, в зависимости от желаемой консистенции. После приготовления дайте смеси остыть.
  • Для приготовления быстрого теста 3-4 раза измельчите в чоппере цельнозерновую муку и 150 г охлажденного сливочного масла.
  • Добавьте в мучную смесь щепотку соли и 2 чайные ложки сахара, снова измельчите до однородности.
  • Медленно добавьте 4 столовые ложки молока, одновременно измельчая, пока смесь не станет рассыпчатой.
  • Переложите рассыпчатую смесь в миску и месите до образования теста. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  • В отдельной миске взбейте вместе 2 яйца, 1 стакан сливок и 2 столовые ложки сахара. Отложите в сторону.
  • После охлаждения раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, чтобы оно поместилось на смазанный противень или блюдо.
  • Выложите раскатанное тесто в форму, обрезая и формируя края. Проткните дно вилкой.
  • Выпекайте тесто в предварительно разогретой духовке при 180°C (356°F) в течение 8-10 минут. Дайте ему отдохнуть в течение 5 минут после извлечения из духовки.
  • Охлажденные карамелизированные яблоки равномерно распределите по выпеченному тесту.
  • Вылейте на яблоки приготовленную яично-сливочную смесь.
  • Выпекайте снова при 180°C (356°F) в течение 20-25 минут, пока заварной крем не схватится.

Кулинарные советы

  • Убедитесь, что сливочное масло для теста охлаждено, так как это поможет добиться хлопьевидной текстуры.
  • Будьте терпеливы, карамелизируя яблоки; медленное приготовление раскрывает их естественную сладость.
  • Чтобы заварной крем получился более гладким, процедите яично-сливочную смесь перед добавлением в пирог.
  • Дайте пирогу остыть перед подачей, чтобы заварной крем как следует застыл.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать магазинное тесто?
Да, покупное тесто может быть удобной альтернативой, хотя домашнее тесто придает пирогу неповторимый оттенок.

Как хранить остатки пирога?
Храните его в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол слегка подогрейте.

Можно ли приготовить этот пирог с другими фруктами?
Конечно! Груши, персики или смесь ягод также можно использовать, следуя тому же методу.



Этот рецепт яблочного заварного пирога предлагает восхитительное сочетание сладких, карамелизированных яблок и гладкого, сливочного заварного крема, заключенного в масляное, слоеное тесто. Этот десерт, основанный на традиционных методах выпечки, со временем превратился в любимым лакомством во многих культурах. Процесс карамелизации яблок насчитывает несколько веков и является свидетельством непреходящей привлекательности простых, но вкусных ингредиентов.

Простота этого рецепта скрывает его богатый вкус и текстуру. Сочетание коричневого сахара и корицы с яблоками создает теплый, успокаивающий вкусовой профиль. Использование кукурузной муки для загущения яблочной смеси – умная хитрость, обеспечивающая сочную начинку без переизбытка нежных вкусов.

В этом рецепте короткое тесто играет решающую роль. Смесь цельнозерновой муки и охлажденного сливочного масла, а также бережное замешивание и охлаждение – все это позволяет получить тесто, которое одновременно нежное и слоистое. Добавление в тесто щепотки соли и небольшого количества сахара прекрасно сбалансирует вкусы.

Окончательная сборка и выпечка пирога объединяют все компоненты. Слои карамелизированных яблок и заварного крема создают гармоничное сочетание текстур и вкусов. Процесс выпекания очень важен, так как в это время заварной крем застывает и тесто приобретает идеальный золотистый оттенок.

Подача этого яблочного пирога с заварным кремом – это праздник простых, но богатых вкусов. Это десерт, который одинаково уместен как на обычном семейном ужине, так и на торжественном мероприятии. Универсальность этого пирога позволяет сочетать его с различными дополнениями, такими как мороженое или карамельный сироп, что усиливает его богатство и привлекательность.


ВикаВика
Спасибо Тиночка за рецептик, наверное очень вкусно. Забрала в закладки

Элен
Какой классный пирожок!!! Спасибо!!!

V-tina
какое ты солнышко принесла
Ксюша, ну да, думала сначала решеткой выкладывать, а потом что-то захотелось солнышко
Красивый и вкусный пирог
Спасибо, Ксюшенька, попробуй, сейчас яблоки ароматные, сочные, в сочетании с кремом - песня просто


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 11:58
Виктория, пирог и правда очень вкусный, попробуй, пока яблочный сезон


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 11:59
Елена, спасибо за добрые слова

Ритусля
Тина, какой лучистый пирог получился!!! Красавчик просто! А уж представляю какой он ароматный и вкусный! ням! Спасибо большое, Тиночка! Обязательно попробую.

celfh
сочные, в сочетании с кремом - песня просто
Ой, как хочется такого пирожка!)))

V-tina
Ритусля, спасибо!


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 12:25
Татьяна, Танюша, любой кусочек твой

kseniya D
Должно быть очень вкусненько! Забрала в закладки

Лера-7
Тина, не пирог, а объедение! Спасибо за рецепт

Иннушка
V-tina, отменный красивый и вкусный!!! в закладки) попробую такууую вкуснятинку) спасибо

V-tina
Ксения, буду рада, если рецепт пригодится


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 14:18
не пирог, а объедение!
Света, спасибо, дорогая


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 14:19
отменный красивый и вкусный!!!
Иннушка, спасибо

Михаська
Ну, до чего приятный пирожок, Тиночка! И, похоже, не сложный. Яблочный пирог с заварным кремом

Мне очень нравится!

Иржи
V-tina, Тина, пирожок интересный, и крем не вытек!

V-tina
Ириша, он простой совсем в исполнении и очень вкусный, попробуй


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 15:12
Иржи, Ирина, спасибо крем совсем не вытекает и даже если пирог резать горячим, тоже не растекается

Михаська
Ну, это же, собственно, патисьер получается. Верно, Тин? Только там горячим молоком заливается, а у тебя холодным. Тогда он не должен вытекать из пирожка. Я слойки с ним готовила лет сто назад дырчатые. Ничего не вытекало.

Гну
V-tina, Тина, интересный пирожок, чуть картинку не съела. Пока уношу в закладки, а пока я занята заготовками.

V-tina
Михаська, Ира, честно сказать - не задумывалась, патисьер ли это, заварной и заварной.. патисьер же, в принципе, разновидность заварного крема но то, что не вытекает - однозначно


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 17:23
Тина, интересный пирожок, чуть картинку не съела.
Света, картинку не надо будет время - приготовишь, он особых затрат физических не требует

veranog74
очень хороший рецептик, интересно, а можно со сливами попробовать? или потекут и тесто не пропечется....

V-tina
Вера, я бы попробовала, но с твердыми

veranog74
Спасибо, прям сегодня и попробую, у нас темная слива еще не переспела

V-tina
Вера, буду ждать впечатлений

Гну
V-tina, Тина, испекла я пирог, нам с дочкой очень понравился. Так что принимай спасибку.

V-tina
Света, спасибо, что зашла рассказать

СмУрфетка

V-tina
Лариса, буду рада, если рецепт пригодится



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте