Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Начинка:
Ягоды облепихи
250 г
Морковь (сырая, мелко тертая)
100г
Сок и цедра половинки лимона
Сливочный сыр
100 г
Мед светлый
2 ст л
Яйца (крупные)
2 шт
Сливки
33% жирности 300 мл
Сахар
80 г
Кукурузный крахмал
3 ч л
Яблоки (средние)
2 шт
Тесто:
Мука
300 г
Масло сливочное
200 г
Сахарная пудра
80 г
Ванильный сахар
1 ч л
Фисташки для посыпки (опционно)
Способ приготовления

1. Муку смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить порезанное мелкими кубиками хорошо охлажденное сливочное масло и взбить блендером в мелкую крошку. Руками быстро замесить песочное тесто и распределить его по дну формы, подняв бортик на высоту 2,5-3 см. Форму прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
2. К ягодам облепихи добавить лимонный сок и цедру и бланшировать на среднем огне до мягкости (минут пять). Затем измельчить блендером и процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Получившееся пюре (оно довольно жидкое) соединить с тертой морковью и на среднем огне прогреть (не доводя до кипения) 5-7 минут, добавить мед и снять с огня. Дать получившейся массе слегка остыть. Затем добавить сливочный сыр и все взбить блендером до однородности.

3. Сахар смешать с крахмалом, вбить яйца и слегка взбить венчиком. Сливки довести до кипения (но не кипятить) и тонкой струйкой влить в яичную смесь, активно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Затем соединить яично-сливочную смесь и облепиховое пюре.
4. Яблоки очистить, порезать кубиками и выложить на дно формы с тестом. Вылить в форму начинку (смесь получается жидкой) и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 75-90 мин. В конце выпечки начинка, которая слегка поднимается в процессе, должна опуститься вровень с бортиком песочной основы и слегка пружинить при нажатии пальцем.


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 6-8 порций
Примечание
Очень легкий и нежный пирог. Начинка с ягодами облепихи получается невероятно ароматной. Вкус моркови не ощущается вовсе, она лишь добавляет пирогу солнечных красок.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!