Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное
200г
Сахарный песок
90г
Желтки
3 шт
Мука пшеничная в/c
350г
Сметана (или молоко)
2 ст. л (3 ст. л)
Соль щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л
Начинка:
Белки
3 шт
Сахарная пудра
120 г
Грецкие орехи
180 г
Глазурь:
Масло сливочное
50 г
Шоколад
50 г
Способ приготовления
Тесто:
Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком и желтками.Муку смещать с солью и разрыхлителем, просеять в масляно-яичную массу, добавить сметану (или молоко) и быстро замесить тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка:
Отложить несколько половинок грецких орехов для украшения, остальные орехи измельчить блендером в мелкую крошку.Белки взбить до мягких устойчивый пиков, добавить сахарную пудру и еще раз взбить до "глянца". Добавить молотые орехи и перемешать (ложкой).
Дно разъемной формы для выпечки (24-26 см) застелить бумагой, бортики смазать немного сливочным маслом.
Готовое тесто разделить пополам и одну часть разделить еще раз пополам.
Бумагу для выпечки или силиконовый коврик подпылить немного мукой и раскатать большую часть теста в пласт (диаметр формы+бортики) и, не снимая с основы, перевернуть в форму для выпечки, расправить и сделать бортики 3-3,5 см. Если тесто порвется - соединить места разрывов прямо в форме.
Выложить половину начинки.
Раскатать следующую часть теста по диаметру формы и выложить поверх начинки.
Выложить оставщуюся начинку.
Раскатать последнюю часть теста, положить на начинку, края защипать.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) 30-35 минут до золотистого цвета. Из готового пирога зубочистка выходит сухой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и выложить на блюдо.
Полностью остывший пирог полить глазурью. Для глазури растопить вместе кусочки сливочного масла и шоколада, размешать до однородности.
Приятного чаепития!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Для меня этот пирог - вкус детства. Когда-то такой пирог пекла мама моей подруги, это был ее фирменный рецепт. Подруга уже давно живет за границей, пути наши, к сожалению, разошлись, а рецепт затерялся. Сказать что я обрадовалась, когда нашла его (тот самый!) в ЖЖ Инны и Марины - ничего не сказать.
Попробуйте! Надеюсь, этот пирог и Вам придется по вкусу!
Попробуйте! Надеюсь, этот пирог и Вам придется по вкусу!