Пирог маково-апельсиновый
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Тесто: | |
Стакан 250 мл | |
1 3/4 стакана муки | |
2 чайн. ложки разрыхлителя | |
230 гр масла | |
1 стакан сахара | |
3 яйца | |
200 гр сметаны | |
1/2 стакана сухого мака | |
Пропитка: | |
3/4 ст свежевыжатого апельсинового сока | |
3/4 ст сахара | |
Цедра одного апельсина |
Способ приготовления
- Муку смешать с разрыхлителем, отставить. Масло взбить с сахаром до белого кремообразного состояния. Добавить по одному яйца. Вмешать половину муки. Когда масса будет ровно размешана, выложить сметану, а после вторую часть муки. Вмешать мак.
- Разъемную форму диаметром 20 см (я делала в форме 26 см) смазать маслом, дно формы выложить пергаметной бумагой и тоже смазать маслом. Выложить тесто в форму, разровнять его и выпекать при t 180° около часа. Проверьте готовность палочкой. Если палочка сухая - ваш пирог готов!
- Пока печется пирог - сделайте пропитку. Апельсиновый сок с цедрой и сахаром поставьте на огонь и помешивайте до полного растворения сахара. Постарайтесь не доводить до кипения.
- Пока пирог горячий, сделайте деревянной шпажкой проколы по всей поверхности. Осторожно залейте остывшей пропиткой и оставьте в форме остывать.
- Пирог в меру влажный и очень вкусный!
Примечание
Рецепт с сайта "Юличкины рецепты" от Алёнкин