Категория: Выпечка
Кухня: чешская

Ингредиенты
Тёплое молоко
150 мл
Домашняя сметана
300 мл
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Соль щепотка
Быстродействующие сухие дрожжи для сдобы Пакетик (11 г)
Ванилин
1,0 г
Корица молотая
2 ч. л.
Клубника замороженная или другие ягоды Примерно
600 г
Тростниковый коричневый сахар крупными кристаллами
1-2 ст. л.
Пшеничная мука
1 кг
Для посыпки:
Мука пшеничная
150 г
Сахар
100 г
Размягчённое сливочное масло
100 г
Способ приготовления
Сметану и яйца заранее достать из холодильника, чтобы при замешивании теста они стали комнатной температуры. Дрожжи залить тёплым молоком и отставить в сторону. Смешать венчиком яйца, сахар и соль, добавить сметану, размешать. Добавить ванилин, примерно половину муки, вымесить венчиком. Влить в смесь разведённые в молоке дрожжи, размешать, затем добавить остальную муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но эластичным. Тесто прикрыть салфеткой и оставить минут на 20 в тёплом месте. Подготовить противень. Смазать его сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. На противень выложить тесто и разровнять его руками, слегка присыпать корицей.

Оставить минут на 30 в тёплом месте без сквозняков. По прошествии этого времени увидите, что тесто стало пышным, готово к подъёму, не ждать когда оно расстоится! Выложить сверху начинку - любые ягоды, свежие или замороженные, можно даже консервированные. (Промежутки между ягодами можно засыпать дроблёными орешками.) Замороженные ягоды я предварительно НЕ размораживаю, выкладываю на тесто, засыпаю посыпкой (drobenkou), перетёртой руками смесью 150 г муки, 100 г сахара, 100 г размягчённого сливочного масла и сразу - в разогретую до 180*С духовку.

Огонь в духовке убавляю до 170*С и пеку примерно 1 час. Уже примерно через 7 минут по кухне распространился дивный запах ванили, к концу выпечки солировала клубника!



А, вот, и кусочки!)


Оставить минут на 30 в тёплом месте без сквозняков. По прошествии этого времени увидите, что тесто стало пышным, готово к подъёму, не ждать когда оно расстоится! Выложить сверху начинку - любые ягоды, свежие или замороженные, можно даже консервированные. (Промежутки между ягодами можно засыпать дроблёными орешками.) Замороженные ягоды я предварительно НЕ размораживаю, выкладываю на тесто, засыпаю посыпкой (drobenkou), перетёртой руками смесью 150 г муки, 100 г сахара, 100 г размягчённого сливочного масла и сразу - в разогретую до 180*С духовку.

Огонь в духовке убавляю до 170*С и пеку примерно 1 час. Уже примерно через 7 минут по кухне распространился дивный запах ванили, к концу выпечки солировала клубника!



А, вот, и кусочки!)

Время приготовления: 2 ч.
Примечание
Кто любит фруктовую выпечку, тот меня поймёт!