Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Для шоколадного заварного теста
Вода
100 мл
Молоко
100 мл
Мука
120 г
Какао
20 г
Яйца
4 шт
Сливочное масло
80 г
Соль
0,5 ч. л
Для карамельного заварного крема
Молоко
500 мл
Сахар
70 г
Кукурузный крахмал
60 г
Яйца
2 шт
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сливки
33% 120 г
Сахар
150 г
Сливочное масло
150 г
Способ приготовления
Готовим заварное тесто
В сотейник положить сливочное масло, влить воду, молоко, всыпать соль. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
Пока смесь нагревается, просеять муку и какао порошок.
После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку с какао. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Тесто должно соединиться в комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.
Заваренное тесто перекладываем в холодную посуду, немного перемешиваем его, помогая чуть остыть и избавится от лишней влаги и по одному вмешиваем туда яйца. Каждое последующее, только после того, как вмешали предыдущее.
Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
Готовое тесто делим на две части и выпекаем в застеленной пекарской бумагой форме, не разравнивая, в заранее разогретой до 200 градусов духовке не менее 30 минут.
Готовые коржи полностью остужаем на решетке.
Готовим карамельный заварной крем
Сначала готовим сливочную карамель.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар постепенно начнет плавиться и переходить в сироп. Следите, чтобы карамель не пригорела, мешать сахар не надо, но можно время от времени поворачивать кастрюльку.
В это время в другой кастрюльке на маленьком огне нужно хорошо прогреть сливки, не доводя их до кипения.
Когда сахар полностью растворится и достигнет нужного цвета, вливаем подогретые сливки, быстро и интенсивно размешивая. Получаем сливочную карамель.
Приготовление карамельного заварного крема
Вливаем в сотейник молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.
Пока молоко нагревается, в отдельной посуде перемешиваем венчиком яйца с сахаром. венчиком. В полученную смесь добавляем кукурузный крахмал. Хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, добавляем в нее ванильный экстракт, вливаем сливочную карамель и хорошо перемешиваем.
Закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем. Можно быстро охладить крем, поместив кастрюлю в большую миску с холодной водой и льдом.
Сливочное масло комнатной температуры, хорошенько взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем небольшими порциями заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Добавляем в него шоколадные капли.
Сборка пирога
Собирать пирог будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Выкладываем на него весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
Закрываем вторым коржом и ставим пирог в холодильник минимум на 3-4 часа.
Когда прошло время, достаем пирог из холодильника, аккуратно снимаем форму и плёнку. Помещаем пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Вкусный и очень нежный пирог Карпатка готов.

В сотейник положить сливочное масло, влить воду, молоко, всыпать соль. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
Пока смесь нагревается, просеять муку и какао порошок.
После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку с какао. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Тесто должно соединиться в комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.
Заваренное тесто перекладываем в холодную посуду, немного перемешиваем его, помогая чуть остыть и избавится от лишней влаги и по одному вмешиваем туда яйца. Каждое последующее, только после того, как вмешали предыдущее.
Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
Готовое тесто делим на две части и выпекаем в застеленной пекарской бумагой форме, не разравнивая, в заранее разогретой до 200 градусов духовке не менее 30 минут.
Готовые коржи полностью остужаем на решетке.
Готовим карамельный заварной крем
Сначала готовим сливочную карамель.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар постепенно начнет плавиться и переходить в сироп. Следите, чтобы карамель не пригорела, мешать сахар не надо, но можно время от времени поворачивать кастрюльку.
В это время в другой кастрюльке на маленьком огне нужно хорошо прогреть сливки, не доводя их до кипения.
Когда сахар полностью растворится и достигнет нужного цвета, вливаем подогретые сливки, быстро и интенсивно размешивая. Получаем сливочную карамель.
Приготовление карамельного заварного крема
Вливаем в сотейник молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.
Пока молоко нагревается, в отдельной посуде перемешиваем венчиком яйца с сахаром. венчиком. В полученную смесь добавляем кукурузный крахмал. Хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, добавляем в нее ванильный экстракт, вливаем сливочную карамель и хорошо перемешиваем.
Закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем. Можно быстро охладить крем, поместив кастрюлю в большую миску с холодной водой и льдом.
Сливочное масло комнатной температуры, хорошенько взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем небольшими порциями заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Добавляем в него шоколадные капли.
Сборка пирога
Собирать пирог будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Выкладываем на него весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
Закрываем вторым коржом и ставим пирог в холодильник минимум на 3-4 часа.
Когда прошло время, достаем пирог из холодильника, аккуратно снимаем форму и плёнку. Помещаем пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Вкусный и очень нежный пирог Карпатка готов.
Примечание
Этот вариант пирога по вкусу мне понравился меньше, чем обычная Карпатка. Получился он у меня не такой гористый.