Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком, который нужно безжалостно искоренять на своих огородах и дачных участках. Мы старательно пропалываем его, косим и всячески пытаемся от него избавиться, чтобы освободить место для привычных культурных растений – укропа, петрушки, салата, шпината. Но мало кто задумывается, что этот скромный «сорняк» на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ и может дать фору многим окультуренным растениям по содержанию витаминов и минералов.
Да-да, не удивляйтесь! Одуванчик – это не просто желтый цветочек, который так любят сдувать дети. Это целебное растение, все части которого – от корней до цветков – можно и нужно использовать для оздоровления организма. Листья одуванчика содержат огромное количество питательных фитонутриентов, которые благотворно влияют на наше самочувствие.
Многие продвинутые огородники уже давно оценили пользу этого растения и специально оставляют его расти на своих грядках. Ведь зачем тратить силы на выращивание того же шпината или салата, если под рукой есть не менее вкусная и полезная замена? Листья одуванчика обладают приятной горчинкой, которая отлично дополняет вкус других ингредиентов. А еще они улучшают пищеварение и способствуют очищению организма без всяких дополнительных лекарств и БАДов.
Неудивительно, что в некоторых европейских странах, таких как Италия и Франция, одуванчик специально культивируют на плантациях как ценное лекарственное растение. У нас же его по-прежнему недооценивают и всеми силами пытаются извести, хотя, по большому счету, это бесполезное занятие – одуванчик все равно будет расти везде, где ему вздумается. Так может, стоит принять этот факт и начать использовать дары природы себе во благо?
Для приготовления сока нужно собрать молодые листья одуванчика, тщательно промыть их в воде с содой, чтобы удалить возможные загрязнения, а затем просушить и порезать. Загружаем подготовленную зелень в соковыжималку и включаем ее. Выжимаем сок порциями, чтобы не перегружать прибор.
Готовый сок одуванчика имеет красивый изумрудно-зеленый цвет, но на вкус довольно горький. Это абсолютно нормально и даже полезно – горечь свидетельствует о высоком содержании ценных веществ. Конечно, пить его в чистом виде не очень приятно, зато эффект не заставит себя ждать. Если хотите, можете разбавить сок водой или добавить немного меда, чтобы смягчить вкус.
Целебную дозу сока одуванчика (около 100-150 мл) рекомендуется принимать 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Это отличная профилактика многих заболеваний и мощная поддержка иммунитета.
Переливаем свежевыжатый и процеженный через сито сок в пластиковый контейнер с ячейками и убираем в морозилку. Через несколько часов зеленые кубики будут готовы. Теперь в любое время года вы сможете достать парочку, разморозить, развести водой и выпить. Суточная доза – 1-2 кубика. Такого запаса хватит на несколько месяцев регулярного применения.
В некоторых странах даже продают готовые брикеты замороженного сока одуванчика, рассчитанные на год использования. Но зачем переплачивать, если вы можете с легкостью заготовить такой полезный продукт самостоятельно?
Возможно, вы знаете и другие способы применения одуванчика и других дикоросов в кулинарии и народной медицине? Поделитесь ими в комментариях, будет очень интересно почитать ваш опыт и рецепты. Давайте вместе откроем для себя новые грани здорового питания и научимся жить в гармонии с природой.
Будьте здоровы и не забывайте: иногда самые ценные продукты находятся буквально у нас под ногами. Нужно лишь быть внимательнее и с благодарностью принимать эти бесценные дары.


Да-да, не удивляйтесь! Одуванчик – это не просто желтый цветочек, который так любят сдувать дети. Это целебное растение, все части которого – от корней до цветков – можно и нужно использовать для оздоровления организма. Листья одуванчика содержат огромное количество питательных фитонутриентов, которые благотворно влияют на наше самочувствие.
Многие продвинутые огородники уже давно оценили пользу этого растения и специально оставляют его расти на своих грядках. Ведь зачем тратить силы на выращивание того же шпината или салата, если под рукой есть не менее вкусная и полезная замена? Листья одуванчика обладают приятной горчинкой, которая отлично дополняет вкус других ингредиентов. А еще они улучшают пищеварение и способствуют очищению организма без всяких дополнительных лекарств и БАДов.

Одуванчик – природный целитель
Но польза одуванчика не ограничивается только улучшением пищеварения. Это растение – настоящий природный лекарь, способный помочь при самых разных недугах. Вот лишь некоторые из его целебных свойств:- Облегчает симптомы артрита и артроза, выводит соли из организма
- Очищает печень и желчный пузырь, улучшает их работу
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови благодаря содержанию легкоусвояемого железа и витамина С
- Укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями
- Дает силы и энергию при упадке сил, хронической усталости
Неудивительно, что в некоторых европейских странах, таких как Италия и Франция, одуванчик специально культивируют на плантациях как ценное лекарственное растение. У нас же его по-прежнему недооценивают и всеми силами пытаются извести, хотя, по большому счету, это бесполезное занятие – одуванчик все равно будет расти везде, где ему вздумается. Так может, стоит принять этот факт и начать использовать дары природы себе во благо?

Готовим целебный сок из одуванчика
Один из лучших способов получить максимум пользы от одуванчика – это приготовить из него свежевыжатый сок. Для этого отлично подойдет соковыжималка типа Raw Meat Greenery, которая справится даже с жесткими листьями и стеблями.Для приготовления сока нужно собрать молодые листья одуванчика, тщательно промыть их в воде с содой, чтобы удалить возможные загрязнения, а затем просушить и порезать. Загружаем подготовленную зелень в соковыжималку и включаем ее. Выжимаем сок порциями, чтобы не перегружать прибор.
Готовый сок одуванчика имеет красивый изумрудно-зеленый цвет, но на вкус довольно горький. Это абсолютно нормально и даже полезно – горечь свидетельствует о высоком содержании ценных веществ. Конечно, пить его в чистом виде не очень приятно, зато эффект не заставит себя ждать. Если хотите, можете разбавить сок водой или добавить немного меда, чтобы смягчить вкус.
Целебную дозу сока одуванчика (около 100-150 мл) рекомендуется принимать 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Это отличная профилактика многих заболеваний и мощная поддержка иммунитета.

Заготавливаем сок одуванчика впрок
Листья одуванчика лучше всего собирать ранней весной или осенью, пока растение молодое и не начало цвести. Но что делать, если вы хотите обеспечить себя полезным напитком на весь год? Ответ прост – заморозьте сок в формочках для льда и храните в морозильнике.Переливаем свежевыжатый и процеженный через сито сок в пластиковый контейнер с ячейками и убираем в морозилку. Через несколько часов зеленые кубики будут готовы. Теперь в любое время года вы сможете достать парочку, разморозить, развести водой и выпить. Суточная доза – 1-2 кубика. Такого запаса хватит на несколько месяцев регулярного применения.
В некоторых странах даже продают готовые брикеты замороженного сока одуванчика, рассчитанные на год использования. Но зачем переплачивать, если вы можете с легкостью заготовить такой полезный продукт самостоятельно?

Заключение
Одуванчик – это настоящий подарок природы, который незаслуженно обделен нашим вниманием. Пора отказаться от стереотипов и по достоинству оценить пользу этого удивительного растения. Добавляйте молодые листья одуванчика в салаты и другие блюда, заготавливайте из них целебный сок и принимайте для профилактики заболеваний.Возможно, вы знаете и другие способы применения одуванчика и других дикоросов в кулинарии и народной медицине? Поделитесь ими в комментариях, будет очень интересно почитать ваш опыт и рецепты. Давайте вместе откроем для себя новые грани здорового питания и научимся жить в гармонии с природой.
Будьте здоровы и не забывайте: иногда самые ценные продукты находятся буквально у нас под ногами. Нужно лишь быть внимательнее и с благодарностью принимать эти бесценные дары.