Ssylka

Заготавливаем сок одуванчика

Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком, который нужно безжалостно искоренять на своих огородах и дачных участках. Мы старательно пропалываем его, косим и всячески пытаемся от него избавиться, чтобы освободить место для привычных культурных растений – укропа, петрушки, салата, шпината. Но мало кто задумывается, что этот скромный «сорняк» на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ и может дать фору многим окультуренным растениям по содержанию витаминов и минералов.
Отжимаю и заготавливаю сок одуванчика (шнековая соковыжималка RAWMID Greenery) play thumbnailUrl Заготавливаем сок одуванчика
МОЯ СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СКИДКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА ВВЕДИТЕ КОД 1475 Соковыжималка интересна тем, что способна отжимать не только соки из фруктов, овощей, ягод и зелени, но и растительное молочко из орехов и семян. Данную соковыжималку я…Заготавливаем сок одуванчика - 4088472
PT8M
True
2024-03-25T00:09:02+03:00
embedUrl

Да-да, не удивляйтесь! Одуванчик – это не просто желтый цветочек, который так любят сдувать дети. Это целебное растение, все части которого – от корней до цветков – можно и нужно использовать для оздоровления организма. Листья одуванчика содержат огромное количество питательных фитонутриентов, которые благотворно влияют на наше самочувствие.

Многие продвинутые огородники уже давно оценили пользу этого растения и специально оставляют его расти на своих грядках. Ведь зачем тратить силы на выращивание того же шпината или салата, если под рукой есть не менее вкусная и полезная замена? Листья одуванчика обладают приятной горчинкой, которая отлично дополняет вкус других ингредиентов. А еще они улучшают пищеварение и способствуют очищению организма без всяких дополнительных лекарств и БАДов.

Заготавливаем сок одуванчика

Одуванчик – природный целитель

Но польза одуванчика не ограничивается только улучшением пищеварения. Это растение – настоящий природный лекарь, способный помочь при самых разных недугах. Вот лишь некоторые из его целебных свойств:
  • Облегчает симптомы артрита и артроза, выводит соли из организма
  • Очищает печень и желчный пузырь, улучшает их работу
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови благодаря содержанию легкоусвояемого железа и витамина С
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями
  • Дает силы и энергию при упадке сил, хронической усталости

Неудивительно, что в некоторых европейских странах, таких как Италия и Франция, одуванчик специально культивируют на плантациях как ценное лекарственное растение. У нас же его по-прежнему недооценивают и всеми силами пытаются извести, хотя, по большому счету, это бесполезное занятие – одуванчик все равно будет расти везде, где ему вздумается. Так может, стоит принять этот факт и начать использовать дары природы себе во благо?

Заготавливаем сок одуванчика

Готовим целебный сок из одуванчика

Один из лучших способов получить максимум пользы от одуванчика – это приготовить из него свежевыжатый сок. Для этого отлично подойдет соковыжималка типа Raw Meat Greenery, которая справится даже с жесткими листьями и стеблями.

Для приготовления сока нужно собрать молодые листья одуванчика, тщательно промыть их в воде с содой, чтобы удалить возможные загрязнения, а затем просушить и порезать. Загружаем подготовленную зелень в соковыжималку и включаем ее. Выжимаем сок порциями, чтобы не перегружать прибор.
Готовый сок одуванчика имеет красивый изумрудно-зеленый цвет, но на вкус довольно горький. Это абсолютно нормально и даже полезно – горечь свидетельствует о высоком содержании ценных веществ. Конечно, пить его в чистом виде не очень приятно, зато эффект не заставит себя ждать. Если хотите, можете разбавить сок водой или добавить немного меда, чтобы смягчить вкус.

Целебную дозу сока одуванчика (около 100-150 мл) рекомендуется принимать 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Это отличная профилактика многих заболеваний и мощная поддержка иммунитета.

Заготавливаем сок одуванчика

Заготавливаем сок одуванчика впрок

Листья одуванчика лучше всего собирать ранней весной или осенью, пока растение молодое и не начало цвести. Но что делать, если вы хотите обеспечить себя полезным напитком на весь год? Ответ прост – заморозьте сок в формочках для льда и храните в морозильнике.

Переливаем свежевыжатый и процеженный через сито сок в пластиковый контейнер с ячейками и убираем в морозилку. Через несколько часов зеленые кубики будут готовы. Теперь в любое время года вы сможете достать парочку, разморозить, развести водой и выпить. Суточная доза – 1-2 кубика. Такого запаса хватит на несколько месяцев регулярного применения.

В некоторых странах даже продают готовые брикеты замороженного сока одуванчика, рассчитанные на год использования. Но зачем переплачивать, если вы можете с легкостью заготовить такой полезный продукт самостоятельно?

Заготавливаем сок одуванчика

Заключение

Одуванчик – это настоящий подарок природы, который незаслуженно обделен нашим вниманием. Пора отказаться от стереотипов и по достоинству оценить пользу этого удивительного растения. Добавляйте молодые листья одуванчика в салаты и другие блюда, заготавливайте из них целебный сок и принимайте для профилактики заболеваний.
Возможно, вы знаете и другие способы применения одуванчика и других дикоросов в кулинарии и народной медицине? Поделитесь ими в комментариях, будет очень интересно почитать ваш опыт и рецепты. Давайте вместе откроем для себя новые грани здорового питания и научимся жить в гармонии с природой.

Будьте здоровы и не забывайте: иногда самые ценные продукты находятся буквально у нас под ногами. Нужно лишь быть внимательнее и с благодарностью принимать эти бесценные дары.

Похожие темы




Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Новое на сайте