Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Частенько на форуме возникают вопросы: что такое «сыворотка»?
Особенно в темах хлебных, когда в состав ингредиентов входит сыворотка
Посмотрела я свои темы по молочке, нашла фото - удачный случай, чтобы рассказать и показать, что такое «сыворотка»
Записываем на память
СЫВОРОТКА - это продукт, который образуется при приготовлении ТВОРОГА, СЫРА, МАСЛА сливочного.
СЫВОРОТКА - это жидкость, которая образуется от:
ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА
При отвешивании творога, жидкость, которая стекает из сита, марли. После приготовления остается достаточное количество творожной сыворотки, которую ни в коем случае не нужно выливать.
Жирность сыворотки и количество осадка зависит от жирности молока, из которого варится творог.
Сыворотка постояла, появился осадок на дне стакана - процеживать сыворотку от осадка не следует, это остатки творожной массы, полезные для организма
А здесь чистый процеженный напиток
Это полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве – очень вкусно! Можно и нужно добавлять в хлеб и другую выпечку, можно готовить на ней окрошку, можно готовить полезные напитки в летнее время, квасы, можно...много что можно – пейте на здоровье!
А можно творожную сыворотку перелить в емкость и заморозить - очень хорошо переносит заморозку!
Я часто замораживаю сыворотку порциями, чтобы потом добавить в хлебное тесто - и хлеб очень любит сыворотку, получается шикарным!
Рецепт творога здесь:
Творог домашний (мультиварка Redmond RMC-01 + духовка) (Рома)

СЫРНАЯ СЫВОРОТКА
После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.

Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
— пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
— сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
— если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.
Рецепт домашнего сыра здесь:
Домашний сыр натуральный, мягкий (на пепсиновой закваске) (Рома)

СЫВОРОТКА ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА
От взбивания масла осталась пахта, и пока она остывала, на ней выплыли и сбились в кучку кусочки масла. Пахту пустила на выпечку хлеба.



Рецепт домашнего масла здесь:
Сливочное масло из топленых сливок (домашнее) (Рома)

СЫВОРОТКА ОТ ТОПЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Если поставить топить сливочное масло, по другому еще называется «масло ГИ», то после окончания процесса томления, на дне кастрюли образуется сыворотка
На дне кастрюли останется немного жидкости светлого, молочного цвета, с кусочками масла, примерно 100-120 мл. Этот осадок я перелила в баночку, поставлю на нем тесто для хлеба или выпечки.
Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане) (Рома)

=================================
РЕЗЮМЕ
Как видим по фото (и рецептам) сыворотка получается разная по цвету, консистенции, вкусу, плотности, жирности - но всегда натуральный и полезный продукт, который никогда не нужно выливать!
Подробно о характеристиках и свойствах сыворотки, ее полезности читаем в теме: Молочная (творожная, сырная) сыворотка