Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 грамм + 50 грамм
Картофельный отвар
210 мл
Сыворотка творожная
100 мл
Соль
10 грамм
Сахар
15 грамм
Масло оливковое
50 мл
Дрожжи активные
5 грамм

Способ приготовления

 Картофельный отвар и сыворотку творожную можно заменить на воду.
 Все продукты заложить в ведерко хлебопечки, и замесить тесто в режиме «Тесто».
 Состояние колобка после второго замеса очень мягкое.
 Далее останавливаем хлебопечку, вынимаем тесто и на расстойку помещаем в миску смазанную 1 ст. л. оливкового масла, тесто повернуть несколько раз, чтобы оно было полностью обмазано маслом.
 Расстойка в духовке при температуре 30*С – пока тесто не увеличится в 2 раза.
  Обминаем тесто в этой же миске очень хорошо и затем делаем из него шар, подравнивая его от центра к краям и подминая неровности под него.
  Готовим высокую форму, (у меня стеклянная кастрюля диаметром 20 см и высотой 9 см.), смазываем ее внутри оливковым маслом, присыпаем мукой и выкладываем в кастрюлю подготовленное тесто.
 Расстойка теста в духовке при температуре 30*С до увеличения в объеме, пока тесто не поднимется чуть выше края формы.
 Выпекать при 180*С до полной готовности.
  Вот что получилось.
 Высота хлеба 14 см., диаметр 20 см., вес 860 грамм.
 Хлебушек пока отдыхает, нарезка будет позже.

Примечание

Комментарии излишни, фото говорят сами за себя, вкус хлеба получился отменный - очень легкий.

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)

lemonjuice
странно, что ни одного ответа нет. потрясающий хлеб, пропорции выверены идеально. пеку его теперь в качестве белого повседневного постоянно. всю жидкость, кроме масла, конечно, заменяю сывороткой.
спасибо!

Dasti
Боже мой... какая красотищща... шедевр! Попробую... только все в хлебопечке.. )) потом отчитаюсь)) а скажите, пожалуйста, Уважаемая Рома, вы не заметили, сколько примерно в чайных мерных ложках 5грамм дрожжей, а то у меня весы с погрешность, колобок то можно отрегулировать, а вот с дрожжами не хочеться прогадать. Спасибо заранее.

Кроша
Я надеюсь, что Рома не будет против, если отвечу я... Не далее как вчера,Рома создала темку специально для новичков, там очень подробно расписано, где? чего? сколько? и т. д.. По ссылочке посмотрите пожалуйста :

rastvorov
А можно ли испечь такой хлеб в ХП (у меня Панасоник 255), например, в режиме ОСНОВНОЙ размер XL?

Рома
Можно и нужно

Непременное условие - отследить колобок. Режим Основной.

Успехов!

zeta
Я тоже испекла этот хлеб, только поменьше размером. Получился действительно хороший повседневный хлеб. Огромное спасибо за рецепт.

Midnight lady
Подскажите, пожалуйста, а какой получается мякиш у этого хлебушка. Мне нужно приготовить бутерброды с красной рыбой. Подойдет ли этот рецепт, и не следует ли мне заменить всю жидкость на воду. Весь пшеничный хлеб, который я пекла на сыворотке, у меня получался очень воздушный, бутерброды из него сделать трудно.

Рома
Зачем портить хороший хлеб и делать его плоским.

Тогда берите рецепт Молочного батона - там мякиш более однородный получается, мелкопористый.

Рыжа
Хлеб получился действительно столовый, особенно, если учесть то, что я пекла из муки 1 сорта (мука для хлеба). Оливковое масло заменила наполовину сливочным. Сразу после выпечки был слышен запах картофеля, потом - нет. Колобок контролировала - на муку 1 сорта нужно поменьше жидкости.
Рома, спасибо за сыворотку - на ней весь хлеб хорошо поднимается.


Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» от Ромы

kisja
У меня вот такой вот получился красавчик. Делала без картофельного отвара, на молочной сыворотке.
 Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» от Ромы

Рома
Какой шикарный хлебушек получился - порадовали

Я постоянно держу в морозилке картофель отварной вместе с отваром и сыворотку творожную.
Когда нужно размораживаю и применяю для теста - все вместе или по отдельности, по желанию.
Результат всегда радует!!!

мусяня
Вначале у меня авария случилась. Загрузив все сухое, я аккуратно рукой утрамбовала муку, чтобы жидкость не просочилась к дрожжам раньше времени, аккуратно (!!!) залила холодный картофельный бульон, а он предательски просочился в районе мешалки весь и на самое дно!! Пришлось замешивать тесто в режиме пицца. После тесто стояло в форме 26 см жестяной, перед самой выпечкой я ее сняла. Хлеб получился очень вкусненький!!! Особенно мне понравился аромат картофеля при выпечки, слюни так и капали на стол!!!
Представляю, какой бы он вышел, не случись аварии «кривые ручки».


Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» от Ромы

koziv
Спасибо Автору за рецепт и за Науку о колобке!!! Хлебушек получилсЯ очень вкусный, немного плотный, но я еще не научилась «чувтсвовать» свой колобок. И немного кривоватый видимо из-за особенностей ведерка - оно длинное на большой объем хлеба (1,25 кг), а я пекла маленькую буханку по рецепту, наверное перед выпечкой стоит немного разровнять руками тесто по длине формы. А так я довольна.

Фрезия
Начиталась я про хлеб в духовке, уже снится аромат по ночам! Давно -давно пекла в самой простой электрической, но тогда не придавала такого значения как сейчас. Пора вернуться. И начала с этого простого белого хлеба, думаю, дальше видно будет.
Формы нет, пекла в казане, литра на 3,5. Хлеб очень высокий, красивый, ароматный, сегодня утром такой же мягкий как вчера с духовки... даа... в ХП точно такой не испечь. Теперь придется думать о новой духовке. Спасибо Вам огромное, за вдохновение

Рома
Фрезия, спасибо за добрые слова
Вот поэтому многие насытившись хлебом из хлебопечки, переходят на выпечку в духовке - несравнимый ни с чем вкус и аромат хлеба, и трудов не жаль, когда такой хлеб появляется на столе

Пеките на здоровье, успехов

КнадеждаМ
Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)

Вся жидкость - сыворотка. Результат отличный. Благодарю за рецепт.

Рома
Надюша, какой хлебушек желтенький получился, СУПЕР! И красивый, ровненький!

Пеките еще на здоровье!

КнадеждаМ
я так рада, что есть этот форум и такие наставники. получаю огромное удовольствие от своего нового увлечения. Благодарю Вас от всей души.

Рома
Надежда, на здоровье!

nebes
Рома, спасибо за рецепт))) Хлеб добротный, на каждый день. Вся жидкость сыворотка, как будет картофельный отвар обязательно на нем испеку (картошку редко едим). Да мне вообще все Ваши рецепты нонраву Правда, странно, что отзывов мало.... Действительно вкусно.

Рома
На здоровье!
Приятно слышать, что хлебушек прижился и радует вкусом
Для варки картофеля много не нужно, пара картофелин и вода, чтобы покрыть картоху при варке. Зато результат порадует
Можно отварить и больше картофеля, и заморозить его порционно в морозилке. Или заморозить картофель отдельно, отвар отдельно, и затем использовать при необходимости.



Рецепты в разделе «Тостовый и бутербродный хлеб»

Новое на сайте