Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
500 грамм + 50 грамм
Картофельный отвар
210 мл
Сыворотка творожная
100 мл
Соль
10 грамм
Сахар
15 грамм
Масло оливковое
50 мл
Дрожжи активные
5 грамм
Способ приготовления
Картофельный отвар и сыворотку творожную можно заменить на воду.
Все продукты заложить в ведерко хлебопечки, и замесить тесто в режиме «Тесто».
Состояние колобка после второго замеса очень мягкое.
Далее останавливаем хлебопечку, вынимаем тесто и на расстойку помещаем в миску смазанную 1 ст. л. оливкового масла, тесто повернуть несколько раз, чтобы оно было полностью обмазано маслом.
Расстойка в духовке при температуре 30*С – пока тесто не увеличится в 2 раза.
Обминаем тесто в этой же миске очень хорошо и затем делаем из него шар, подравнивая его от центра к краям и подминая неровности под него.
Готовим высокую форму, (у меня стеклянная кастрюля диаметром 20 см и высотой 9 см.), смазываем ее внутри оливковым маслом, присыпаем мукой и выкладываем в кастрюлю подготовленное тесто.
Расстойка теста в духовке при температуре 30*С до увеличения в объеме, пока тесто не поднимется чуть выше края формы.
Выпекать при 180*С до полной готовности.
Вот что получилось.
Высота хлеба 14 см., диаметр 20 см., вес 860 грамм.
Хлебушек пока отдыхает, нарезка будет позже.
Все продукты заложить в ведерко хлебопечки, и замесить тесто в режиме «Тесто».
Состояние колобка после второго замеса очень мягкое.
Далее останавливаем хлебопечку, вынимаем тесто и на расстойку помещаем в миску смазанную 1 ст. л. оливкового масла, тесто повернуть несколько раз, чтобы оно было полностью обмазано маслом.
Расстойка в духовке при температуре 30*С – пока тесто не увеличится в 2 раза.
Обминаем тесто в этой же миске очень хорошо и затем делаем из него шар, подравнивая его от центра к краям и подминая неровности под него.
Готовим высокую форму, (у меня стеклянная кастрюля диаметром 20 см и высотой 9 см.), смазываем ее внутри оливковым маслом, присыпаем мукой и выкладываем в кастрюлю подготовленное тесто.
Расстойка теста в духовке при температуре 30*С до увеличения в объеме, пока тесто не поднимется чуть выше края формы.
Выпекать при 180*С до полной готовности.
Вот что получилось.
Высота хлеба 14 см., диаметр 20 см., вес 860 грамм.
Хлебушек пока отдыхает, нарезка будет позже.
Примечание
Комментарии излишни, фото говорят сами за себя, вкус хлеба получился отменный - очень легкий.