Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
550 г
Сухое молоко
30 г
Вода
300 мл
Свежего молока
50 г
Свежие дрожжи
20 г
Сахар
20 г
Соль
10 г

Способ приготовления

 Я пеку в духовке, дух от такого хлеба на порядок гуще и хлебней, но вымешиваю все в ХП.


 Выкладывайте все в ХП (в теплую воду дрожжи, соль после дрожжей и после начала замеса, минут через 10, надо дать дрожжам напитаться влагой и начать работать), все вымешайте на режиме, который все смешивает. Оставьте на 1 час выбраживаться.

Через час сформуйте и уложите в форму, смазанную маслом. Дайте расстояться 1 час. Буханка большая, прошу учесть и поднимается более, чем в два раза, рассчитывайте размеры формы. Мне лень было с двумя формами бегать, вот и испекла "грибочек". Сахар в тесто кладется не для сладости, а как раз для работы дрожжей, которые выполняют её на ура и поднимают хлеб с реактивной скоростью.

Расстоянную заготовку спрыснуть водой и выпекать в духовке 15 минут при 230градусах и 15 минут при 210 градусах. Градусы даются для духовок с конвекцией. У кого обычная - увеличьте температуру градусов на 10. Все.


 Оказываются заводские формы для хлеба их делают из алюминия (или алюминиевого сплава), они мягкие (легко мнется металл) и к ним ничегошеньки не прилипает. Я её просто смазываю маслом. Заказала еще.


 



Примечание

Очень простой. Самый обычный дрожжевой хлеб. Крайне напоминает французский: такой же нейтральный, с тонкой хрустящей коркой. Невероятно пушистый мякиш. Это хлеб, который изготавливается между делом. Я вот сегодня разбирала залежи на кухне (из книжек, вырезок, вещей, посуды, свежекупленных безделушек и т. д.). Угробила на эту байду весь вечер (у меня не кухня, а сундук со сказками , чего только не найдешь), но хлеб на утро к завтраку у меня есть. Потому что его изготовление занимает считанные минуты. Замесил, выбродил, сформовал, дал расстояться - выпекай.
Вы готовы к атакам голодных домочадцев.

Не обращайте внимания на "шикарную" форму, в которой пекся хлеб . Это самая настоящая видавшая виды заводская форма . Я в них черный пеку. Есть еще две, те вообще закопченые до ужаса, но хлеб из них выскакивает на раз. Потом приноровилась и белый в них печь - нравится форма буханки, с детства привычна. У нас когда-то продавался хлеб "Крапивенский". Есть такое историческое место в Тульской области - село Крапивна, очень старинное. Оно было центром жизни местного люда вплоть до революции. Существовал Крапивенский уезд и в селе до сих пор сохранились здания дворянского собрания и другие памятники архитектуры. Так вот выпекавшийся там хлеб в продаже попадался крайне редко (объемы выработки были невелики, работал всего лишь цех, который обеспечивал нужды сельчан) и имел именно вот такую буханочную форму. Его расхватывали, как только приезжала машина с крапивенской пекарни. И мы, будучи детьми, ели его теплым, отрывая куски руками. До сих пор мы, местные жители, в качестве очень высокой похвалы какому-нибудь хлебу говорим: "Как Крапивенский!" Извиняюсь за столь лирическое отступление - яркое воспоминание детства....
Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
Красавец, то какой, а!!! Не могу взгяд оторвать.

 А если в ХП испечь (ну нету у меня такой формы, хоть и очень хочется), я думаю получится.

Конечно, получится. Только запах будет несколько более «водянистый». Все-таки духовка дает корке особый привкус и запах.

Чучелка
Я даже не ожидала. что вам понравится. Мне, наоборот, показалось - чучелку какую-то испекла со «шляпой».

А какого размера форма у вас, а то у меня есть похожая, но боюсь мала будет

Это заводская форма для хлеба. Помните размер буханки черной стандартной магазинной? Вот и эта такая же.

24см в длину, 12 см в ширину в верхней части и 11 см в высоту

Чучелка
Если нет такой формы, можно разделить тесто на две части.

Вторую часть теста сформовать круглой подовой булкой и выпечь рядом с формой. А то тесто перестоит, пока будет ждать своей очереди.

Либо рецепт сразу уменьшить в полтора раза. Если весы с шагом в 1 гр - все нормально получится.

Чучелка
Хлеб бутербродный (тостовый) формовой

Сибирячка
Чучелка, хлебчики ваши - красавцы!!!
Мой муж увидел их и сказал: «Хочу такой же!» Даже съездил к моей маме, попросил форму для выпечки хлеба (мама раньше сама хлеб пекла, а сейчас ей возраст не позволяет...).
И вот мой первый хлеб в духовке по вашему рецепту. Я уменьшила рецепт на 1/3 - побоялась, что хлеб вылезет из формы, т. к. моя немного поменьше, чем у вас.


Хлеб бутербродный (тостовый) формовой

Конечно, до таких идеально красивых хлебушков, как были здесь показаны, мне еще как до луны, но... я буду стараться
А выскакивать из формы он не хотел почему-то... И еще как-то зажарился многовато - наверно, надо уменьшить температуру в духовке...

Чучелка
Да. или температуру, или время выпекания. Но выскочил же! Форма, наверное, была хорошо помыта и лежала ждала своего часа. Так вот, я формы для хлеба не мою. На них такая пленка жировая образуется - хлшеб потом выскакивает на раз оттуда.

Сибирячка
... я формы для хлеба не мою. На них такая пленка жировая образуется - хлеб потом выскакивает на раз оттуда.
Ну, вот, поздно прочитала - уже форму помыла, да еще и чистящим средством прочистила.... Я то, почему-то, решила, что не выскакивает из-за налета на форме. Эх, Семен Семеныч голова....
Сегодня утром попробовала хлеб - вкусноооо!!!
Хрустящая корочка, нежный мякиш, тонкий аромат!!!
Наташа, СПАСИБО!

Чучелка
Наташа, добрый день! Подскажи, пожалуйста, а если в хлебопечке поставлю - выйдет на быстром режиме или нужно все-таки подольше его расстаивать? Чего то я совсем закрутилась, а к вечеру нужна куча бутеров и еще фейные задания не доделаны

После замеса нужно по сути 2 часа. Это немного и на обычном режиме ХП все должно нормально получиться. А ускоренный - это сколько по времени?

Чучелка
это 1ч 55мин вместе с выпечкой, а на основной прог щас как начнет ровнять температуру - и к вечеру не дождусь.

Должно хватить. Все должно быть ОК.

Милда
Вот что получилось:Хлеб бутербродный (тостовый) формовой

Чучелка
Ну, на безрыбье и рак рыба, как известно. Надо было срочно и для «срочно» получилось отлично.

Хлебу, конечно бы, дольше выбраживаться, он от этого только выигрывает.

Фрезия
Вот и мой хлебушек!


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Спасибо!

Марусь
Я соблазнилась рецептом, скоростью, новым для меня ингредиентом в тесте (сухое молоко) и даже не не пожалела, а осталась очень и очень довольна. Спасибо большое Чучелка!
Я немножко нарушила технологию, у меня не было сухого молока, а были сливки, поэтому взяла 2/3 от указанного количества. Хлеб получился ароматный видимо как раз из-за сливок, я их вполне ощущаю. Думаю. что этот хлеб должен понравиться сыну, т. к. по вкусу он ближе к магазинному (а привычка всю жизнь есть магазинный хлеб так просто не уходит). Очень удачная вышла корочка - тонкая и хрустящая. Мякиш мягкий, мелкодырчатый. Слупила три куска сразу как остыл - вкусноо.


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Чучелка
Очень красивый. Попробуйте купить сухое молоко. Оно позволяет сделать хлеб очень мягким на вкус, сливочным. Молока или сливок не влить больше, чем возьмет мука, а вот сухого насыпать можно больше. У меня тут есть еще булочки, кажется, Октябренок. В них по-моему 100гр сухого молока. Они такие сладковатые и сливочные на вкус - мне очень нравится.

Антоновка
Затра приготовлю, только форма у меня несколько иная - никак не могу купить настоящих хлебных форм!
Наташ, представляешь, у нас папа с работы приносит бутеры (им на «полдник» выдают) и ребёнок заявил, что надо именно такой хлеб, как у них, что у меня такой не получается - может этот будет похож, на эти бутеры с работы?

Марусь
Этот хлеб у меня прописался постоянно. Делаю его раз в неделю минимум, все кто его пробовал, хвалили. Замечательный рецепт, очень удобный. Еще раз говорю спасибо! А еще мне гораздо больше понравилось добавлять не сухое молоко, а сухие сливки.
Антоновка, я пеку его в стеклянной форме, дополнительный плюс - видно как пропекаются донышко и стенки. Покупала ее в Ашане на Красносельской, добраться туда можно от Рижской, Красносельской, Комсомольской, Сокольников и Бауманской - ходят маршрутки. А если на машине, то это на 3-ем кольце по внутренней стороне, на промежутке от Рижской до Бауманской. Стоит около 200 рублей, несколько дней назад еще были (покупала себе вторую).

Антоновка
Марусь,
А можно фотку формы? Только сегодня в Ашане была, правда, на Речном - не видела ничего нужного. Но в ИКЕЕ купила обычную алюминевую форму с антипригарным покрытием, сейчас у меня в ней Швабский стоит - посмотрим как завтра выскакивать из неё будет. А для этого у меня есть длинная кексовая форма, правда, не такая высокая, как у Наташи и, кажись, более длинная

Чучелка
Затра приготовлю, только форма у меня несколько иная - никак не могу купить настоящих хлебных форм!
Наташ, представляешь, у нас папа с работы приносит бутеры (им на «полдник» выдают) и ребёнок заявил, что надо именно такой хлеб, как у них, что у меня такой не получается - может этот будет похож, на эти бутеры с работы?

Дык, хто ж его знает. Тут на собачьем форуме у мамы проблема была - дитю хлеб нужно как магазинный и хоть тресни. Он домой из столовой школьной хлеб начал носить. Но вроде мы выход нашли: рецептуру батона нарезного забодяжили в ХП. Ему понравилось. Может папе вашему выяснить, что за хлеб им выдают? У меня есть сборник ГОСТов.

Марусь

Наздоровье, это действительно хороший и добротный рецепт на основе гостовской рецептуры булочке, насколько я помню.

Антоновка
Наташ, им «Шоколадница» выдаёт - так что фик узнаешь Я так предполагаю, что он может быть похож на американский тостовый, что в пакетах нарезанный продают Макс вообще стал «гнать» на домашний хлеб, всё ему магазинного с консервантами хочется А я магазинный только Дарницкий полюбляю и то с определённого завода

Чучелка
Значит, проводи мощную пропагандистскую работу! Вот обормот, ну надо же!
 Типа, все вкуснее, что с химикалиями. Усилителями вкуса и т. д. Тебе твой желудок и твой организм дается один раз и на всю жизнь. Хочешь его угробить? Другой тебе никто не даст. Моим такие внушения помогают. Отучила от чипсов, сухариков, газировки. Не запретами и общими полезно/вредно, а тупо чтением этикеток (полюбуйся на количество Е и непонятных ингредиентов). Старший сын теперь говорит, что пробует чипсы и ощущение, что вкладывает в рот ядохимикаты. Это внушение. Обычные «нельзя» - не действуют. Хлеб они у меня едят практически только цельнозерновой (надо приучать получать удовольствие от натуральной, естесственной еды), жутко нравится. Обожают финские криспы покупные из цельнозерновой муки (ты виде такие, думаю). Я их себе покупала, а теперь пачками беру, потому что меня жутко обжирают.

Антоновка
Мой криспы тоже ест. Да, этикетки читает, но иногда чипсами или газировкой отравиться я ему позволяю, но очень редко. А с хлебом это почему-то не проходит, наверное, потому что на нём нет этикеток с «Е»

Марусь
Антоновка, вот такая форма:


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Размеры по донышку 9*26, по верху 11*28 см, высота 7 см.

Она там же где все стеклянные формы, но я когда второй раз ее покупала, то дооолго ее глазами искала.

Антоновка
Марусь,
Спасибо за фотографию, буду смотреть теперь тоже

А хлебушек я испекла - очень вкусно и тоже грибочком вышел! Чуча, Наташа, спасибо огромное за рецепт! Только температуру мне надо немножко меньше делать - подгорел верх в моей духовке Так что похвалюсь фотографией в след раз

Марусь
Антоновка, да не за что. Она немного низковата, но ничего лучше я пока не нашла.

Фаня
Форму под буханку можно купить в IKEA. Она рассчитана на 2 литра - это примерно буханка на 700 г. Довольно тонкая, с антипригагным покрытием. Я пеку в ней хлеб уже 2 года - ничего не прилипает.
У них есть и на меньший объем, но я ее не пробовала.

Антоновка
Фаня, я её вчера и купила - красненькую, только она всё равно ниже и длинее, чем у Чучелки, но выше на 1 см, чем у Маруси. На меньший объем - другое покрытие и мне кажется, оно не очень прочное

Чучелка
Фаня, я её вчера и купила - красненькую, только она всё равно ниже и длинее, чем у Чучелки, но выше на 1 см, чем у Маруси. На меньший объем - другое покрытие и мне кажется, оно не очень прочное

Ленка, отстань от формы. Купила - и молодец ты пребольшая. У меня заводские доисторические формы. Мятые и закопченые. А у тебя - новая и красивая красненькая! Ты круче в три раза.. Нет.. в пять раз!!

oriana
Спасибу принесла автору... очень хороший хлебушКо, поднялся превосходно, немного проблемным было вытряхивать из формы (все мечтаю купить такую форму обычную, алюминиевую, как у автора и все никак не куплю), а вытряхивала из кастрюльки, она у меня чугунная с толстыми стенками, вытряхнула, но бочка получились чуть «лохматыми». А сам хлебушек высоконький и румяный. Еще раз спасибочки)))

Чучелка
Главное, что не застрял там совсем. А лохматость боков на вкус не влияет!

Антоновка
У меня заводские доисторические формы. Мятые и закопченые. А у тебя - новая и красивая красненькая!
А хочется полной аутентичности

Пошла опять делать

toma-doma
Скажите, пожалуйста, а в тостере вы не пробовали его поджаривать? В названии стоит слово «тостовый», вот я и думаю, может быть кто-то уже кушал тосты.

орешек
Я сегодня тоже пекла этот хлебушек, но у меня, млин, такое было Короче я его сформовала и разложила в 2 формы на окончательную расстойку и... уснула Часа 3 дрыхнула, как увидела мои хлеба - тесто вылезло и стекло на стол, кое-как собрала и запихнула в духовку, не выкидывать же такое добро - получились 2 корявые буханки, но как говорят у нас на форуме - на вкус не повлияло *JOKINGLY*Скляроз однако

Антоновка
Именно этот я в тостере и не успела сделать. А вообще я любой хлеб в тостере делаю

орешек,
Зато поспала

Антоновка
и всё-таки в моей духовке верх подгорает при таких температурах Может вниз ставить?

Чучелка, скажи - эти температуры - обязательное условие?

орешек
Антоновка совсем нет Подстраивайтесь под свою духовку Я вот вчера пекла и с конвекцией, потом перешла на нижний и верхний жар, а потом и вовсе на нижний жар перешла, т. к. верх уж сильно прижарился. Начать печь надо с высокой темп., а потом убавить и можно поставить на нижнюю решетку

Антоновка
орешек,
Ирин, самое интересное, что горит без конвекции.

орешек
А духовка какая - газ или эл-ро?

Чучелка
и всё-таки в моей духовке верх подгорает при таких температурах Может вниз ставить?

Чучелка, скажи - эти температуры - обязательное условие?

Ленок, обязателен принцип - начинать с высокой (нужен взрыв теста), потом снизить, но не настолько низко, чтобы хлеб «сушился» и приобретал толстенную засушенную корку. Ищи золотую середину.

Возможно у тебя врет термометр и реально в духовке больше, чем он показывает. Конвекцию все равно больше люблю: равномерно распределяет жар, а просто тены часто шуруют «местно», т. е. блюдо горит слева-справа-сверху-снизу (куда наибольший поток инфракрасных лучей направлен).

Антоновка
Духовка у меня электрическая
Конвекцию и я больше люблю - значит, буду эксперементировать
Наташ, очень мне нравится этот твой хлеб и на долгой опаре - минимум возни, а результат всегда впечатляет

*Гуля*
здравствуйте, а масло не нужно ложить? хочу испечь такой хлеб.

oriana
Делайте все строго по рецепту, все получится! Хлебушек суперовый!

Чучелка
здравствуйте, а масло не нужно ложить? хочу испечь такой хлеб.

Масло не нужно. Это далеко не самый обязательный ингредиент хлеба, пусть вас не смущает его отсутствие.

Кроша
После замеса нужно по сути 2 часа.
Чучелка, Тусь, вот этот момент я что-то не совсем поняла,2 часа это в том смысле что 1 час на расстойку теста и 1 час на расстойку уже сформованного хлеба? Или 2 часа нужно только для теста?

И ещё, у тебя в рецепте в случае если дрожжи живые указано 20 гр. А не многовато, не? Мне отчего-то кажется, что здесь можно обойтись и меньшей кровью половинным количеством... В общем я положила кусочек примерно 10-11 грамм... Жду результата...

Натуль, кстати, пока не забыла-спрошу, а формуешь ты этот хлебушек посредством сворачивания тестовой заготовки в рулет с последующей укладкой в форму или ещё как?

Чучелка
Чучелка, Тусь, вот этот момент я что-то не совсем поняла,2 часа это в том смысле что 1 час на расстойку теста и 1 час на расстойку уже сформованного хлеба? Или 2 часа нужно только для теста?

И ещё, у тебя в рецепте в случае если дрожжи живые указано 20 гр. А не многовато, не? Мне отчего-то кажется, что здесь можно обойтись и меньшей кровью половинным количеством... В общем я положила кусочек примерно 10-11 грамм... Жду результата...

Натуль, кстати, пока не забыла-спрошу, а формуешь ты этот хлебушек посредством сворачивания тестовой заготовки в рулет с последующей укладкой в форму или ещё как?

2 часа - это 1 час выбраживания после вымешивания и 1 час на расстойку. Чудо мое, в трех соснах заблудилась...

20гр вполне можно уменьшить. Это какой-то гостовский рецепт, немного переиначенный и пересчитанный (уже не вспомню какой), количество дрожжей оттуда.

Я редко формую прямо скатыванием в рулет. Чтобы скатать - надо сильно обмять хлебную заготовку, мне пузыриков все время жалко. Это скорее не скатывание, а подворачивание краев под нее к центру и придание формы.

Чучелка
Вчерашний. Между делом и не напрягаюсь пара буханок к утру были готовы..


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Ольча
Доброе время суток!!!

Все же подскажите!!! если выпекать в хлебопечке в рецепте надо чет изменить или нет!??

и еще вопросик!! если дрожжи сухие то сколько их необходимо!??

Leonila
Добрый вечер, испекла сегодня хлебушек по Вашему рецепту, очень вкусно. я очень осталась довольна, правда не такой красавец как у Вас, но вкус очень хорош! Спасибо

елена32
Очень вкуснвй хлебушек. Только я добавила 50 гр ржаной муки и 50 гр цельнозерновой Огромное вам спасибо. Я ПЕКУ хлеб по вашим рецептам и все получается.

mylik.sv
Наташенька, спасибо большое за рецепт такого вкусного хлебушка!
Я немного перекроила рецепт. Добавила отруби и овсяные хлопья. Молоко и воду заменила на сыворотку. Пересчитала на 440 г муки, но все-равно получилась большая такая буханочка! Немножечко даже из формы вылезла.


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Очень вкусно! Еще раз спасибо большое!!

Галина Быко
Наташа я вот тут не поняла
минут через 10, надо дать дрожжам напитаться влагой и начать работать),
Это как?

Чучелка
Галина Быко,

Просто соль положить попозже, когда дрожжи уже начнут работать. В принципе, это не критично. Хоть все вместе забубухай, ничего страшного не случится))).

,

Я тоже вечно «грибы» выпекаю)))

Галина Быко
Спасибо!

Елена745641
Спасибо за рецепт, хороший хлебушек!!!

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)


Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Чучелка
На вид идеален. И срез, и бухань.

Елена745641
Спасибо, первый раз пекла в духовке, до этого только в хлебопечке пекла хлеб. Обновила форму)
На вкус и мужу и дочке понравился, значит буду делать ещё

Kirks
Наташа, спасибо тебе за вкусный и простой рецепт хлеба пеку его часто и всегда получался. Но сегодня решила испечь его с мукой 1 сорта (до этого пекла с высшей всегда). Замесила в х/п, колобок неплохой, поставила на расстойку, после расстойки перекладывала в форму а тесто опало сильно. Постояло в форме час поднялось, но в духовке крыша хлеба упала. Это от недостатка муки? И можно ли было после первой расстойки как то добавить муку? поняла что не хватает муки только после расстойки, колобок был неплохой, боялась пересыпать муку.

Чучелка
Kirks,

Во-первых сразу чуть прибавить муки (скорее всего влажность повышена), во-вторых может не хватать клейковины (добавляйте часть муки ВС), в-третьих, может перестаивать (опадение обычно свидетельство того, что пик расстойки был пройден). Мука какая? Была одна мука в наших магазинах (1 сорта) - ужас-ужасный. Не Мельникоф, а другая, тоже в пакете цвета крафт-бумаги... забыла название, хоть убей...

Kirks
Мука была секрет хозяюшки, пакет белый с матрешкой, Оскольская. Насчет расстойки я даже часа не выдерживала минут по 50, спешила на работу. После расстойки вынула а оно воздушное и опало сильно. Попробую с высшей пополам. И муки чуть прибавлю. Спасибо

Чучелка
Kirks,

Нет, мука другая. А расстойку по времени лучше не ориентировать. На глаз. Дома теплее, продукты имели бОльшую начальную температуру - дело пойдет намного быстрее.



Рецепты в разделе «Тостовый и бутербродный хлеб»

Новое на сайте