Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
550 г
Сухое молоко
30 г
Вода
300 мл
Свежего молока
50 г
Свежие дрожжи
20 г
Сахар
20 г
Соль
10 г
Способ приготовления
Я пеку в духовке, дух от такого хлеба на порядок гуще и хлебней, но вымешиваю все в ХП.
Выкладывайте все в ХП (в теплую воду дрожжи, соль после дрожжей и после начала замеса, минут через 10, надо дать дрожжам напитаться влагой и начать работать), все вымешайте на режиме, который все смешивает. Оставьте на 1 час выбраживаться.
Через час сформуйте и уложите в форму, смазанную маслом. Дайте расстояться 1 час. Буханка большая, прошу учесть и поднимается более, чем в два раза, рассчитывайте размеры формы. Мне лень было с двумя формами бегать, вот и испекла "грибочек". Сахар в тесто кладется не для сладости, а как раз для работы дрожжей, которые выполняют её на ура и поднимают хлеб с реактивной скоростью.
Расстоянную заготовку спрыснуть водой и выпекать в духовке 15 минут при 230градусах и 15 минут при 210 градусах. Градусы даются для духовок с конвекцией. У кого обычная - увеличьте температуру градусов на 10. Все.
Оказываются заводские формы для хлеба их делают из алюминия (или алюминиевого сплава), они мягкие (легко мнется металл) и к ним ничегошеньки не прилипает. Я её просто смазываю маслом. Заказала еще.


Выкладывайте все в ХП (в теплую воду дрожжи, соль после дрожжей и после начала замеса, минут через 10, надо дать дрожжам напитаться влагой и начать работать), все вымешайте на режиме, который все смешивает. Оставьте на 1 час выбраживаться.
Через час сформуйте и уложите в форму, смазанную маслом. Дайте расстояться 1 час. Буханка большая, прошу учесть и поднимается более, чем в два раза, рассчитывайте размеры формы. Мне лень было с двумя формами бегать, вот и испекла "грибочек". Сахар в тесто кладется не для сладости, а как раз для работы дрожжей, которые выполняют её на ура и поднимают хлеб с реактивной скоростью.
Расстоянную заготовку спрыснуть водой и выпекать в духовке 15 минут при 230градусах и 15 минут при 210 градусах. Градусы даются для духовок с конвекцией. У кого обычная - увеличьте температуру градусов на 10. Все.
Оказываются заводские формы для хлеба их делают из алюминия (или алюминиевого сплава), они мягкие (легко мнется металл) и к ним ничегошеньки не прилипает. Я её просто смазываю маслом. Заказала еще.


Примечание
Очень простой. Самый обычный дрожжевой хлеб. Крайне напоминает французский: такой же нейтральный, с тонкой хрустящей коркой. Невероятно пушистый мякиш. Это хлеб, который изготавливается между делом. Я вот сегодня разбирала залежи на кухне (из книжек, вырезок, вещей, посуды, свежекупленных безделушек и т. д.). Угробила на эту байду весь вечер (у меня не кухня, а сундук со сказками , чего только не найдешь), но хлеб на утро к завтраку у меня есть. Потому что его изготовление занимает считанные минуты. Замесил, выбродил, сформовал, дал расстояться - выпекай.
Вы готовы к атакам голодных домочадцев.
Не обращайте внимания на "шикарную" форму, в которой пекся хлеб . Это самая настоящая видавшая виды заводская форма . Я в них черный пеку. Есть еще две, те вообще закопченые до ужаса, но хлеб из них выскакивает на раз. Потом приноровилась и белый в них печь - нравится форма буханки, с детства привычна. У нас когда-то продавался хлеб "Крапивенский". Есть такое историческое место в Тульской области - село Крапивна, очень старинное. Оно было центром жизни местного люда вплоть до революции. Существовал Крапивенский уезд и в селе до сих пор сохранились здания дворянского собрания и другие памятники архитектуры. Так вот выпекавшийся там хлеб в продаже попадался крайне редко (объемы выработки были невелики, работал всего лишь цех, который обеспечивал нужды сельчан) и имел именно вот такую буханочную форму. Его расхватывали, как только приезжала машина с крапивенской пекарни. И мы, будучи детьми, ели его теплым, отрывая куски руками. До сих пор мы, местные жители, в качестве очень высокой похвалы какому-нибудь хлебу говорим: "Как Крапивенский!" Извиняюсь за столь лирическое отступление - яркое воспоминание детства....
Вы готовы к атакам голодных домочадцев.
Не обращайте внимания на "шикарную" форму, в которой пекся хлеб . Это самая настоящая видавшая виды заводская форма . Я в них черный пеку. Есть еще две, те вообще закопченые до ужаса, но хлеб из них выскакивает на раз. Потом приноровилась и белый в них печь - нравится форма буханки, с детства привычна. У нас когда-то продавался хлеб "Крапивенский". Есть такое историческое место в Тульской области - село Крапивна, очень старинное. Оно было центром жизни местного люда вплоть до революции. Существовал Крапивенский уезд и в селе до сих пор сохранились здания дворянского собрания и другие памятники архитектуры. Так вот выпекавшийся там хлеб в продаже попадался крайне редко (объемы выработки были невелики, работал всего лишь цех, который обеспечивал нужды сельчан) и имел именно вот такую буханочную форму. Его расхватывали, как только приезжала машина с крапивенской пекарни. И мы, будучи детьми, ели его теплым, отрывая куски руками. До сих пор мы, местные жители, в качестве очень высокой похвалы какому-нибудь хлебу говорим: "Как Крапивенский!" Извиняюсь за столь лирическое отступление - яркое воспоминание детства....