Ssylka

Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Ингредиенты

Пшеница для проращивания
200 г
Вода
Свежие дрожжи
9 г
Грубый геркулес
50 г
Мука Здоровье Алтая
250 г

Способ приготовления

 Раньше я такой хлеб часто пекла, а сейчас времени не хватает, хотя его требуется не много, но оно разнесено на 2 дня.


 За сутки до выпечки залила водой 200 г пшеницы для проращивания. Когда зерно впитало всю воду, какую могло -слила излишки и оставила только чтобы чуть покрывало сверху.


 К концу суток зерно поклюнулось, проросли крохотные ростки.


 Взвесила, получилось 350 г. Не впервые такое, наблюдение: 200 г зерна берет примерно 150 г воды если считать еще небольшое количество невпитавшейся. Отмерила 235 мл воды и добавляла ее в зерно при измельчении в блендере (емкость для трав и чеснока), молола порциями в массу с крохотными крапинками.


 Первый замес - 15 минут.


 "Отдых 15 минут"


 Потом добавила 1,5 ч. л. соли - замес 5 минут


 Добавила 1 ст. л. оливкового масла - замес 10 минут.

Расстойка в выключенной х/п 45 мин


 Сформировала круглый хлеб, предварительно растянув тесто в прямоугольник и сложив втрое, а получившуюся полосу - еще раз втрое, перевернув и округлив.


 Расстойка в миске на пекарской бумаге, сверху накрывала полотенцем - 45 мин


 За 15 мин до конца расстойки нагрела при 240С чугунную жаровню с крышкой.


 Надрезала хлеб и перенесла на бумаге в жаровню.


 Пекла 30 мин с закрытой крышкой при 240С и еще 20 мин без крышки при 225 С

Готовность проверяла термощупом (термометр для мяса)- 95С


 

Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Похожее




Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне