Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеница для проращивания
200 г
Вода
Свежие дрожжи
9 г
Грубый геркулес
50 г
Мука Здоровье Алтая
250 г
Способ приготовления
Раньше я такой хлеб часто пекла, а сейчас времени не хватает, хотя его требуется не много, но оно разнесено на 2 дня.
За сутки до выпечки залила водой 200 г пшеницы для проращивания. Когда зерно впитало всю воду, какую могло -слила излишки и оставила только чтобы чуть покрывало сверху.
К концу суток зерно поклюнулось, проросли крохотные ростки.
Взвесила, получилось 350 г. Не впервые такое, наблюдение: 200 г зерна берет примерно 150 г воды если считать еще небольшое количество невпитавшейся. Отмерила 235 мл воды и добавляла ее в зерно при измельчении в блендере (емкость для трав и чеснока), молола порциями в массу с крохотными крапинками.
Первый замес - 15 минут.
"Отдых 15 минут"
Потом добавила 1,5 ч. л. соли - замес 5 минут
Добавила 1 ст. л. оливкового масла - замес 10 минут.
Расстойка в выключенной х/п 45 мин
Сформировала круглый хлеб, предварительно растянув тесто в прямоугольник и сложив втрое, а получившуюся полосу - еще раз втрое, перевернув и округлив.
Расстойка в миске на пекарской бумаге, сверху накрывала полотенцем - 45 мин
За 15 мин до конца расстойки нагрела при 240С чугунную жаровню с крышкой.
Надрезала хлеб и перенесла на бумаге в жаровню.
Пекла 30 мин с закрытой крышкой при 240С и еще 20 мин без крышки при 225 С
Готовность проверяла термощупом (термометр для мяса)- 95С

За сутки до выпечки залила водой 200 г пшеницы для проращивания. Когда зерно впитало всю воду, какую могло -слила излишки и оставила только чтобы чуть покрывало сверху.
К концу суток зерно поклюнулось, проросли крохотные ростки.
Взвесила, получилось 350 г. Не впервые такое, наблюдение: 200 г зерна берет примерно 150 г воды если считать еще небольшое количество невпитавшейся. Отмерила 235 мл воды и добавляла ее в зерно при измельчении в блендере (емкость для трав и чеснока), молола порциями в массу с крохотными крапинками.
Первый замес - 15 минут.
"Отдых 15 минут"
Потом добавила 1,5 ч. л. соли - замес 5 минут
Добавила 1 ст. л. оливкового масла - замес 10 минут.
Расстойка в выключенной х/п 45 мин
Сформировала круглый хлеб, предварительно растянув тесто в прямоугольник и сложив втрое, а получившуюся полосу - еще раз втрое, перевернув и округлив.
Расстойка в миске на пекарской бумаге, сверху накрывала полотенцем - 45 мин
За 15 мин до конца расстойки нагрела при 240С чугунную жаровню с крышкой.
Надрезала хлеб и перенесла на бумаге в жаровню.
Пекла 30 мин с закрытой крышкой при 240С и еще 20 мин без крышки при 225 С
Готовность проверяла термощупом (термометр для мяса)- 95С
