Ssylka

Сироп из клюквы на зиму

Категория: Заготовки
Сироп из клюквы на зиму

Ингредиенты

Клюква свежая или замороженная
1 кг
Сахар
1 кг
Вода

Способ приготовления

 
Свежую клюкву перебрать и помыть, если ягода мороженая с ней ничего не нужно делать. Выложить клюкву в кастрюльку и залить водой вровень с ягодами. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить минут 10-15, накрыв крышкой, чтобы не обвариться, т. к. ягоды начнут лопаться, что нам и нужно.
 
Ягоды с жидкостью перетереть через сито. Жмых отложить в сторону.
 
Получившийся сок перелить обратно в кастрюльку.
 
Всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до нужной густоты. Кому-то будет достаточно чтобы сахар растворился, я же увариваю погуще. За несколько минут до окончания варки в сироп можно добавить любимые пряности: ванилин, корицу... Я ничего не добавляю, т. к. при желании всё это можно добавить и потом, в зависимости куда вы используете сироп. Сироп горячим разлить по бутылочкам, лучше не большим 300-500 мл, под самое горлышко и плотно закрыть крышками.
 
Вот такой получается сироп на просвет.
 
Оставшийся после приготовления сиропа клюквенный жмых, пенки от варки сиропа залить водой и довести до кипения, добавить порезанное яблоко, сахар по вкусу, проварить несколько минут. В конце добавить на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 ст. л. лимонного сока. Дать настояться, процедить и наслаждаться вкусным морсом или компотом. К жмыху могут быть различные добавки в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!

Порций: ~ 1,3-1,5 литра

Примечание

Из данного сиропа получаются витаминные морсы, являющие жаропонижающими при простуде, полезные при авитаминозе весной, вкуснейшие кисели. Клюквенный сироп вкусен с блинами, тостами, мороженым, так же им можно промазывать бисквиты и др.

СОК КЛЮКВЕННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг клюквы, 3/4 стакана воды.
Ягоды пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60—70 °C, добавить воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75—78 °C. Сок снова процедить, довести до кипения, сразу же укупорить и положить на бок бутылки или поставить вверх дном банки до полного остывания.
Сироп из клюквы на зиму

Похожее


Светлана777
Татьяна, спасибо за рецепт, очень красивый сироп получился, обязательно воспользуюсь рецептом

Tatyana1103
Светлана, готовьте на здоровье.
Клюква в моём доме присутствует всегда в виде заготовок и мороженая в холодильнике. Без клюквы мы никуда



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки»

Актуальное сегодня

Новое на сайте