Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
500 г
Соль
10 г
Сахар
1 ч. л.
Вода минеральная с газом (не соленая)
300 г
Дрожжи свежие
5 г
Способ приготовления
Главная тонкость в приготовлении этого хлеба – технология замеса. По словам автора: «Медленный первичный замес без дрожжей способствует интенсивному образованию клейковины (глютену). Хлеб получается очень пористым, с хлебным вкусом, который чем-то напоминает вкус хлеба на закваске».
Выложить все ингредиенты в комбайн (хлебопечку, глубокую посуду), за исключением дрожжей, замесить тесто в течение 10 минут, накрыть полотенцем и оставить на 10- 15 минут. Я месила в комбайне. В конце замеса тесто выглядело так:

Развести дрожжи в очень небольшом количестве воды (около 1 ч. л.), добавить к тесту и еще раз тщательно вымесить в течение10 минут. В конце замеса тесто выглядело так:

Скатать тесто в шар, густо посыпать мукой, выложить в миску, накрыть влажным полотенцем или пленкой и оставить подходить на 30 минут.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 7 частей весом 120 г каждая, скатать в шары и дать подойти еще в течение 15 минут.

Сформировать булочки (по форме напоминающие багеты). Сначала обмять от края к центру:

Затем ребром ладони посередине сделать углубление:

Сложить пополам и защипить края:

Густо посыпать мукой, накрыть полотенцем и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки:

Дать подойти в течение 60 – 90 минут. Перед выпечкой сделать очень острым ножом или лезвием надрезы под углом 45- 50 градусов

Выпекать в разогретой до 250С духовке – 15 минут, затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 20 минут до готовности. При необходимости верх можно закрыть фольгой. (В оригинальном рецепте нужно разогреть духовку до 230С, поставить емкость с водой, затем снизить тем-ру до 210С и выпекать хлеб 20 минут)


Такой душистый мякиш!!! Корочка хрустящая!!! И на 500г. муки всего 5г. дрожжей!!! Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!
Выложить все ингредиенты в комбайн (хлебопечку, глубокую посуду), за исключением дрожжей, замесить тесто в течение 10 минут, накрыть полотенцем и оставить на 10- 15 минут. Я месила в комбайне. В конце замеса тесто выглядело так:

Развести дрожжи в очень небольшом количестве воды (около 1 ч. л.), добавить к тесту и еще раз тщательно вымесить в течение10 минут. В конце замеса тесто выглядело так:

Скатать тесто в шар, густо посыпать мукой, выложить в миску, накрыть влажным полотенцем или пленкой и оставить подходить на 30 минут.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 7 частей весом 120 г каждая, скатать в шары и дать подойти еще в течение 15 минут.

Сформировать булочки (по форме напоминающие багеты). Сначала обмять от края к центру:

Затем ребром ладони посередине сделать углубление:

Сложить пополам и защипить края:

Густо посыпать мукой, накрыть полотенцем и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки:

Дать подойти в течение 60 – 90 минут. Перед выпечкой сделать очень острым ножом или лезвием надрезы под углом 45- 50 градусов

Выпекать в разогретой до 250С духовке – 15 минут, затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 20 минут до готовности. При необходимости верх можно закрыть фольгой. (В оригинальном рецепте нужно разогреть духовку до 230С, поставить емкость с водой, затем снизить тем-ру до 210С и выпекать хлеб 20 минут)


Такой душистый мякиш!!! Корочка хрустящая!!! И на 500г. муки всего 5г. дрожжей!!! Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!
Примечание
Автор рецепта Carina, рецепт взят отсюда ,