Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для двух хлебов (буханок) нам понадобится:
Пшеничная мука
700 г
Овсяные хлопья
(можно брать смесь хлопьев из разных злаков)
(можно брать смесь хлопьев из разных злаков)
75 г
Вода
500 мл
Соль
4 ч. л.
Патока
175 г
Масло сливочное
75 г
Свежие дрожжи
(абалдеть, но именно столько написано!!
Я, правда, пользовалась только свежими)
(абалдеть, но именно столько написано!!
Я, правда, пользовалась только свежими)
60 г,
сухие - 2 ст. л.
сухие - 2 ст. л.
Яйцо
2 шт.
Способ приготовления
Нужно вскипятить 350 мл воды и добавить туда овсяные хлопья, патоку, соль и масло. Перемешать и остудить. В оставшейся воде (150мл), подогретой до тепленького состояния, распустить дрожжи, а потом вылить все это в массу с овсянкой. Добавить чуть взбитые венчиком яйца, муку, вымесить тесто. Накрыв миску пленкой убрать его в холодильник минимум на 2 часа. За это время тесто должно увеличитьсяувеличивается в 2,5-3 раза.
Потом его нужно обмять, разделить на две части, сформовать булки, выложить в смазанные маслом литровые формы и, прикрыв салфеткой, оставить на расстойку. Это займет часа 2, потому что тесту сначала надо согреться, а потом дела пойдут быстрее.
Выпекается в духовке с паром (я опрыскиваю верх буханок перед посадкой в духовку и плескаю кипяток на чугунную сковороду) при 190 градусах примерно 40 минут.
Потом его нужно обмять, разделить на две части, сформовать булки, выложить в смазанные маслом литровые формы и, прикрыв салфеткой, оставить на расстойку. Это займет часа 2, потому что тесту сначала надо согреться, а потом дела пойдут быстрее.
Выпекается в духовке с паром (я опрыскиваю верх буханок перед посадкой в духовку и плескаю кипяток на чугунную сковороду) при 190 градусах примерно 40 минут.
Примечание
Полностью он называется "Овсяный хлеб по старинному рецепту Бланше Франкенхаузера" из книги "Хлеб". Она переиздана в 2010г., хотя издавалась и ранее. Там целая куча старинных рецептов. Я зачитывалась несколько дней, руки начали зудеть и чесаться, приступила к "полевым" испытаниям. Где бы найти еще столько народу, которые будут есть в таком количестве результаты моих экспериментов.
Этот хлеб простой, без каких-то там выкрутасов, пусть название вас не пугает.
О-о-очень приятный хлеб, немного резиновый за счет овсянки и патоки. Но особенно мне импонирует из смеси хлопьев.
Этот хлеб простой, без каких-то там выкрутасов, пусть название вас не пугает.
О-о-очень приятный хлеб, немного резиновый за счет овсянки и патоки. Но особенно мне импонирует из смеси хлопьев.