Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Дрожжи свежие | 10 гр |
Сахар | 2 стол. ложки |
150 гр морковного пюре + | |
~ 200 мл жидких (питьевых) сливок | = 350 мл |
Мука | 500 гр |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 50 гр |
Соль | 1 чайн. ложка |
Масло растительное | 1 стол. ложка |
Масло сливочное | 25 гр |
Способ приготовления
- Хлеб и булочки на морковном пюре пеку частенько. Дело в том, что для меня получается дешевле купить 1 кг прекрасной био - моркови, чем пару штук, необходимых для приготовления какого-нибудь блюда.
- Оставшуюся не у дел морковь перерабатываю в пюре, фасую по 150 гр и в морозилку. Красиво, вкусно и полезно.
- Морковь отварить (я варю на пару), очистить, пюрировать блендером, смешать со сливками.
- Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, всыпать сахар, влить жидкость, всыпать муку, хлопья, соль. Добавить растительное масло, мягкое сливочное масло кусочками.
- Режим "тесто" - 22 мин. подогрев, 20 мин. замес с паузами, 1 час 8 мин. расстойка = 1 час 50 мин.
- Готовое тесто обмять в режиме замес, выложить в форму, дать расстояться до увеличения вдвое и появления красивого купола. Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° ).
- Вкус, запах, цвет - просто чудо!!!
- Cливки чем жирнее, тем лучше. У меня 30%. Хотя в крайнем случае можно заменить сливки молоком, тоже получится хорошо, но вкус победнее будет.
- Колобок очень удачный, так что спокойно можно печь этот хлеб в ХП, в режиме "Белый хлеб".
- Ну, а если замесить тесто и поставить его подниматься в холодильник (8 - 10 часов), получите шедевр, обещаю!