Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
330 - 360г
Мука ржаная
150г
Овсяные хлопья
50г
Заварка ферментированного чая
100г
Кипяток
200мл
Сыворотка (кефир, простокваша)
150мл
Дрожжи прессованные
15г (или 5г сухих)
Сахар (мед)
30г
Масло
30г
Соль
8г
Способ приготовления
Полезный и вкусный хлеб, для выпечки которого прекрасно подойдет жмых заварки наших ферментированных чаев или клетчатки из Иван-чая. Я использовала жмых клетчатки из Иван-чая, оставшейся после приготовления киселя.
Я все замешивала в ХП на программе "Пицца". Овсяные хлопья (лучше длительной варки) залить кипятком прямо в чаше ХП и оставить остыть, это займет около получаса. Добавить прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавлять согласно инструкции к вашей ХП), сыворотку, неотжатую заварку (или заваренную клетчатку) и сахар, хорошо покрутить ведерко, чтобы дрожжи разошлись. Добавить все, что осталось по рецепту, и включить программу замеса. Контролировать колобок, может потребоваться добавить муки, но много не добавляйте. Тесто получается мягким, чуть липковатым, пристает ко дну ведерка, но от стенок отлипает.

Оставить тесто подойти 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить тесто (примерно через каждые 30 минут). Тесто очень хорошо подходит.

Разделить тесто на 2 заготовки, примерно по 515г, округлить и дать отдохнуть под пленкой 10 минут.

Сформировать и положить в формы или на бумагу для выпечки для окончательной расстойки на 45 минут в теплое место под пленку или с пАром до увеличения в 2,5-3 раза.

Сделать надрезы если выпекаете на поду или в чугунке (как я). Я сделала надрез и хлебу в форме, но лучше этого не делать. Выпекать в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, затем пар убрать, снизить температуру до 200*С и выпекать еще примерно 20 минут. Если выпекаете в чугунке, то разогреть форму вместе с духовкой, опустить туда заготовку на бумаге, закрыть крышкой и выпекать до готовности.

Хлеб ароматный, нежный, пушистый, с ажурным и упругим мякишем:

Я все замешивала в ХП на программе "Пицца". Овсяные хлопья (лучше длительной варки) залить кипятком прямо в чаше ХП и оставить остыть, это займет около получаса. Добавить прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавлять согласно инструкции к вашей ХП), сыворотку, неотжатую заварку (или заваренную клетчатку) и сахар, хорошо покрутить ведерко, чтобы дрожжи разошлись. Добавить все, что осталось по рецепту, и включить программу замеса. Контролировать колобок, может потребоваться добавить муки, но много не добавляйте. Тесто получается мягким, чуть липковатым, пристает ко дну ведерка, но от стенок отлипает.
Оставить тесто подойти 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить тесто (примерно через каждые 30 минут). Тесто очень хорошо подходит.
Разделить тесто на 2 заготовки, примерно по 515г, округлить и дать отдохнуть под пленкой 10 минут.
Сформировать и положить в формы или на бумагу для выпечки для окончательной расстойки на 45 минут в теплое место под пленку или с пАром до увеличения в 2,5-3 раза.
Сделать надрезы если выпекаете на поду или в чугунке (как я). Я сделала надрез и хлебу в форме, но лучше этого не делать. Выпекать в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, затем пар убрать, снизить температуру до 200*С и выпекать еще примерно 20 минут. Если выпекаете в чугунке, то разогреть форму вместе с духовкой, опустить туда заготовку на бумаге, закрыть крышкой и выпекать до готовности.
Хлеб ароматный, нежный, пушистый, с ажурным и упругим мякишем:
Примечание
Использование овсяных хлопьев, ржаной муки и клетчатки существенно снижает хлебный и гликемический индекс, позволяя использовать этот хлеб для ежедневного употребления диабетикам. И при этом, хлеб очень ароматный, воздушный и вкусный.