Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Ингредиенты

Мука пшеничная
330 - 360г
Мука ржаная
150г
Овсяные хлопья
50г
Заварка ферментированного чая
100г
Кипяток
200мл
Сыворотка (кефир, простокваша)
150мл
Дрожжи прессованные
15г (или 5г сухих)
Сахар (мед)
30г
Масло
30г
Соль

Способ приготовления

 Полезный и вкусный хлеб, для выпечки которого прекрасно подойдет жмых заварки наших ферментированных чаев или клетчатки из Иван-чая. Я использовала жмых клетчатки из Иван-чая, оставшейся после приготовления киселя.
 Я все замешивала в ХП на программе "Пицца". Овсяные хлопья (лучше длительной варки) залить кипятком прямо в чаше ХП и оставить остыть, это займет около получаса. Добавить прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавлять согласно инструкции к вашей ХП), сыворотку, неотжатую заварку (или заваренную клетчатку) и сахар, хорошо покрутить ведерко, чтобы дрожжи разошлись. Добавить все, что осталось по рецепту, и включить программу замеса. Контролировать колобок, может потребоваться добавить муки, но много не добавляйте. Тесто получается мягким, чуть липковатым, пристает ко дну ведерка, но от стенок отлипает.
 

 Оставить тесто подойти 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить тесто (примерно через каждые 30 минут). Тесто очень хорошо подходит.
 

 Разделить тесто на 2 заготовки, примерно по 515г, округлить и дать отдохнуть под пленкой 10 минут.
 

 Сформировать и положить в формы или на бумагу для выпечки для окончательной расстойки на 45 минут в теплое место под пленку или с пАром до увеличения в 2,5-3 раза.
 

 Сделать надрезы если выпекаете на поду или в чугунке (как я). Я сделала надрез и хлебу в форме, но лучше этого не делать. Выпекать в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, затем пар убрать, снизить температуру до 200*С и выпекать еще примерно 20 минут. Если выпекаете в чугунке, то разогреть форму вместе с духовкой, опустить туда заготовку на бумаге, закрыть крышкой и выпекать до готовности.
 

 Хлеб ароматный, нежный, пушистый, с ажурным и упругим мякишем:
 


Примечание

Использование овсяных хлопьев, ржаной муки и клетчатки существенно снижает хлебный и гликемический индекс, позволяя использовать этот хлеб для ежедневного употребления диабетикам. И при этом, хлеб очень ароматный, воздушный и вкусный.
Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Линаааа! Я в восторге! Какой хлебушек! А мякиш... Прямо с монитора чувствую его аромат! Нет слов, чтобы выразить тебе свою благодарность!
Спасибо тебе, золотая наша девочка! Только из-за такого результата стоит не полениться и всем в мае идти в поля за молодым Ванечкой!

Linadoc
Какой хлебушек! А мякиш
И, главное, всю заварку от наших чаев можно так использовать, а то выбрасывать то жалко. А рецепт с овсяными хлопьями и ржаной мукой я уже год назад отработала. Хлеб такой ароматный и оооооочень диетический. Сплошная польза, низкий хлебный и гликемический индекс, что позволяет его есть диабетикам.

lappl1
И, главное, всю заварку от наших чаев можно так использовать, а то выбрасывать то жалко
Лин, слушай, как же мы бездарно всё выкидывали... Теперь буду собирать на хлебушек, а то я всё под растюхи выливала. Даже зимой...
А рецепт с овсяными хлопьями и ржаной мукой я уже год назад отработала.
Пойду поищу твой рецепт. Мне нужны
Сплошная польза, низкий хлебный и гликемический индекс, что позволяет его есть диабетикам.
Впрочем, это всем нужно!

Linadoc

Елена Kadiewa
Я с ума сойду!
Спасибо, Лин!

Linadoc
Я с ума сойду!
Зачем? Лучше хлебушек испечь, сама же рецепт просила

lappl1
Смотри пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
Спасибочки! Побежала изучать!

Elena_Kamch
или заваренную клетчатку
Linadoc, Лина, а с какой целью заваривать клетчатку? Сухую нельзя сыпать?
Я морковную клетчатку сухую в тесто добавляла...

Linadoc
Елена, Лен, чтобы лучше усвоилась. Ну и так получилось, что рецепт делала на нашу ферментированную и уже заваренную чайную заварку. Соотношение жидкость/мука уже сложилось. Поэтому и клетчатку нужно заварить. Заварку выпьешь или кисель сваришь, а отжимки - в хлеб.



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Новое на сайте