Ssylka

Дрожжевой пирог с вареньем "Цветик-восьмицветик" (без яиц)

Категория: Выпечка
Дрожжевой пирог с вареньем «Цветик-восьмицветик» (без яиц)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
450 грамм
Молоко
250 мл
Сливочное масло
75 грамм
Дрожжи сухие
2 чайные ложки под нож
Сахар
2-3 столовые ложки
Соль
1/2 чайной ложки
Густое варенье, повидло или джем
100-150 грамм
1желток и
1 чайная ложка молока для смазывания

Способ приготовления

 
В глубокую миску высыпать муку. Сделать в ней углубление, всыпать туда сахар, дрожжи, влить тёплое молоко, немного перемешать и оставить на 10-15 минут.

   
Затем посолить, выложить размягчённое масло. Вымешивать не менее 5 минут, до получения мягкого, гладкого теста. Собрать тесто в шар, миску закрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час примерно. Вот так выглядит тесто до подхода

     
Вот так через час. Увеличилось в три раза.

     
Готовое тесто разделить на 4 равные части, лучше на весах, собрать в колобки.

   
Каждый колобок раскатать в круг диаметром 25 см. Я делаю на коврике с разметкой. С помощью скалки перенести на противень застеленный бумагой для выпечки. Смазать вареньем, не доходя до краёв на 2-3 см.

   
Раскатать следующий колобок, перенести и положить сверху на варенье.

 
Третий и четвёртый колобки также раскатываем и собираем пирог, прослаивая каждый круг вареньем. Края всех кругов выравниваем. В центр готовой заготовки ставим небольшую рюмку, намечая середину.

   
Не доходя до рюмки, прорезаем насквозь все слои на 8 равных сегментов.

   
Потом каждый кусочек аккуратно разрезаем тоже пополам и получаем 16 частей.

   
Теперь берём в каждую руку по 1 части, выравниваем края и правый, правой рукой переворачиваем против своей оси по часовой стрелке, левый, левой рукой также переворачиваем, но против часовой стрелки. Делаем 3 переворота. И раз...

   
И два...

   
И три.

   
Концы, слепляя и подворачивая, хорошо соединяем. Также поступаем с остальными кусочками, в готовой заготовке получается восемь лепестков.

   
Оставляем для подхода на 20 минут. Потом обильно смазываем смесью из желтка и молока.

   
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки примерно 45-50 минут. Готовность проверяем палочкой. Если внутри, из-за варенья, будет немного влажно, накрываем силиконовым ковриком или фольгой и ещё держим минут 10-15. Чтобы не подгорел низ, можно поставить повыше. Достаем. Полностью остужаем.

    Рецепт с канала Другая кухня. Александру большое спасибо.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: на семью

Примечание

Всё просто.
Вкусный и ароматный пирог
Хорошо пропечённый.
Разломчик целого лепестка

А это половинки его же

Смотрится очень красиво  Подходит для праздничной выпечки

Совет. Лучше брать густое повидло или джем. У меня малиновое варенье подтекло местами, салфеткой убирала с бумаги.
Дрожжевой пирог с вареньем «Цветик-восьмицветик» (без яиц)

Рецепты с похожими ингредиентами


Volgas
Подмосквичка,
Цветик-восьмицветик красивый и аппетитный получился.

Подмосквичка
Спасибо большое
Угощайтесь

Erhan
Елена, красота какая. У меня как раз очень много густого лимонного джема есть. Да и чуть-чуть грецких орехов наверное каши не испортят. Вот только едоки мои что-то медленно едят, не успевают за мной, а в субботу они уже уезжают.

Подмосквичка
Светлана, спасибо большое, буду рада если рецепт пригодится
а в субботу они уже уезжают
Пусть с собой берут

Erhan
Елена, не берут с собой. Сын летает с ручной кладью, не хочет с пирогами по Стамбулу до университета за город добираться. А то бы я, конечно, развернулась.

Подмосквичка
Жалко
Ну ничего, к следующему приезду испечёте :girl_coocking:

Ритусля
Ух! Ух, какой же шикардосный восьмицветик!!!
Ленусь, очень замечательный пирог!
Так все подробно, ясно, наглядно.
Спасибо, Ленусенька!
Очень рецепт цветика понравился.

lettohka ttt
Подмосквичка, Леночка, пирог и фото суперские!!! Шедевр!!!

Подмосквичка
Ритусля, Ритусик, спасибо за похвалу, приятно очень
lettohka ttt, Наталочка, спасибо дорогая

Девочки, рецепт простой, да и делать просто, это только на первый взгляд кажется сложным
Буду рада если рецепт пригодится

Дуняz
Спасибо! Какая красивая универсальная формовка. Летом цветочек, зимой можно снежинкой назначить

Подмосквичка
Пожалуйста
Формовка и мне сразу приглянулась.

ЛюдмилаИ
Красиво, буду делать, рецепт доступный



Рецепты в разделе «Пироги»

Великий пост - 2025

Новое на сайте