Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
450 грамм
Молоко
250 мл
Сливочное масло
75 грамм
Дрожжи сухие
2 чайные ложки под нож
Сахар
2-3 столовые ложки
Соль
1/2 чайной ложки
Густое варенье, повидло или джем
100-150 грамм
1желток и
1 чайная ложка молока для смазывания
Способ приготовления

В глубокую миску высыпать муку. Сделать в ней углубление, всыпать туда сахар, дрожжи, влить тёплое молоко, немного перемешать и оставить на 10-15 минут.

Затем посолить, выложить размягчённое масло. Вымешивать не менее 5 минут, до получения мягкого, гладкого теста. Собрать тесто в шар, миску закрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час примерно. Вот так выглядит тесто до подхода

Вот так через час. Увеличилось в три раза.

Готовое тесто разделить на 4 равные части, лучше на весах, собрать в колобки.

Каждый колобок раскатать в круг диаметром 25 см. Я делаю на коврике с разметкой. С помощью скалки перенести на противень застеленный бумагой для выпечки. Смазать вареньем, не доходя до краёв на 2-3 см.

Раскатать следующий колобок, перенести и положить сверху на варенье.

Третий и четвёртый колобки также раскатываем и собираем пирог, прослаивая каждый круг вареньем. Края всех кругов выравниваем. В центр готовой заготовки ставим небольшую рюмку, намечая середину.

Не доходя до рюмки, прорезаем насквозь все слои на 8 равных сегментов.

Потом каждый кусочек аккуратно разрезаем тоже пополам и получаем 16 частей.

Теперь берём в каждую руку по 1 части, выравниваем края и правый, правой рукой переворачиваем против своей оси по часовой стрелке, левый, левой рукой также переворачиваем, но против часовой стрелки. Делаем 3 переворота. И раз...

И два...

И три.

Концы, слепляя и подворачивая, хорошо соединяем. Также поступаем с остальными кусочками, в готовой заготовке получается восемь лепестков.
Оставляем для подхода на 20 минут. Потом обильно смазываем смесью из желтка и молока.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки примерно 45-50 минут. Готовность проверяем палочкой. Если внутри, из-за варенья, будет немного влажно, накрываем силиконовым ковриком или фольгой и ещё держим минут 10-15. Чтобы не подгорел низ, можно поставить повыше. Достаем. Полностью остужаем.
Рецепт с канала Другая кухня. Александру большое спасибо.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: на семью
Примечание
Всё просто.
Вкусный и ароматный пирог
Хорошо пропечённый.
Разломчик целого лепестка
А это половинки его же
Смотрится очень красиво Подходит для праздничной выпечки
Совет. Лучше брать густое повидло или джем. У меня малиновое варенье подтекло местами, салфеткой убирала с бумаги.
Вкусный и ароматный пирог
Хорошо пропечённый.
Разломчик целого лепестка

А это половинки его же

Смотрится очень красиво Подходит для праздничной выпечки
Совет. Лучше брать густое повидло или джем. У меня малиновое варенье подтекло местами, салфеткой убирала с бумаги.