Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка:
Хлопья овсяные
15г
Отруби овсяные
15г
Пшеничная мука
1с 20г
Кипяток
100г
Опара:
Заварка вся
Старое тесто
100г
Пшеничная мука
1с или в/с 100г
Вода
100г
Сахар (мед)
1 ст. л.
Тесто:
Опара вся
Пшеничная мука
1с или в/с 250-280г
Сыворотка
80г
Дрожжи сухие
4г
Соль
5г
Масло растительное
15г
Способ приготовления
Этот хлеб обладает выраженным вкусом и ароматом благодаря старому тесту и несомненной пользой благодаря овсяной заварке. За час до замеса достать из холодильника старое тесто, отмерить необходимое количество, разорвать на небольшие кусочки и оставить согреться при комнатной температуры. Старое тесто я готовлю заранее по стандартному рецепту (пшеничная мука 400г, вода 280г, сахар 1 ст. л., дрожжи 1 ч. л.), храню в холодильнике, отрезая необходимое количество. В данном случае тесту 2 недели. Пока согревается тесто заварить овсяные хлопья (лучше длительной варки) и овсяные отруби (можно заменить таким же количеством хлопьев) с мукой кипятком, дать остыть до комнатной температуры.

Замесить опару и оставить её подойти 1 час. Добавить все, необходимое для теста, кроме соли и масла и замесить тесто. Месить около 10-12 минут, ориентируйтесь на свою муку, должен получиться мягкий, но не липкий колобок. Добавить соль и масло и месить еще 3-4 минуты. Оставить подойти в теплом месте 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить. Разделить на 2 части, округлить и дать отдохнуть 10 минут под пленкой. Сформировать батончики или округлую буханку. Я сделала и 1 батончик и 1 округлую буханку. Дать им подойти в теплом месте с паром 1 час до увеличения в 2-2,5 раза. Сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке на горячем поду с паром первые 10 минут или в предварительно разогретой форме с крышкой, далее снизить Т до 200*С, выпустить пар или снять крышку и выпекать еще 25-30 минут. Круглую буханку я выпекала в горячей керамической форме с крышкой (разогревала вместе с духовкой).

Очень ароматный, красивый, воздушный и полезный хлеб готов. Дать ему остыть на решетке под полотенцем. Вот такие разрезики:



Замесить опару и оставить её подойти 1 час. Добавить все, необходимое для теста, кроме соли и масла и замесить тесто. Месить около 10-12 минут, ориентируйтесь на свою муку, должен получиться мягкий, но не липкий колобок. Добавить соль и масло и месить еще 3-4 минуты. Оставить подойти в теплом месте 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить. Разделить на 2 части, округлить и дать отдохнуть 10 минут под пленкой. Сформировать батончики или округлую буханку. Я сделала и 1 батончик и 1 округлую буханку. Дать им подойти в теплом месте с паром 1 час до увеличения в 2-2,5 раза. Сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке на горячем поду с паром первые 10 минут или в предварительно разогретой форме с крышкой, далее снизить Т до 200*С, выпустить пар или снять крышку и выпекать еще 25-30 минут. Круглую буханку я выпекала в горячей керамической форме с крышкой (разогревала вместе с духовкой).
Очень ароматный, красивый, воздушный и полезный хлеб готов. Дать ему остыть на решетке под полотенцем. Вот такие разрезики: