Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская

Ингредиенты
Вода
250 мл
Дрожжи сухие
4 гр
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,75 ч. л.
Овсяные хлопья
60 гр
Мука пшеничная (1 сорт)
250 гр.
Семечки тыквенные
1 ст. л.
Смесь фитнес-микс для посыпки
1 ст. л.
Способ приготовления
В процессе подготовки к грядущему посту, искала рецепты постных блюд, и нарвалась на интересный рецепт быстрого пшенично-овсяного хлеба. Немножко адаптировала рецепт под ХП и сухие дрожжи, ну и еще несколько поправочек.
Поскольку с мужем мне повезло, то и с хлебопечкой, соответственно, тоже.... сказала - хочу хорошую! Подарил Bork X800. Это я к тому, что в процессе выпечки я использовала программируемые режимы, в которых сама устанавливала что и сколько нужно делать.
1 этап. Смешиваем теплую воду, овсяные хлопья, сахар, соль и дрожжи (у меня - Фермипан быстродействующие) в ведерке ХП и получаем кашицу, которую отправляем в ХП или в любое теплое место на расстойку на 20 минут при температуре 32 градуса (цельсия).
2 этап. Создаем программу: Замес1 - 5 минут, замес2 - 8 минут, расстойка - 30 минут, обвалка - 0 минут, выпекание - 45 минут (140 град. ц.).
В процессе 1го замеса всыпаем потихоньку в нашу кашу муку (не забываем просеивать) и помогаем деревянной или силиконовой лопаточкой мешать тесто, соскребая его со стеночек и доставая из уголков. Затем на втором замесе добавляем семечки. И мешаем - мешаем - мешаем... Тесто получается густое, мягкое и липкое, не такое как классическое пшеничное.
После второго замеса смачиваем руки водой, достаем лопатку, что бы потом не ломать хлебушку спинку, и пытаемся сформировать нашу лепеху, смачиваем ее и посыпаем фитнес-миксом.

Ждем расстойку, в процессе которой тесто увеличивается в 1,5-2 раза, сбрызгиваем водичкой перед выпечкой и терпеливо ждем!
Хлеб готов, достаю, смазываю подсолнечным маслом со всех сторон и закутываю.
И сколько бы и как бы вы мне не объясняли неправильность моего поступка, но я все равно всегда отрезаю горбушку горячей, поэтому "катышки" на фото будут видны. Хлеб приятный, без овсяного привкуса, который я ждала, нежный с хрустящей корочкой!

Поскольку с мужем мне повезло, то и с хлебопечкой, соответственно, тоже.... сказала - хочу хорошую! Подарил Bork X800. Это я к тому, что в процессе выпечки я использовала программируемые режимы, в которых сама устанавливала что и сколько нужно делать.
1 этап. Смешиваем теплую воду, овсяные хлопья, сахар, соль и дрожжи (у меня - Фермипан быстродействующие) в ведерке ХП и получаем кашицу, которую отправляем в ХП или в любое теплое место на расстойку на 20 минут при температуре 32 градуса (цельсия).
2 этап. Создаем программу: Замес1 - 5 минут, замес2 - 8 минут, расстойка - 30 минут, обвалка - 0 минут, выпекание - 45 минут (140 град. ц.).
В процессе 1го замеса всыпаем потихоньку в нашу кашу муку (не забываем просеивать) и помогаем деревянной или силиконовой лопаточкой мешать тесто, соскребая его со стеночек и доставая из уголков. Затем на втором замесе добавляем семечки. И мешаем - мешаем - мешаем... Тесто получается густое, мягкое и липкое, не такое как классическое пшеничное.
После второго замеса смачиваем руки водой, достаем лопатку, что бы потом не ломать хлебушку спинку, и пытаемся сформировать нашу лепеху, смачиваем ее и посыпаем фитнес-миксом.
Ждем расстойку, в процессе которой тесто увеличивается в 1,5-2 раза, сбрызгиваем водичкой перед выпечкой и терпеливо ждем!
Хлеб готов, достаю, смазываю подсолнечным маслом со всех сторон и закутываю.
И сколько бы и как бы вы мне не объясняли неправильность моего поступка, но я все равно всегда отрезаю горбушку горячей, поэтому "катышки" на фото будут видны. Хлеб приятный, без овсяного привкуса, который я ждала, нежный с хрустящей корочкой!
Время приготовления: 2 ч.