Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
3 кг
Молоко
0,9 л
Сухие французские дрожжи
5 пачек (по 11 г)
Сахар
1,4 кг
Желтки
33 шт.
Цедра от
2 апельсинов
Ванилин
3 пачки
Изюм
500 г (вымочить в течение суток в коньяке)
Курага
100 г
Засахаренная вишня
100 г
Молотый жареный миндаль
100 г
Сливочное масло
700 г
Настойка шафрана
1ч. л.
Или
Куркума
1/4 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Бадьян щепоть
Кардамон щепоть
Молотая гвоздика щепоть
Мускатный орех щепоть
Способ приготовления
Пасхальный кулич делаю давно.
У меня есть свой рецепт, который я постоянно шлифую.
Этот рецепт масляного "тяжелого" очень сдобного кулича.
Очень люблю именно такой кулич ( традиционно для Украины)
В прошлом году попробовала воспользоваться хлебопечкой и результат меня очень порадовал. Руками я бы так не вымесила тесто.
Хотя тесто у меня месит вся семья по очередности: своего рода, хороший тренажер для рук.
Фотографий к сожалению нет, т. к. не додумалась сфотографировать.
1 этап: Сначала из молока, дрожжей, 1ст. сахара, 200г масла, 5 стаканов муки приготовить полужидкое тесто и дать ему подняться и опасть в теплом месте.
2 этап: Влить желтки, растертые в пену с сахаром + 500г растопленного масла, соль. Всыпать оставшуюся муку и пряности хорошо вымешать (30-40мин). Тесто должно полностью отставать от стенок кастрюли и целым куском подниматься при захвате руками. Дать подойти в 2-3 раза.
3 этап: Всыпать изюм, цукаты, орех и цедру. Легко перемешать. Дать подойти.
4 этап: Разложить в формы на 1/4 объема. Дать подойти почти до верха формы.
5 этап: Выпекать при температуре -150-160градусов.
6 этап: Остывшие куличи заглазуровать взбитым с сахарной пудрой белком (1 белок+150г сах. пудры), шоколадной глазурью ( растопить черный шоколад).
БЖУ: 8/15/60
1 этап: режим: Дрожжевое тесто, подъем до опадения опары.
2 этап: Вымес 30минут-35 минут до шесковистости теста. Месила на 2-х программах (сладкий хлеб + дрожжевое тесто). Дать подняться. Тесто должно подняться до верха формы.
3-6 этапы вручную. После подмешивания изюма, ореха и цедры тесто разложить в формы на не более, чем ¼ формы. Дать хорошо подойти: тесто должно подняться до верха формы. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку для выпечки.
У меня есть свой рецепт, который я постоянно шлифую.
Этот рецепт масляного "тяжелого" очень сдобного кулича.
Очень люблю именно такой кулич ( традиционно для Украины)
В прошлом году попробовала воспользоваться хлебопечкой и результат меня очень порадовал. Руками я бы так не вымесила тесто.
Хотя тесто у меня месит вся семья по очередности: своего рода, хороший тренажер для рук.
Фотографий к сожалению нет, т. к. не додумалась сфотографировать.
1 этап: Сначала из молока, дрожжей, 1ст. сахара, 200г масла, 5 стаканов муки приготовить полужидкое тесто и дать ему подняться и опасть в теплом месте.
2 этап: Влить желтки, растертые в пену с сахаром + 500г растопленного масла, соль. Всыпать оставшуюся муку и пряности хорошо вымешать (30-40мин). Тесто должно полностью отставать от стенок кастрюли и целым куском подниматься при захвате руками. Дать подойти в 2-3 раза.
3 этап: Всыпать изюм, цукаты, орех и цедру. Легко перемешать. Дать подойти.
4 этап: Разложить в формы на 1/4 объема. Дать подойти почти до верха формы.
5 этап: Выпекать при температуре -150-160градусов.
6 этап: Остывшие куличи заглазуровать взбитым с сахарной пудрой белком (1 белок+150г сах. пудры), шоколадной глазурью ( растопить черный шоколад).
БЖУ: 8/15/60
Приготовление кулича при помощи хлебопечки:
Тесто готовится на 1 кг муки в тех же пропорциях.1 этап: режим: Дрожжевое тесто, подъем до опадения опары.
2 этап: Вымес 30минут-35 минут до шесковистости теста. Месила на 2-х программах (сладкий хлеб + дрожжевое тесто). Дать подняться. Тесто должно подняться до верха формы.
3-6 этапы вручную. После подмешивания изюма, ореха и цедры тесто разложить в формы на не более, чем ¼ формы. Дать хорошо подойти: тесто должно подняться до верха формы. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку для выпечки.