Пасхальный кулич

Категория: Праздничная кухня
Пасхальный кулич

Ингредиенты

Мука
1 кг
Молоко
500 мл
Сахар
220 г
Сливочное масло
200 г
Сметана
100 г
Соль немого
Ваниль
Сухие дрожжи
можно заменить свежими
1 пак.
(11 г)
Желтки
3-4 шт.
Яйца
2 шт.
Изюм без косточек
150-200 г
Обливка:
Яичные белки
3-4 шт.
Сахар или пудра
0,5 - 2/3 ст.

Способ приготовления

 Муку лучше просеять.
 Дрожжи растворить в небольшом кол-ве теплого молока с ложкой сахару.
 Подождать пока забродит.
 Все молоко немного подогреть, растопите в молоке масло.
 Добавить 220 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Дать остыть до 30°.
 Влить дрожжи. Вылить все в муку.
 Вымесить тесто до приятной кондиции.
 Накрыть емкость с тестом полотенцем и - в теплое место на 30-40 минут.
 Вымыть изюм, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
 Отделите желтки от белков.
 Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто все желтки. Взбейте белки.
 Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками.
 Положите в тесто изюм и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить.
 Хорошее тесто - увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно приятно пахнет.
 Нагрейте духовку до 180°.
 Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
 Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут.
 Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. увеличится в объеме, выпекайте 40-50 минут.
 Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
 Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
 Для обливки просейте сахарную пудру через мелкое ситечко
 Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по ложке посыпайте сахар или пудру.
 Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Дайте высохнуть обливке 12-18 часов.

Примечание

Именно этот кулич пекла в х/п Панасоник.
Раньше пекла в духовке много маленьких.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

DonnaRosa

Пасхальный кулич

Категория: Выпечка
Пасхальный кулич

Ингредиенты

1 кг муки "Экстра" 1 кг
500 мл молока 500 мл
1 пакетик (11г) сухих дрожжей (можно заменить свежими 1 пакетик (11г)
3-4 желтка 3-4
2 яйца 2
220 г сахара 220 г
200 г сливочного масла 200 г
100 г сметаны 100 г
150-200 г изюма без косточек 150-200 г
Ваниль..........
Немого соли....
...............................
3-4 яичных белка 3-4
0,5 - 2/3 стакана сахару или пудры 0,5 - 2/3 стак.

Способ приготовления

  • Муку лучше просеять.
  • Дрожжи растворить в небольшом кол-ве теплого молока с ложкой сахару.
  • Подождать пока забродит.
  • Все молоко немного подогреть, растопите в молоке масло.
  • Добавить 220 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Дать остыть до 30°.
  • Влить дрожжи. Вылить все в муку.
  • Вымесить тесто до приятной кондиции.
  • Накрыть емкость с тестом полотенцем и - в теплое место на 30-40 минут.
  • Вымыть изюм, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  • Отделите желтки от белков.
  • Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто все желтки. Взбейте белки.
  • Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками.
  • Положите в тесто изюм и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить.
  • Хорошее тесто - увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно приятно пахнет.
  • Нагрейте духовку до 180°.
  • Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  • Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут.
  • Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. увеличится в объеме, выпекайте 40-50 минут.
  • Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  • Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  • Для обливки просейте сахарную пудру через мелкое ситечко
  • Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по ложке посыпайте сахар или пудру.
  • Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Дайте высохнуть обливке 12-18 часов.

 

 

DonnaRosa
Добавлено Понедельник, 20.03.2017, 02:47

kristina1
DonnaRosa, прелесть, что за кулич! спасибо вам большое за этот замечательный рецепт, видно что очень ароматный, нежный кулич. один вопросик, а форма ваша какого размера для кулича?

Zhannptica
Что-то мне подсказывает, что он из Хлебопечки, или мне мерещется след от ведра??

Ninelle
Что-то мне подсказывает, что он из Хлебопечки, или мне мерещется след от ведра??
Мне тоже мерещиться. Возможно форма под рукой только такая была.

DonnaRosa
Когда не было хлебопечки, пекла в банках от горошка, больших кружках, советских стаканах (маленькие для внуков), даже в котелке пекла, когда теста много бывало и надоедало возиться с маленькими. Теперь ленюсь, пеку в хлебопечке, вкус тот же, только форма, конечно, на такая привлекательная.

Ninelle
Когда не было хлебопечки, пекла в банках от горошка, больших кружках, советских стаканах (маленькие для внуков), даже в котелке пекла, когда теста много бывало и надоедало возиться с маленькими. Теперь ленюсь, пеку в хлебопечке, вкус тот же, только форма, конечно, на такая привлекательная.
в банках от горошка, от оливок, в кружках, в жестяных банках для сыпучего, в жестяных кексовых формах.... Прабабушки мои не заморачивались, пекли в кастрюлях и кастрюльках... А сейчас разнообразие! Пеки - не хочу.. То есть, хочу и пеку, но времени нифига нет...

DonnaRosa
Ninelle, Работала, находила время на все. Каждую субботу что-то пекла.
Сейчас времени-вагон, но куличи печь не хочется. Испеку, конечно, но один, не десяток, как в былые времена на гостинцы, на подарки. Не-хо-чу!

Ninelle
А я - хочу, но времени - нет. DonnaRosa, а может быть вы ещё и вариант в хлебопечке напишете? По времени замеса, расстойки, выпечки, по режиму? Возникает некий диссонанс - фото с куличем из хлебопечки, а вариант не хлебопечный... Да и потом, мы же любим все все все подробненько

DonnaRosa
Ninelle, Да, уже поняла, что на форуме никто не любит считать, математики не любят. Пересчитаю, только на одну штуку хотите, на одно ведро?

Ninelle
Да, на одну закладку. Ну рецепт, он то шпаргалка. Вот и нужно все разжевать. Меня, потряхивает от рецептов в кулинарных книгах, типа: берём то, то и то, и выпекаем до готовности... опара нужна?! Как продукты вводим, в каких пропорциях, на каком режиме и при какой температуре выпекаем....
Хорошо, если рецепт попадёт к тетке-кулинарке, а если к девчонке начинающей? Так и охоту отбить можно...
Я так долго не могла начать вышивать, мне сказали, что крутейшие картины вышивают просто глядя на оригинал или репродукцию, у меня практически комплекс неполноценности развился из-за этого...

brendabaker
DonnaRosa,
Какой хорошенький куличик, Очень аппетитно



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте