Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Мука
1 кг
Молоко
500 мл
Сахар
220 г
Сливочное масло
200 г
Сметана
100 г
Соль немого
Ваниль
Сухие дрожжи
можно заменить свежими
можно заменить свежими
1 пак.
(11 г)
(11 г)
Желтки
3-4 шт.
Яйца
2 шт.
Изюм без косточек
150-200 г
Обливка:
Яичные белки
3-4 шт.
Сахар или пудра
0,5 - 2/3 ст.
Способ приготовления
Муку лучше просеять.
Дрожжи растворить в небольшом кол-ве теплого молока с ложкой сахару.
Подождать пока забродит.
Все молоко немного подогреть, растопите в молоке масло.
Добавить 220 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Дать остыть до 30°.
Влить дрожжи. Вылить все в муку.
Вымесить тесто до приятной кондиции.
Накрыть емкость с тестом полотенцем и - в теплое место на 30-40 минут.
Вымыть изюм, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Отделите желтки от белков.
Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто все желтки. Взбейте белки.
Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками.
Положите в тесто изюм и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить.
Хорошее тесто - увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно приятно пахнет.
Нагрейте духовку до 180°.
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут.
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. увеличится в объеме, выпекайте 40-50 минут.
Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
Для обливки просейте сахарную пудру через мелкое ситечко
Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по ложке посыпайте сахар или пудру.
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Дайте высохнуть обливке 12-18 часов.
Дрожжи растворить в небольшом кол-ве теплого молока с ложкой сахару.
Подождать пока забродит.
Все молоко немного подогреть, растопите в молоке масло.
Добавить 220 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Дать остыть до 30°.
Влить дрожжи. Вылить все в муку.
Вымесить тесто до приятной кондиции.
Накрыть емкость с тестом полотенцем и - в теплое место на 30-40 минут.
Вымыть изюм, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Отделите желтки от белков.
Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто все желтки. Взбейте белки.
Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками.
Положите в тесто изюм и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить.
Хорошее тесто - увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно приятно пахнет.
Нагрейте духовку до 180°.
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут.
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. увеличится в объеме, выпекайте 40-50 минут.
Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
Для обливки просейте сахарную пудру через мелкое ситечко
Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по ложке посыпайте сахар или пудру.
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Дайте высохнуть обливке 12-18 часов.
Примечание
Именно этот кулич пекла в х/п Панасоник.
Раньше пекла в духовке много маленьких.
Раньше пекла в духовке много маленьких.