Морковный кулич (замес и расстойка в мультиварке, выпечка в духовке)
Категория: Пасха
Ингредиенты | |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 1 стакан, объем 250 мл |
Морковь средние | 2 шт |
Мука | 3 стакана объем 250 мл + 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Дрожжи сухие (у меня Саф-момент) | 11 г |
Яйцо куриное | 5 шт 4 яйца на тесто и 1 (белок) на глазурь |
Апельсин (цедра апельсина в тесто, 1 ст. л. сока в глазурь) | 1 шт |
Ванилин | на кончике ножа |
Цукаты | 1 горсть |
Сахарная пудра (для глазури) | 120 г |
Способ приготовления
- Всем привет! Делюсь с вами проверенным рецептом интересного необычного кулича - морковного! Его с радостью примут в дар друзья и родственники: ведь он отличается от традиционных куличей, которые встретишь в магазине.
- 1. Достать все продукты для теста из холодильника.
- 2. В чашу мультиварки вылить молоко, добавить 1 ст. л. сахара (из стакана 250 мл) и дрожжи. Поставить на режим Йогурт на 10 мин.
- 3. Через 10 мин в чашу мультиварки просеять 1/3 часть муки (1 стакан). Хорошо размешать силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Поставить снова на режим Йогурт на 25 мин. За это время опара поднимется куполом.
- 4. Сбить яйца сначала с щепоткой соли, затем с оставшимся сахаром (1 стакан - 1 ст. л.).
- 5. В чашу с опарой добавить сначала размягченное сливочное масло (должно было уже растаять при комн. температуре), размешать; потом растительное масло, взбитые яйца и просеять муку с ванилином. Хорошенько размешать до однородной массы. Тесто должно быть льющимся. Вернуть чашу в мультиварке на режим Йогурт на 60 мин. Тесто должно поднять в 2-3 раза.
- 6. Пока тесто поднимается, порежем цукаты на кусочки, обваляем их в небольшом количестве муки, остатки муки просеять через сито; морковь почистим и натрем на мелкой терке.
- 7. Поднявшееся тесто обмять. Постепенно вмешать к нему цукаты, цедру апельсина (на мелкой терке) и тертую морковь. Мешаем до тех пор, пока цукаты и морковь равномерно не распределится в тесте.
- 8. В бумажные формы для кулича (у меня выходит 3 средние формы) выливаем тесто (1/3 от формы) и оставляем его на час в теплом месте подниматься.
- 9. Когда поднимется тесто в 2 раза ставим в разогретую духовку (у меня 160 градусов, режим "вентилятор", нижняя полка - в инструкции к духовке были указаны такие рекомендации). Выпекается 50 мин.
- 10. Когда зарумянется, проверяем деревянной шпажкой на пропеченность: если сухая - кулич готов. Пусть остывает.
- 11. Остыли куличи, готовим глазурь: взбиваем один белок с щепоткой соли минуты 2, пока не появятся большие пузыри. Продолжаем взбивать и подсыпать сахарную пудру до нужной нам консистенции (у меня вышло 5 мин), влить сок апельсина и еще немного посбивать.
- 12. Сразу же наносим глазурь на куличи и, пока она не застыла, украшаем. Я обычно украшаю мармеладом.
- Приятного аппетита!