Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
1 ст.
Крахмал кукурузный
1 ст. л. верхом
Яйца крупные (средние)
4 шт.(5 шт.)
Масло сливочное (по желанию)
30 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1ч. л.
Сахар
1 ст.(я кладу чуть меньше)
Яблоки кисло-сладкие крупные
3 шт.
Чернослив
12 -15 шт.
Орехи грецкие
12-15 четвертинок
Мед для орехов
1-2 ст. л.
Соль щепотка
Ликер (цедра)
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Захотелось сделать не очень будничную шарлотку, пришло в голову добавить в нее чернослив, начиненный грецкими орехами, которые по ходу дела решила "искупать" в меду.
Шарлотка по этому рецепту получается пышная и ароматная, орехи на разрезе очень необычно для шарлотки смотрятся, причем они распариваются внутри чернослива и становятся приятными и не очень грубыми.
Ликер придал интересную нотку, но можно и без него.
Еси взбить отдельно белки с сахаром и желтки с солью и ликером, а потом аккуратно объединить, то получится еще пышнее. Я, кстати, это способ предпочитаю больше. Но в этот раз времени не было.
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять и движениями сверху вниз смешать со взбитыми яйцами. Надо постараться, чтобы смесь не осела.
- В смесь по капле добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, самым аккуратным образом перемешать. Без масла тоже очень вкусно.
- Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками, посыпать корицей, взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, пересыпать немного мукой (чтобы равномерно распределились в тесте и не осели все на дно), перемешать.
- Чернослив чуть размочить, вынуть косточки и начинить четвертинками грецких орехов, которые следует окунуть в густой мед и хорошо их запаковать в чернослив.
- В подготовленную форму (смазанную жиром и обсыпанную кукурузной мукой) выложить часть теста на дно, положить слой яблок, выложить на него еще теста, затем оставшиеся яблоки и сверху залить тестом. Потрясти форму или крутануть. Сверху разложить чернослив и чуть притопить.
- В нагретую до 170-180 градусов духовку поставить форму и выпекать примерно 50 минут-1 час. Время и температура зависит от вашей духовки. Следить, чтобы верх не пригорел. Если начнет подгорать, можно прикрыть антипригарным ковриком, фольгой или бумагой для выпечки.
- Готовность проверяем лучинкой - она должны выходить из теста сухой. Вытащить форму из духовки, сильно не кантовать, чтобы выпечка не осела.
- Оставить шарлотку в форме на 20 минут, пройтись лучинкой между краем формы и шарлоткой, если она пристала, положить деревянную доску на форму и быстро перевернуть. Аккуратно снять форму с шарлотки и дать остыть окончательно.
Подавать не ранее, чем через два часа. На на второй день вкуснее.
Формы NORDIC рулят!

Ракурс разреза не очень, не до того было.)

Шарлотка по этому рецепту получается пышная и ароматная, орехи на разрезе очень необычно для шарлотки смотрятся, причем они распариваются внутри чернослива и становятся приятными и не очень грубыми.
Ликер придал интересную нотку, но можно и без него.
Еси взбить отдельно белки с сахаром и желтки с солью и ликером, а потом аккуратно объединить, то получится еще пышнее. Я, кстати, это способ предпочитаю больше. Но в этот раз времени не было.
Приготовление
- Охлажденные яйца взбить с сахаром и солью до пышной воздушной белой массы и до растворения сахара.- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять и движениями сверху вниз смешать со взбитыми яйцами. Надо постараться, чтобы смесь не осела.
- В смесь по капле добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, самым аккуратным образом перемешать. Без масла тоже очень вкусно.
- Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками, посыпать корицей, взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, пересыпать немного мукой (чтобы равномерно распределились в тесте и не осели все на дно), перемешать.
- Чернослив чуть размочить, вынуть косточки и начинить четвертинками грецких орехов, которые следует окунуть в густой мед и хорошо их запаковать в чернослив.
- В подготовленную форму (смазанную жиром и обсыпанную кукурузной мукой) выложить часть теста на дно, положить слой яблок, выложить на него еще теста, затем оставшиеся яблоки и сверху залить тестом. Потрясти форму или крутануть. Сверху разложить чернослив и чуть притопить.
- В нагретую до 170-180 градусов духовку поставить форму и выпекать примерно 50 минут-1 час. Время и температура зависит от вашей духовки. Следить, чтобы верх не пригорел. Если начнет подгорать, можно прикрыть антипригарным ковриком, фольгой или бумагой для выпечки.
- Готовность проверяем лучинкой - она должны выходить из теста сухой. Вытащить форму из духовки, сильно не кантовать, чтобы выпечка не осела.
- Оставить шарлотку в форме на 20 минут, пройтись лучинкой между краем формы и шарлоткой, если она пристала, положить деревянную доску на форму и быстро перевернуть. Аккуратно снять форму с шарлотки и дать остыть окончательно.
Подавать не ранее, чем через два часа. На на второй день вкуснее.
Формы NORDIC рулят!

Ракурс разреза не очень, не до того было.)
