Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
ШАРЛОТКА
(для круглой формы
(для круглой формы
30 см):
Хлеб бородинский
2 буханки
маленьких
маленьких
Молоко обезжиренное
500 г
Ваниль
1/2 стручка
Стевия
1/3 ч. л.
Корица
1/3 ч. л.
Мускатный орех свеженатертый щепотка
Перец ямайский (allspice) щепотка
Яблоки антоновка
(можно семиренко, гренни смит)
(можно семиренко, гренни смит)
1 кг
Клюква сушеная
1 ст.
Стевия
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Перец ямайский (allspice) молотый щепотка
Мускатный орех свеженатертый щепотка
Цедра апельсина
1 ч. л.
Крепкий алкоголь
(по желанию, у меня кальвадос,
можно яблочный сок или вода)
(по желанию, у меня кальвадос,
можно яблочный сок или вода)
3-4 ст. л.
Белок
1 яйца
Масло оливковое
1 ч. л.
Отруби или крупка цельной пшеницы
1 ст. л.
МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ,
ОСНОВА:
ОСНОВА:
Баклажаны грунтовые некрупные
1 кг
Молоко обезжиренное
750 г
Ваниль
1 стручок
Стевия
2 ч. л.
Агар-агар
4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Творог обезжиренный мягкий
400 г
Цедра апельсина
1 ст. л.
МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ
ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ:
ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ:
Мороженое с баклажаном-основа половина общего количества
Банан спелый
120 г
Алкоголь крепкий
(у меня темный ром)
(у меня темный ром)
2 ст. л.
МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ
ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ:
ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ:
Мороженое с баклажаном-основа половина общего количества
Имбирь свежий
30 г
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех щепотка
Перец ямайский щепотка
Лайм пюре (у меня Буарон)
либо сок лайма
либо сок лайма
2 ст. л. 30 г
Шоколад
100% горький без сахара 100 г
Крепкий алкоголь
(у меня сливочный ликер
на основе кальвадоса)
по желанию
(у меня сливочный ликер
на основе кальвадоса)
по желанию
2 ст. л.
ОФОРМЛЕНИЕ:
Миндаль лепестки
1 ст. л
Способ приготовления
ГОТОВИМ ШАРЛОТКУ:
Срезать корки у хлеба, нарезать на ломтики толщиной 1 — 1,5 см. Лучше, если хлеб вчерашний. Если хлеб свежий — нарезать заранее, разложить на столе в один слой на полотенце и ставить на 1-2 ч, несколько раз переворачивая
Подготовить жидкость, в которой будем замачивать хлеб перед закладкой в форму — у нас это молоко. Вскипятить его с половиной разрезанного вдоль стручка ванили, дать постоять 10 мин, затем удалить стручок. Острием ножа выскоблить семена, вернуть в молоко. Добавить специи и стевию, слегка остудить.
Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, затем ломтики на 2-3 части
Разогреть сотейник с толстым дном, добавить кальвадос, сок или воду, всыпать промытую сушеную клюкву, измельченные яблоки
Добавить разрезанный воль стручок ванили, стевию, корицу, мускатный орех и ямайский перец, апельсиновую цедру и варить помешивая на малом огне несколько минут пока жидкость не выпарится. Я добавляла яблоки по мере чистки и нарезания, поэтому получилась интересная консистенция — часть яблок превратилась в повидло, часть осталась кусочками
Слегка остудить, вынуть стручок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к яблокам
Подготовить форму — смазать маслом при помощи кисточки, обсыпать отрубями или крупкой цельной пшеницы
Обмакивая хлебные ломти в молоко со специями, очень плотно выложить ими бортики и дно формы. Перед обмакиванием ломти можно разрезать, «кроить» так, чтобы сок из начинки не вытек
Выложить яблочную начинку в хлебное дно, разровнять
Накрыть слоем хлебных ломтей, обмокнутых в молоко, укладывая плотно, без зазоров
Смешать белок 1 яйца с небольшим количеством оставшегося молока (около 60 г), добавить оставшееся от смазывания формы оливковое масло и смазать смесью верхние хлебные ломти. Они должны хорошо запечься — в готовой шарлотке это будет дно, так как ее нужно будет после остывания перевернуть на блюдо
Выпекать около 45 минут при 180С, верх должен как следует зарумяниться, а края отходить от бортика
Вынуть форму с готовой шарлоткой, остудить на решетке до комнатной температуры (чтобы низ не запотел), затем убрать в холодильник на 6-12 ч
Перед подачей перевернуть на блюдо, посыпать миндальными лепестками
ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ-ОСНОВУ:
Очистить баклажаны от кожуры, нарезать некрупными кубиками
Сварить в молоке с добавлением стевии, стручка ванили, соли, до мягкости (около 10 мин)
Вынуть стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
Пюрировать баклажаны вместе с молоком, протереть через частое сито чтобы удалить семена баклажанов
Залить горячей смесью агар-агар, снова довести до кипения, кипятить 1 мин
Вмешать мягкий творог комнатной температуры, добавляя его по ложке в молочно-агаровую смесь и постоянно взбивая (агар желируется при комнатной температуре, поэтому нужно соблюдать эти условия
Разделить на 2 части, одну использовать для ванильно-бананового, другую — для шоколадно-имбирного мороженого
ГОТОВИМ ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Пюрировать банан, смешать с половиной мороженого-основы
Добавить по желанию алкоголь (у меня темный ром), перемешать, остудить до комнатной температуры и убрать на 15 мин в морозильную камеру либо на 30 мин в холодильник
Перемешать зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
ГОТОВИМ ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ МОРОЖЕНОЕ:
В четверти мороженого-основы проварить 1 мин нарезанный пластинками свежий имбирь, дать настояться 10 мин, удалить имбирь
Залить горячую имбирную массу в измельченный горький шоколад, дать расплавиться, перемешать, добавить специи и соединить с оставшейся основой
Добавить пюре или сок лайма и по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 15 мин, либо в холодильник на 30 мин
Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
ОФОРМЛЕНИЕ:
Подавать на 1 порцию кусок шарлотки и два шарика мороженого разных сортов. Я подавала с капучино с пеной из обезжиренного молока, взбитого бамиксом в крепкую пену, поэтому украсила кусок шарлотки ложкой молочной пены, похожей на взбитые сливки.


Срезать корки у хлеба, нарезать на ломтики толщиной 1 — 1,5 см. Лучше, если хлеб вчерашний. Если хлеб свежий — нарезать заранее, разложить на столе в один слой на полотенце и ставить на 1-2 ч, несколько раз переворачивая
Подготовить жидкость, в которой будем замачивать хлеб перед закладкой в форму — у нас это молоко. Вскипятить его с половиной разрезанного вдоль стручка ванили, дать постоять 10 мин, затем удалить стручок. Острием ножа выскоблить семена, вернуть в молоко. Добавить специи и стевию, слегка остудить.
Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, затем ломтики на 2-3 части
Разогреть сотейник с толстым дном, добавить кальвадос, сок или воду, всыпать промытую сушеную клюкву, измельченные яблоки
Добавить разрезанный воль стручок ванили, стевию, корицу, мускатный орех и ямайский перец, апельсиновую цедру и варить помешивая на малом огне несколько минут пока жидкость не выпарится. Я добавляла яблоки по мере чистки и нарезания, поэтому получилась интересная консистенция — часть яблок превратилась в повидло, часть осталась кусочками
Слегка остудить, вынуть стручок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к яблокам
Подготовить форму — смазать маслом при помощи кисточки, обсыпать отрубями или крупкой цельной пшеницы
Обмакивая хлебные ломти в молоко со специями, очень плотно выложить ими бортики и дно формы. Перед обмакиванием ломти можно разрезать, «кроить» так, чтобы сок из начинки не вытек
Выложить яблочную начинку в хлебное дно, разровнять
Накрыть слоем хлебных ломтей, обмокнутых в молоко, укладывая плотно, без зазоров
Смешать белок 1 яйца с небольшим количеством оставшегося молока (около 60 г), добавить оставшееся от смазывания формы оливковое масло и смазать смесью верхние хлебные ломти. Они должны хорошо запечься — в готовой шарлотке это будет дно, так как ее нужно будет после остывания перевернуть на блюдо
Выпекать около 45 минут при 180С, верх должен как следует зарумяниться, а края отходить от бортика
Вынуть форму с готовой шарлоткой, остудить на решетке до комнатной температуры (чтобы низ не запотел), затем убрать в холодильник на 6-12 ч
Перед подачей перевернуть на блюдо, посыпать миндальными лепестками
ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ-ОСНОВУ:
Очистить баклажаны от кожуры, нарезать некрупными кубиками
Сварить в молоке с добавлением стевии, стручка ванили, соли, до мягкости (около 10 мин)
Вынуть стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
Пюрировать баклажаны вместе с молоком, протереть через частое сито чтобы удалить семена баклажанов
Залить горячей смесью агар-агар, снова довести до кипения, кипятить 1 мин
Вмешать мягкий творог комнатной температуры, добавляя его по ложке в молочно-агаровую смесь и постоянно взбивая (агар желируется при комнатной температуре, поэтому нужно соблюдать эти условия
Разделить на 2 части, одну использовать для ванильно-бананового, другую — для шоколадно-имбирного мороженого
ГОТОВИМ ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Пюрировать банан, смешать с половиной мороженого-основы
Добавить по желанию алкоголь (у меня темный ром), перемешать, остудить до комнатной температуры и убрать на 15 мин в морозильную камеру либо на 30 мин в холодильник
Перемешать зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
ГОТОВИМ ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ МОРОЖЕНОЕ:
В четверти мороженого-основы проварить 1 мин нарезанный пластинками свежий имбирь, дать настояться 10 мин, удалить имбирь
Залить горячую имбирную массу в измельченный горький шоколад, дать расплавиться, перемешать, добавить специи и соединить с оставшейся основой
Добавить пюре или сок лайма и по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 15 мин, либо в холодильник на 30 мин
Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
ОФОРМЛЕНИЕ:
Подавать на 1 порцию кусок шарлотки и два шарика мороженого разных сортов. Я подавала с капучино с пеной из обезжиренного молока, взбитого бамиксом в крепкую пену, поэтому украсила кусок шарлотки ложкой молочной пены, похожей на взбитые сливки.


Примечание
Да-да, мороженое с баклажаном, целых два вида! Одно ванильно-банановое, другое шоколадно-имбирное. Никто из дегустаторов не догадался, что за основной ингредиент здесь добавлен, но все сошлись в одном — вкусно!
А вот шарлотка узнаваемая, из моего детства. Бабушка готовила такую с бородинским или дарницким хлебом, ну разве что без каких-то дополнительных изысков вроде сушеной клюквы, специй или кальвадоса. Но вкус — тот самый, кисло-сладкий и слегка терпкий. И аромат в воздухе при выпечке плавал тот же, аромат печеных антоновскх яблок...
Без сахара и жиров. С цельнозерновой ржаной мукой. Подходит для диетического питания.
Марианне Орлинковой за
Наталье-natapit за с воздушным муссом из сваренного в молоке и взбитого в пену баклажана- воплощение идеи итальянского повара Валентино Бонтемпи
Инночке-Кроше за Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом
Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и жиров.
А вот шарлотка узнаваемая, из моего детства. Бабушка готовила такую с бородинским или дарницким хлебом, ну разве что без каких-то дополнительных изысков вроде сушеной клюквы, специй или кальвадоса. Но вкус — тот самый, кисло-сладкий и слегка терпкий. И аромат в воздухе при выпечке плавал тот же, аромат печеных антоновскх яблок...
Без сахара и жиров. С цельнозерновой ржаной мукой. Подходит для диетического питания.
Марианне Орлинковой за
Наталье-natapit за с воздушным муссом из сваренного в молоке и взбитого в пену баклажана- воплощение идеи итальянского повара Валентино Бонтемпи
Инночке-Кроше за Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом
Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и жиров.