Категория: Пасха
![Кулич пасхальный от мамы](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/168304.jpg)
Ингредиенты
Яйца
7 шт
Мука
1 кг
Дрожжи
60г
Молоко
2 стакана
Сахар
1,5 стакана
Изюм
0,5 стакана
Сливочное масло
300г
Соль
3/4 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Коньяк ( можно заменить водкой)
1 ст. л.
Способ приготовления
Изюм вымыть и обсушить.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара., дать немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками растертыми с сахаром, добавить размягченное сл. масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять завязать и поставить в тепло.
После того, как тесто опять поднимется вдвое добавить изюм.
На дно формы положить промасляную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3(воздушный кулич), или на 1/2 (более тяжелый кулич). Через час (или раньше, если тесто поднимется более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
Полить кулич помадкой: 1 белок взбить с 0,5 стакона сахарной пудры.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара., дать немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками растертыми с сахаром, добавить размягченное сл. масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять завязать и поставить в тепло.
После того, как тесто опять поднимется вдвое добавить изюм.
На дно формы положить промасляную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3(воздушный кулич), или на 1/2 (более тяжелый кулич). Через час (или раньше, если тесто поднимется более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
Полить кулич помадкой: 1 белок взбить с 0,5 стакона сахарной пудры.