Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
1 кг
Яйца
3 шт
Сахар
170г
Дрожжи свежие
30г
Молоко
330мл
Масло сливочное
67г
Масло растительное без запаха
67г
Изюм
67г
Соль
1/3 ч. л.
Цедра половины лимона
Ваниль
1 стручок
Кардамон
по вкусу
Коньяк или ром
2 ст. л.
Способ приготовления
Из 100г муки, дрожжей и 150мл молока сделать опару. Поставить в теплое место (30 градусов) примерно на 1 час. Я ставлю в духовку.
В дежу комбайна высыпать муку, соль, сахар.
В чашку положить сливочное масло, туда же добавить растительное (у меня оливковое) и тоже отправить в тепло, чтобы сливочное масло расплавилось и смешалось с растительным.
Изюм промыть и залить кипятком.
Стручок ванили разрезать и вынуть ножом мякоть. Положить в стеклянную емкость. Туда же добавить цедру лимона и тертый кардамон. Залить коньяком или ромом.
Желательно ароматную смесь приготовить накануне и поставить в холодильник. Так выпечка будет очень ароматной.
В оставшееся молоко вбить яйца и размешать венчиком. Просто до однородности, без фанатизма.
В дежу с сухой смесью вылить опару и молочно-яичную смесь.
Месить на самой низкой скорости 2 минуты, затем добавить цедру, ваниль и кардамон. Месить на средней скорости 5 минут.
Далее перейти на высокую скорость и месить еще 10 минут. За 5 минут до конца замеса влить масло.
Оставить подходить под пленкой до увеличения в два раза при температуре 25-28 градусов.
Изюм обсушить и смешать с мукой. Высыпать в дежу и вмешать в тесто. Я мешала руками.
Миску подпалить мукой, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 90 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Затем тесто вынуть из миски, разделить на порции и уложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3.
Поставить на расстойку, пока тесто не поднимется в 1,5 - 2 раза. Это минут 45.
Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.
Я пекла из расчета 400г муки, на выпечку ушло 35 минут.
Готовый кулич вынуть из формы. Тесто очень пышное и нежное, остужать лучше на боку.
Мой вот на бок не положить было, слегка примялся, но на вкусе это, естественно, не отразилось.
Такие куличи пекла моя прабабушка. Может и кому-нибудь из вас они приглянутся. В нашей семье они самые любимые.

Пеките с душой и с удовольствием и приятного вам аппетита.
В дежу комбайна высыпать муку, соль, сахар.
В чашку положить сливочное масло, туда же добавить растительное (у меня оливковое) и тоже отправить в тепло, чтобы сливочное масло расплавилось и смешалось с растительным.
Изюм промыть и залить кипятком.
Стручок ванили разрезать и вынуть ножом мякоть. Положить в стеклянную емкость. Туда же добавить цедру лимона и тертый кардамон. Залить коньяком или ромом.
Желательно ароматную смесь приготовить накануне и поставить в холодильник. Так выпечка будет очень ароматной.
В оставшееся молоко вбить яйца и размешать венчиком. Просто до однородности, без фанатизма.
В дежу с сухой смесью вылить опару и молочно-яичную смесь.
Месить на самой низкой скорости 2 минуты, затем добавить цедру, ваниль и кардамон. Месить на средней скорости 5 минут.
Далее перейти на высокую скорость и месить еще 10 минут. За 5 минут до конца замеса влить масло.
Оставить подходить под пленкой до увеличения в два раза при температуре 25-28 градусов.
Изюм обсушить и смешать с мукой. Высыпать в дежу и вмешать в тесто. Я мешала руками.
Миску подпалить мукой, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 90 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Затем тесто вынуть из миски, разделить на порции и уложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3.
Поставить на расстойку, пока тесто не поднимется в 1,5 - 2 раза. Это минут 45.
Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.
Я пекла из расчета 400г муки, на выпечку ушло 35 минут.
Готовый кулич вынуть из формы. Тесто очень пышное и нежное, остужать лучше на боку.
Мой вот на бок не положить было, слегка примялся, но на вкусе это, естественно, не отразилось.
Такие куличи пекла моя прабабушка. Может и кому-нибудь из вас они приглянутся. В нашей семье они самые любимые.


Пеките с душой и с удовольствием и приятного вам аппетита.