Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 кг
Молоко
440 гр
Яйца
7 шт
Сливочное масло
440гр
Сахар
2 стакана или 440гр
Живые дрожжи
50 гр
Соль
1/2 ч л
Изюм
Цукаты
Вишня, клюква
Грецкие орехи, молотый миндаль
Куркума
1 ч л
Ванильный сахар
3 пакетика
Молотый кардамон
1 ч л
Корица
1 ч л
Мускатный орех
1 ч л
Лимонное масло
2 ч л
Способ приготовления
Уважаемые жители нашего форума, этот рецепт заслуживает огромного внимания!! Кулич получается шикарный, волокнистый, влажный, сдобный, но ни в коем случае не напоминает булки.
На рецепт я наткнулась случайно, но естественно внесла свои изменения, а это
яйца я положила целиком, больше наполнителей, куркума вместо шафрановой настойки, ну и еще по мелочам))
И так приступим:
Первый шаг[/b]-Опара
Размягченное сливочное масло взбить и добавить остальной сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать до бела.

Не выключая миксер добавляем по одному яйца и взбиваем, и так пока яйца не закончатся. Далее соль, и все специи.

вот выглядит результат

не выключая тестомес, добавляем всю оставшуюся муку и Лимонное масло (можно и без него, если нет) и вымешиваем до гладкости, мне пришлось муки добавить, примерно гр 100 , так что следите за тестом, но не забейте его мукой. Тесто на кулич никогда не соберется в колобок, но оно будет отставать от стенок и не липнуть к рукам, есть оно хорошо вымешано.

Оставляем тесто на подьем.
Как тесто поднялось, то его следует обмять, я делала это запуском крюка на тестомесе.
И опять даем тесту подняться.
Как тесто поднялось включаем замес и добавляем все наши наполнители. Хорошо вымешиваем, чтобы они распределились по тесту равномерно.

Оставляем тесто на подьем.
Я тесто обминала пять раз и пять раз оно у меня поднималось. Тесто получилось шелковое, я даже описать не могу, подобрать слова, какое шикарное тесто вышло.

Берем формы и раскладываем тесто по формам на 1/3 заполняя.
получается 4 кулича из теста на 500гр муки. 3 больших и 1 средний

Ставим в духовку и даем тесто подняться

Выпекать 50 минут на 180 гр. Готовность проверять деревянной лучинкой, может и раньше будут готовы.
1 куличик не ровно поднялся))

Покрываем глазурью

Посмотрите, какой сказочный он внутри!

На рецепт я наткнулась случайно, но естественно внесла свои изменения, а это
яйца я положила целиком, больше наполнителей, куркума вместо шафрановой настойки, ну и еще по мелочам))
И так приступим:
Первый шаг[/b]-Опара
Молоко подогреть до 37 гр и в него положить дрожжи, 220 гр сахара, половину муки от всего количества. Смешать и оставить подниматься опару, примерно часа на три.
Вот так опара поднялась у меня. Главное не дать опаре перезреть и чтобы она опала.

Шаг второй:
Размягченное сливочное масло взбить и добавить остальной сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать до бела.Не выключая миксер добавляем по одному яйца и взбиваем, и так пока яйца не закончатся. Далее соль, и все специи.
Шаг третий
Соединяем опару и масляную смесь и хорошо вымешиваем до однородности, я это делала крюкомвот выглядит результат
не выключая тестомес, добавляем всю оставшуюся муку и Лимонное масло (можно и без него, если нет) и вымешиваем до гладкости, мне пришлось муки добавить, примерно гр 100 , так что следите за тестом, но не забейте его мукой. Тесто на кулич никогда не соберется в колобок, но оно будет отставать от стенок и не липнуть к рукам, есть оно хорошо вымешано.
Оставляем тесто на подьем.
Как тесто поднялось, то его следует обмять, я делала это запуском крюка на тестомесе.
И опять даем тесту подняться.
Как тесто поднялось включаем замес и добавляем все наши наполнители. Хорошо вымешиваем, чтобы они распределились по тесту равномерно.
Оставляем тесто на подьем.
Я тесто обминала пять раз и пять раз оно у меня поднималось. Тесто получилось шелковое, я даже описать не могу, подобрать слова, какое шикарное тесто вышло.
Это делать не обязательно, достаточно 1 подъема и 1 обминки
Но советую попробовать, так как сразу поймете разницу!!!Берем формы и раскладываем тесто по формам на 1/3 заполняя.
получается 4 кулича из теста на 500гр муки. 3 больших и 1 средний
Ставим в духовку и даем тесто подняться
Выпекать 50 минут на 180 гр. Готовность проверять деревянной лучинкой, может и раньше будут готовы.
1 куличик не ровно поднялся))

Покрываем глазурью

Посмотрите, какой сказочный он внутри!

Программа: тестомес/духовка
Примечание
Именно такой рецепт я искала, все что пекла до этого, мне не очень нравилось, то суховато, то не сладкий, то еще что-то, а этот кулич моя Мечта, надеюсь, попробовав и вы оставите его главным для себя!
Всех поздравляю С Великой Пасхой!
Христос Воскресе!!
ГЛАЗУРЬ ЖЕЛАТИНОВАЯ ДЛЯ КУЛИЧА.
1 ч. ложку желатина замочить в 2 ст. л. теплой воды и дать ему набухнуть.
1 ст. сахара залить 4 ст. л. воды и размешать.
Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и нагреваем, пока сахар не растворится.
В горячий сироп добавляем 20 г. Машмеллоу (или по-русски зефира, но не классического, а мягкого, где нет яиц)
Мешаем, пока он не растворится. Потом кладем набухший желатин.
Берем миксер и взбиваем в густую массу добела.
Даем немного остыть, но у меня в процессе взбивания масса уже подостыла.
Наносим силиконовой кисточкой.
Если глазурь загустела сильно, то можно разбавить понемножку горячей водичкой, но это только для варианта с Машмеллоу.
Если без Машмеллоу, то глазурь следует подогреть, секунд 30, и она станет жиже.
Всех поздравляю С Великой Пасхой!
Христос Воскресе!!
ГЛАЗУРЬ ЖЕЛАТИНОВАЯ ДЛЯ КУЛИЧА.
1 ч. ложку желатина замочить в 2 ст. л. теплой воды и дать ему набухнуть.
1 ст. сахара залить 4 ст. л. воды и размешать.
Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и нагреваем, пока сахар не растворится.
В горячий сироп добавляем 20 г. Машмеллоу (или по-русски зефира, но не классического, а мягкого, где нет яиц)
Мешаем, пока он не растворится. Потом кладем набухший желатин.
Берем миксер и взбиваем в густую массу добела.
Даем немного остыть, но у меня в процессе взбивания масса уже подостыла.
Наносим силиконовой кисточкой.
Если глазурь загустела сильно, то можно разбавить понемножку горячей водичкой, но это только для варианта с Машмеллоу.
Если без Машмеллоу, то глазурь следует подогреть, секунд 30, и она станет жиже.