Кулич, который получается с первого раза
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
| Молоко | 0,5 литра |
| Сметана | 0,5 литра |
| Дрожжи живые | 50г |
| Маргарин | 1/3 пачки |
| Масло сливочное | 1/3 пачки |
| Подсолнечное масло (для вымешивания) | 50мл |
| Яйца (2 белка оставить для глазури) | 7 штук |
| Водка | 50г |
| Сахар (для сладкоежек можно 3 ст.) | 2 стакана |
| Соль | 0,5 ст. л. |
| Ванилин или ванильный сахар | 1-2 п. |
| Изюм | 200г |
| Мука по потребности | 2,5-3 кг |
Способ приготовления
- В слегка тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и сметану. Добавить растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить отдельно взбитые желтки и белки. Подсыпая частями муку, замесить тесто, чтобы отлипало от рук. В процессе вымешивания добавить водку, ванилин, изюм. При вымешивании руку окунать в подсолнечное масло, чтобы легче было вымешивать. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (я ставлю в кухонный шкаф) чтобы подошло. Во время брожения тесто хотя бы раз обмять. Процесс выстаивания теста занимает 4 часа. Тесто раскладываем по формочкам (смазанные маргарином) заполняя их на 1/3, когда тесто подниметься в форме почти доверху - ставим в духовку и выпекаем 45 минут при температуре 190-200º. Сделать глазурь из 2 охлаждённых белков и 1 стаканом сахарной пудры и покрыть верх куличей.
Блюдо рассчитано на
10 куличей разных размеровВремя приготовления:
5-6 часовПрограмма приготовления:
печь или духовкаНациональная кухня
многонациональнаяПримечание
Глаз наш радует кулич
Он и сдобен, и душист.
На нём корка золотая!
Ах, вкуснятина какая!
Он и сдобен, и душист.
На нём корка золотая!
Ах, вкуснятина какая!








