Кулич на хмелевых дрожжах

Категория: Пасха
Кулич на хмелевых дрожжах

Ингредиенты

Мука в. с.
420 г
Сахар
110 г
Яйцо
170 г
Масло сливочное
160 г
Изюм
80 г
Цукаты
60 г
Соль
2 г
Дрожжи хмелевые
30 г
Вода
90 г
Молоко сухое (необязательно)
20 г
Сахар ванильный
по вкусу

Предисловие

1
Этот кулич импровизация из разных рецептов, за год успеваю забыть какие- то тонкости, поэтому решила выложить рецепт, чтобы перед праздником обойтись без пробных выпечек
Дрожжи в рецепте картофельно-хмелевые https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=533683.0

Способ приготовления

 
Первая опара
30 гр хмелевых дрожжей, 30 гр воды размешать, добавить 60 гр муки, оставить до подъёма. Я делаю и с утра и на ночь, если опара поднялась, а мне некогда убираю в холодильник до нужного момента, проще ставить на ночь, чтобы утром замесить вторую опару

 
Вторая опара
К первой опаре (120 гр ) добавить 60 гр воды (остаток) и 120 гр муки, хорошо размешать и оставить для подъёма в теплом месте, примерно 2-3 часа,

Вот такая опара через 3 часа

 
Яйца, я беру 3 шт 1С и 1 желток, размешать, добавить часть сахара (1/3 примерно), соль, муку (190 гр, оставить 50 гр на отсдобку) замесить тесто, можно вручную, можно хлебопечкой, я использую ручной миксер со спиральками, оставить для подъёма на 2 часа примерно, я не всегда жду пока тесто поднимется, иногда через час начинаю замес

 
К тесту добавить остаток сахара, муки, ванильный сахар и масло из холодильника, порезанное небольшими кусочками, хорошо вымесить, я на программе пельмени в панасонике месила,, в конце замеса добавить подготовленные изюм и цукаты ( заменила грецким орехом)

 
После замеса, выдерживаю около часа в тепле и убираю в холодильник на 12 и более часов, оставляла и на двое суток

 
Достать тесто из холодильника и дать согреться, 2-3 часа и разложить по формам, заполнив на 1/3, подъем 3-4 часа

 
Разогреть духовку до 200-210 гр, печь 20 минут

 
Когда остынут украсить глазурью и посыпкой

Кулич на хмелевых дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


lybow
этот кулич можно печь на прессованных дрожжах, он и был на дрожжах, просто я адаптировала к хмелевым. дрожжей 20 гр, опара 120 гр молока, 180 гр муки, остальное по рецепту, но интервалы уже короче получатся, хмелевые дрожжи медленнее

Корсика
lybow, Любовь, отличный и точный рецепт. Прекрасные куличи, ровные как на подбор, идеально выпуклые и без подрывов верха, а мякиш выглядит идеально сбалансированным, сочетающим в себе воздушность без потери сочности крошки. Благодарю за рецепт! Отдельное спасибо за вариант с обычными промышленными дрожжами. 
Всегда было интересно узнать, есть ли отличия в ароматике изделий приготовленных на хмелевой закваске от обычной?

Ангелина
Любаша, я забираю в шпаргалки твой рецепт. Поскольку пасхальные дни до Вознесения будут идти, то не грех еще соорудить куличики.
Спасибо, дорогая, за проделанную работу. Глядишь и нашим головам не надо болеть о переиначивании других рецептов на КХ дрожжики))

lybow
Корсика, спасибо за внимание к рецепту.
Должна уточнить, что картофельнохмелевые дрожжи это не закваска, в них нет молочнокислых бактерий, это дикие дрожжи живущие в хмелевом отваре в холодильнике без подкормок. Для меня их преимущество перед хлебопекарными в неприхотливости, я не боюсь что опара или тесто перестоит, нет времени-убираю в холодильник, доделываю когда время появилось, тесто не перекисает. Хлеб на таких дрожжах дольше не портится, и во вкусе есть отличие, может потому что их много не положить из-за горечи хмелевого отвара и получается медленное брожение, а хлеб на минимуме дрожжей отличается от обычного


Ангелина, Наташа, спасибо за внимание к рецету, твои рецепты помогли разобраться как работать с этими дрожжами, я же все рецепты посмотрела, которые в теме дрожжей упоминались, когда заинтересовалась ими

Ангелина
Ангелина, Наташа, спасибо за внимание к рецепту, твои рецепты помогли разобраться как работать с этими дрожжами, я все же все рецепты посмотрела, которые в теме дрожжей упоминались, когда заинтересовалась ими
Любаш, да мы все там, в Юриной теме, сообща создали алгоритм работы с закваской. Каждый внес свою лепту. Что то я привнесла, а сама взяла на вооружение нюансы работы у других. Так что тут, как ни крути. тот самый Коллективный Разум.
Ну и, изначально, спасибище нашему Гуру – Юрию.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

lybow
Шеф, спасибо за высокую оценку и за награду

Корсика
lybow, Любовь, поздравляю!

lybow
Корсика, Илона, спасибо



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте