Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука в. с.
420 г
Сахар
110 г
Яйцо
170 г
Масло сливочное
160 г
Изюм
80 г
Цукаты
60 г
Соль
2 г
Дрожжи хмелевые
30 г
Вода
90 г
Молоко сухое (необязательно)
20 г
Сахар ванильный
по вкусу
Предисловие

Дрожжи в рецепте картофельно-хмелевые https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=533683.0
Способ приготовления
Первая опара
30 гр хмелевых дрожжей, 30 гр воды размешать, добавить 60 гр муки, оставить до подъёма. Я делаю и с утра и на ночь, если опара поднялась, а мне некогда убираю в холодильник до нужного момента, проще ставить на ночь, чтобы утром замесить вторую опару
30 гр хмелевых дрожжей, 30 гр воды размешать, добавить 60 гр муки, оставить до подъёма. Я делаю и с утра и на ночь, если опара поднялась, а мне некогда убираю в холодильник до нужного момента, проще ставить на ночь, чтобы утром замесить вторую опару
Вторая опара
К первой опаре (120 гр ) добавить 60 гр воды (остаток) и 120 гр муки, хорошо размешать и оставить для подъёма в теплом месте, примерно 2-3 часа,
Вот такая опара через 3 часа
К первой опаре (120 гр ) добавить 60 гр воды (остаток) и 120 гр муки, хорошо размешать и оставить для подъёма в теплом месте, примерно 2-3 часа,

Вот такая опара через 3 часа
Яйца, я беру 3 шт 1С и 1 желток, размешать, добавить часть сахара (1/3 примерно), соль, муку (190 гр, оставить 50 гр на отсдобку) замесить тесто, можно вручную, можно хлебопечкой, я использую ручной миксер со спиральками, оставить для подъёма на 2 часа примерно, я не всегда жду пока тесто поднимется, иногда через час начинаю замес
К тесту добавить остаток сахара, муки, ванильный сахар и масло из холодильника, порезанное небольшими кусочками, хорошо вымесить, я на программе пельмени в панасонике месила,, в конце замеса добавить подготовленные изюм и цукаты ( заменила грецким орехом)

После замеса, выдерживаю около часа в тепле и убираю в холодильник на 12 и более часов, оставляла и на двое суток
Достать тесто из холодильника и дать согреться, 2-3 часа и разложить по формам, заполнив на 1/3, подъем 3-4 часа

Разогреть духовку до 200-210 гр, печь 20 минут
Когда остынут украсить глазурью и посыпкой