Категория: Выпечка

Ингредиенты
Дрожжи прессованные
60 г
Густая закваска
350 мл
Яйца
8 шт.
Желтки
2 шт.
Белки для глазури
2 шт.
Молоко
1 л
Сахар
500 - 700 г
Масло сливочное
450-500 г
Мука
2100 - 2300г (зависит от величины яиц, у меня были мелкие)
Ваниль
Изюм
400 г (замочить на ночь в коньяке)
Соль щепотка
Шафран
Способ приготовления
Может быть приглянется кому нибудь мой гибрит венского кулича и итальянского. Скажу честно за весь мой 30 летний опыт выпекания куличей этот наверное один из самых удачных
Яйца, сахар, молоко и дрожжи смешала и оставила на ночь на кухонном столе.
Закваску покормила и поставила поближе к батарее тоже на ночь.
Утром смешала опару и закваску, добавила соль, ваниль, шафран, муку и помесила 15 минут. Куличи вымешиваю только руками. Потом постепенно за 5-6 приемов вмесила растопленное масло. Тесто получилось мягкое, шелковистое с хорошо развитой клейковиной. От рук отлипало не очень хорошо, хотя месила около часа.
Давала увеличиться в два раза и обминала трижды. В последнюю обминку добавила изюм. Дала еще раз подойти. Разложила по формам и расстаивала пока не начали приподнимать полотенце, которым были накрыты. Выпекала, проверяя готовность лучинкой минут 40-50. Температура обычная 160-180 без конвекции.
Тесто получилось мелкопористое, волокнистое, сочное, с непередаваемым ароматом
Фото вывешивать не буду их и так достаточно
Яйца, сахар, молоко и дрожжи смешала и оставила на ночь на кухонном столе.
Закваску покормила и поставила поближе к батарее тоже на ночь.
Утром смешала опару и закваску, добавила соль, ваниль, шафран, муку и помесила 15 минут. Куличи вымешиваю только руками. Потом постепенно за 5-6 приемов вмесила растопленное масло. Тесто получилось мягкое, шелковистое с хорошо развитой клейковиной. От рук отлипало не очень хорошо, хотя месила около часа.
Давала увеличиться в два раза и обминала трижды. В последнюю обминку добавила изюм. Дала еще раз подойти. Разложила по формам и расстаивала пока не начали приподнимать полотенце, которым были накрыты. Выпекала, проверяя готовность лучинкой минут 40-50. Температура обычная 160-180 без конвекции.
Тесто получилось мелкопористое, волокнистое, сочное, с непередаваемым ароматом
Фото вывешивать не буду их и так достаточно
Примечание
Фото Elenka