Ssylka

Лосось в молоке

Категория: Рыбные блюда
Лосось в молоке

Ингредиенты

Лосось
Соль
20% от веса рыбы
Остальное
по вкусу и пристрастиям
Молоко до середины ломтя рыбы

Предисловие

Вот такой лосось получился. Не знаю уж точно какая рыба была в пакете, вакуумном таком, но на сопроводительной этикетке значилось «лосось». Кто я такой, чтобы не верить официальной этикетке? Причем рыбу приобрели не в придорожной забегаловке, а вполне себе в большом и красивом мегамаркете.
А как такой получился - расскажу. Хотя и рассказывать то особо нечего.

Способ приготовления

Лосось был в виде филейного пласта на коже. Нарезал я его на ломти порционные. Выложил на толстостенную, вернее толстодонную, чугунную сковороду. Вниз кожей, что примечательно.
Посолил.  Единственная пропорция, о которой скажу. На кило рыбы надо брать 20 граммов соли. Будет как раз. Перец ли, травы ли, приправы ли ... всё по вкусу и в соответствии с пристрастиями.
Пару-тройку веточек тимьяна положить в сковороду невредно. Я и положил. Благ он тут растет как подорожник в средней полосе.
И залил я молоком. До уровня - середина ломтя. Можно и сливками залить было. Но лосось рыба и без того весьма жирная. И молока ему хватит.

И на плиту. Я сразу крышкой накрыл. Сначала на сильный нагрев. Как только молоко взбулькнуло, нагрев сделал чуть ниже среднего. И под крышкой держал примерно двадцать минут.
В общем, как от молока осталось шкворчащее «слегка на донышке», то, значит и готово.

Ну вот. А дальше... Помидоры - исключительно для оживления картинки.

Главное, но это чисто на личный вкус и пристрастия — это лимон. Причем не поливать ни в коем случае соком рыбу, а именно - этак прижёвывать лимончиком рыбку. Очень вкусно получается.
Морковка слегка островатая была, для типа пикантности. Но тоже не навредила.

Рыба получилась очень сочная. Вопреки опасениям ничуть не жирная. Сочетание такое ... молочной сливочности и рыбьего, но благородного вкуса лосося...
В общем, возни никакой, а ужин субботний вполне себе удался.

Примечание

Лосось в молоке

Рецепты в разделе «Жареная рыба»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте