Ssylka

Акула жареная

Категория: Рыбные блюда
Акула жареная

Ингредиенты

Акула филе
500 г
Молоко - сколько понадобится, мне понадобилось
375 г
Маринад:
Соус соевый
75 г
Чеснок
2 зубчика
Приправа для рыбы, перец горький, соль
по вкусу
Масло оливковое
10 г
Сок лимонный
15 мл
Мука - сколько понадобится, мне понадобилось
25 г
Масло для жарки

Предисловие

Вот сдалась же мне триста лет эта акула - мало, что ли, другой рыбы в продаже?! Нет, но надо же и акулу попробовать. И я купила приличный такой кусок в районе 750 граммов. А потом села изучать Интернет - что люди-то говорят, как её готовить?!

Способ приготовления

Сначала, пишут, её надо разморозить при естественной температуре - а какая температура для акулы естественная?.. Она размораживалась у меня прямо на столе во дворе ровно сутки.
Дальше, говорят, её надо обнюхать - не пахнет ли мочевиной?.. Добросовестные производители отмачивают её мясо ещё до поставки в торговую сеть. А у недобросовестных акула может плохо пахнуть, тогда её надо вымочить в молоке или разбавленном лимонном соке. Я обнюхала - нет, не пахнет абсолютно ничем, даже рыбой не пахнет, но решила не рисковать (мало ли что у меня с обонянием) и всё же вымочить. Лимонного сока целый стакан не напасёшься, да и лимонный сок - дело такое, сомнительные результаты могут быть, а вот молоко - дёшево, просто и беспроигрышно: тот же белок, которого в акуле 20,98 г. И я залила акулу молоком и оставила, как велели, на 4 часа.
Потом, пишут, надо её вынуть, обсушить бумажным полотенцем и срезать её толстую шкуру. Но некоторые советуют вовсе шкуру не трогать: она прекрасно удаляется с уже готового куска рыбы. Я срезала, а также захватила тонкие слои тёмного мяса у шкуры: говорят, оно будет горчить. И залить маринадом: масло оливковое, перец, сок лимонный, соль, соус соевый, продавленный чеснок. Я поделила на два куска и залила (ну залила - это громко сказано, обмазала куски со всех сторон), оставила на час.
Теперь жарить же надо... Но сначала запанировать. Ну акула - это ведь рыба, не правда ли? Значит, поступаем, как всегда с рыбой: муку в пакет, два куска акулы туда же, да и трясём.
И да, с панировкой можно поиграть: крахмал, особенно кукурузный, сухари; а ещё кляр, например, сырный... Но я пошла классическим путём.
А сковородка очень горячая, немножко масла на неё налила и выложила рыбу. Уменьшила нагрев и стала жарить. Куски получились толстые, так что жарила каждый с шести сторон до светлой корочки.
И пожалела, что каждый кусок не разрезала ещё пополам вдоль. А то ведь нет никакой гарантии, что не сырые они внутри.
И тогда выложила их в силиконовую форму и отправила на 15 минут в разогретую аэрофритюрницу (в принципе, тут что угодно подошло бы: аэрогриль, духовка, даже, наверное, мультиварка с открытой крышкой). Всё равно подавала с некоторой опаской... но обошлось.

Примечание

Мясо оказалось белым, сочным, плотным, но нежным, ни единой косточки, никакого необычного запаха, вкусная корочка из панировки и масла. Я кусок и разрезанный сфотографировала - но почему-то в телефоне его фото не оказалось. Но уж поверьте на слово (за 12 лет на сайте ни разу не солгала): великолепно вкусно!! Муш долго приставал, а какую это рыбу мы едим (а он в рыбаках отходил в море 15 лет, всякую едал), но я так и не призналась. А он сказал: ну вот и в другой раз её покупай! Потому что очень, очень вкусная.
Кто бы мог подумать...
Акула жареная

Похожее

Калюся
Кто бы мог подумать...
Вот я точно не знала, что можно съесть акулу.

Китовое мясо смутно помню, вернее помню, что продавалось тыщу лет назад.

Смелая ты дама, Татьяна.

TATbRHA
Калюся, Галина, это я в последнее время осмелела почему-то...
В молодости, помню, до ужаса смелым был мой муш. Как-то однажды принялся уговаривать меня заказать лягушачьи лапки: «ну они же на вкус как курица!!» Я ему говорю: «Да зачем мне «как курица», вот курицу я лучше и закажу!». А себе он лапки всё же заказал. Вот приносят заказ, он посмотрел на свою тарелку, слегка сбледнул и тихо так просит официантку: «А можно мне тоже курицу?..»
До сих пор вспоминаем. Поэтому я ему про акулу и не призналась...

Рыбёшка
Кто бы мог подумать...
Хм... акула. Я бы тоже попробовала, но почему-то в продаже не попадалась.
Придется есть стерлядь
TATbRHA, Татьяна, а вообще, вкус что-то напоминает, или от всего отличается? Совсем аналога нет?

Жирафка
но я так и не призналась.
Почему? Уже ведь съел. Я так мужу сказала про собачатину (правда ел не её). А уже после нормальной реакции и собачкой накормила.

Irgata
и собачкой накормила.
да уж...
человек всеяден.

Антоновка
собачкой накормила.
Никогда бы не смогла ((

Жирафка
У нас, периодически, продают стейки голубой акулы. Несколько раз брала и перестала. Или переморожены или что, но водянистые и расползались. Решила больше не брать. А таким кусочкам, как на фото, глаз радуется.

Ну у нас корейцев много было. Сейчас, наверное, поменьше в процентном соотношении. Всего других национальностей, кроме казахов, уже меньше 30%. Так что и рестораны корейские есть и места где подадут (но не всем)

TATbRHA
Рыбёшка, Ильмира, больше всего напоминает по вкусу минтая. Только вкусней, сочней. А смешные американцы... вот читаю: «По данным USA Today, «мясо акулы по вкусу напоминает курицу – или тушенку». Хотя в этом утверждении есть доля юмора...» По-моему, они всё с курицей сравнивают. Я такого приближения не нашла. Вот это вернее: "... у блюда нет яркого или характерного вкуса».

Антоновка
TATbRHA, Татьяна, а вот мне интересно – откуда у тебя акула? Ведь есть же и черноморская акула, а она небольшая

Рыбёшка
TATbRHA, Татьяна, спасибо.
интересно – откуда у тебя акула?
Антоновка, Лена, оказывается, что совсем недалеко от меня есть она в продаже ☝️.
Значит, буду пробовать.

Антоновка
Рыбёшка, Ильмира, какая у тебя? Я вспомнила как черноморская называется – катран.

Рыбёшка
Антоновка, Лена, я не знаю ещё. Просто сказали: а у нас есть, и обещали привезти. Потом всё расскажу 😊🦈.

Антоновка
Рыбёшка, Ильмира, ждём))

gawala
не знаю ещё.
С Красного моря. Там акул, как селедки в бочке..

TATbRHA
Антоновка, Лена, у меня акула из рыбного магазина. Их, оказывается, 500 видов (ну, за 400-то миллионов лет...), рыбная промышленность добывает 100. Википедия: «Основной промысел ведётся в Атлантическом океане, где промышленными являются 26 видов, примерно треть акул добывается в Индийском океане, и ещё в полтора раза меньше акул вылавливают в Тихом. Ежегодно вылавливается примерно 100 млн акул по всему миру. Несмотря на постепенное введение ограничений и запретов, добыча акул с середины прошлого века постоянно увеличивается». Их добывают ради мяса, печени, кожи, плавников, жира и хрящей. Сколько видов для еды – там не написано (но есть среди них «суповые акулы» как вид ), но очень немного. И про купленный мной кусок на ценнике магазина тоже не было сказано, от какой именно он акулы. Скорей всего, из Атлантики: у нас большинство рыбы в продаже из Атлантики, там наши рыбные угодья.
Правда, до всего этого перед приготовлением я не дочиталась...

Рецепты в разделе «Жареная рыба»

Новое на сайте