Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Акула филе
500 г
Молоко - сколько понадобится, мне понадобилось
375 г
Маринад:
Соус соевый
75 г
Чеснок
2 зубчика
Приправа для рыбы, перец горький, соль
по вкусу
Масло оливковое
10 г
Сок лимонный
15 мл
Мука - сколько понадобится, мне понадобилось
25 г
Масло для жарки
Предисловие
Вот сдалась же мне триста лет эта акула - мало, что ли, другой рыбы в продаже?! Нет, но надо же и акулу попробовать. И я купила приличный такой кусок в районе 750 граммов. А потом села изучать Интернет - что люди-то говорят, как её готовить?!
Способ приготовления
Сначала, пишут, её надо разморозить при естественной температуре - а какая температура для акулы естественная?.. Она размораживалась у меня прямо на столе во дворе ровно сутки.
Дальше, говорят, её надо обнюхать - не пахнет ли мочевиной?.. Добросовестные производители отмачивают её мясо ещё до поставки в торговую сеть. А у недобросовестных акула может плохо пахнуть, тогда её надо вымочить в молоке или разбавленном лимонном соке. Я обнюхала - нет, не пахнет абсолютно ничем, даже рыбой не пахнет, но решила не рисковать (мало ли что у меня с обонянием) и всё же вымочить. Лимонного сока целый стакан не напасёшься, да и лимонный сок - дело такое, сомнительные результаты могут быть, а вот молоко - дёшево, просто и беспроигрышно: тот же белок, которого в акуле 20,98 г. И я залила акулу молоком и оставила, как велели, на 4 часа.
Потом, пишут, надо её вынуть, обсушить бумажным полотенцем и срезать её толстую шкуру. Но некоторые советуют вовсе шкуру не трогать: она прекрасно удаляется с уже готового куска рыбы. Я срезала, а также захватила тонкие слои тёмного мяса у шкуры: говорят, оно будет горчить. И залить маринадом: масло оливковое, перец, сок лимонный, соль, соус соевый, продавленный чеснок. Я поделила на два куска и залила (ну залила - это громко сказано, обмазала куски со всех сторон), оставила на час.
Теперь жарить же надо... Но сначала запанировать. Ну акула - это ведь рыба, не правда ли? Значит, поступаем, как всегда с рыбой: муку в пакет, два куска акулы туда же, да и трясём.
И да, с панировкой можно поиграть: крахмал, особенно кукурузный, сухари; а ещё кляр, например, сырный... Но я пошла классическим путём.
И да, с панировкой можно поиграть: крахмал, особенно кукурузный, сухари; а ещё кляр, например, сырный... Но я пошла классическим путём.
А сковородка очень горячая, немножко масла на неё налила и выложила рыбу. Уменьшила нагрев и стала жарить. Куски получились толстые, так что жарила каждый с шести сторон до светлой корочки.
И пожалела, что каждый кусок не разрезала ещё пополам вдоль. А то ведь нет никакой гарантии, что не сырые они внутри.
И тогда выложила их в силиконовую форму и отправила на 15 минут в разогретую аэрофритюрницу (в принципе, тут что угодно подошло бы: аэрогриль, духовка, даже, наверное, мультиварка с открытой крышкой). Всё равно подавала с некоторой опаской... но обошлось.
И тогда выложила их в силиконовую форму и отправила на 15 минут в разогретую аэрофритюрницу (в принципе, тут что угодно подошло бы: аэрогриль, духовка, даже, наверное, мультиварка с открытой крышкой). Всё равно подавала с некоторой опаской... но обошлось.
Примечание
Мясо оказалось белым, сочным, плотным, но нежным, ни единой косточки, никакого необычного запаха, вкусная корочка из панировки и масла. Я кусок и разрезанный сфотографировала - но почему-то в телефоне его фото не оказалось. Но уж поверьте на слово (за 12 лет на сайте ни разу не солгала): великолепно вкусно!! Муш долго приставал, а какую это рыбу мы едим (а он в рыбаках отходил в море 15 лет, всякую едал), но я так и не призналась. А он сказал: ну вот и в другой раз её покупай! Потому что очень, очень вкусная.
Кто бы мог подумать...
Кто бы мог подумать...