Ветчина "Языковая"

Категория: Мясные блюда
Ветчина «Языковая»

Ингредиенты

Язык свиной
1 кг 400 г
Соль
1 ч. л
Обычный желатин
1 ч. л.
Или быстрорастворимый желатин
2 ч. л.

Способ приготовления

 

  Этот рецепт мамуся изобрела сама, может где-то в инете что-то подобное и плавает, но у мамы инета нет, из книг у нее только вкладыши из «Работницы» и «Крестьянки» очень ею любимые и оберегаемые ( кое-что и мне перепало) и листочки с календариков. Так что, это мамин рецепт, вот!
  Ветчиной его обозвала я, мама же называет просто «колбаса из языка», но я постаралась облагородить название, так что будем готовить ветчину!
  Весь процесс я задокументировала, мама делала, я прыгала вокруг с фотоаппаратом, из-за большого количества фото кажется, что процесс долгий и сложный. Ничего подобного! Вот вы попробуйте и увидите сами.
  Берем свиной язык, в нашем случае это 1кг 400 г, моем, чистим, обрезаем и варим до готовности. Мама варила в своей обожаемой мульте, которую мы подарили ей на день рождение. Если бы вы знали, как она упиралась и не хотела! А теперь ни дня без нее и даже уже хочет вторую.
 Значит так, начинаем!
  1. Сварили языки
 2. Почистили
 3. Аккуратненько положили в тарелочку ( полюбовались)
 4. Порезали на небольшие кусочки
 

  5. Поперчили
 6. Посолили
 7. Добавили желатин
 8. Перемешали
 

  9. Разложили небольшую порцию на пищевой пленке
 10.11. 12. Скрутили и придали форму колбаски
 

  13 . 14. Завернули получившиеся колбаски в еще один слой
 15. Положили, полюбовались
 16. Поместили в кастрюлю, залили водой, довели до кипения, варим минут 10
 

  17. Вытаскиваем
 18 Охлаждаем ( почему так, не знаю, так делает автор)
 19. Освобождаем от пленки.
 20. Делаем нарезочку и наслаждаемсяяяя
 

  Для красивого разреза можно добавить морковки, горошка, маслинок.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 3 небольшие

Примечание

Думаю, что для новогоднего стола такая ветчинка будет в самый раз. Мы с мамусей будем очень рады, если наш рецепт кому-то пригодится

С наступающим Новым годом, дорогие друзья
Ветчина «Языковая»

Рецепты с похожими ингредиентами


Natali0902
Спасибо за рецептик, беру в закладки.

Сусля
На здоровье! надеюсь вам понравится

Аленький
Спасибо за рецепт! И я беру, сделаю к Новому Году что-то новенькое!!!

Елена Тим
Ух ты! Какая классная ветчинка! На Новый год выпендрюсь! Да просто-то как, возни совсем ни какой! У нас в магазе всё время свиные языки валяются, а я даже и не знала, что с ними можно такую вкуснятину приготовить. Спасибо, Суслечка! И мамульке привет!!!

Сусля
спасибо девочки!

мамусе позвонила, привет передала, она ооочень рада, передает всем благодарность

kirch
Хороший рецепт. Взяла в закладки. Муж иногда просит приготовить язык, а я все отговариваюсь, а так точно приготовлю

Twist
Таточка, спасибо за такой подробный и доходчивый МК, и мамусе спасибо передавай!
Язык мои любят, готовила по всякому. Теперь побалую их и этой вкусняшкой!

Сапфир
В мульте на какой программе варить и сколько?

Сусля
Муж иногда просит приготовить язык

ага, Люд, побалуй мужа

Таточка, спасибо за такой подробный и доходчивый МК, и мамусе спасибо передавай!
Язык мои любят, готовила по всякому. Теперь побалую их и этой вкусняшкой!

спасибо, Мариночка, передам, обязательно

В мульте на какой программе варить и сколько?

мама ставит на «Тушение» на 2 часа, через час открывает кастрюльку и смотрит уже по состоянию, т. е тыкает ножиком. Языки же разные бывают, маленькие-большие, молодые-старые

Шелена
Сусля, спасибо за рецепт! Читали с мужем - хохотали! И блюдо прекрасное, и описание великолепное!

Сусля
Стараааалась, мы семейство сусликов вообще веселое

Шелена
Это мы заметили.

льга
Танюха, браво! Очень просто и доступно. Вы с мамулей большие молодцы! Привет автору рецепта!

maikl 921
Спасибо, очень любопытно, попробую сие сотворить в своем Айкуке, наверняка жене пондравится.

Сусля
Танюха, браво! Очень просто и доступно. Вы с мамулей большие молодцы! Привет автору рецепта!

Спасибочки Галюнь, автору звоню, читаю отзывы, мамуся вся такая а потом - я бы халатик по красивше одела бы, раз такое дело!

Спасибо, очень любопытно, попробую сие сотворить в своем Айкуке, наверняка жене пондравится.

я думаю обязательно пондравится

СветТатьяна
Таничка - Сусля, мои не любят язык, я же очень-очень люблю Потому и вопрос - в таком варианте, если скажу, что говядина - то будет похоже?

А маме - здоровья, и большая благодарность за замечательный рецепт.

Сусля
ой.. что бы на говядину.. если только мелко порезать, у языка же структура такая узнаваемая, если честно, я не уверена, что прокатит под говядинку

СветТатьяна
Ладно... Если не захотят - я уж точно оторвусь по полной

 

Жирафка
Ну значит уговорили (я и не сопротивлялась ) бужу готовить к новому году. Маме привет и мои пожелания насчёт отличного здоровья!

Москвичк@
а скажите пожалуйста- вот желатин Вы прямо в сухом виде кладете? не замачиваете? и еще - все же как правильно сделать - чтоб чистился лекго? у меня всегда трудности возникают!

Сусля
желатин сухой, мама просто равномерно распределяет его по поверхности.

что бы язык чистился легко, его обычно после того как сварили, опускают в холодную воду, мамуся так и делает, кидает в ледяную воду, потом чистит, когда легко шкурка снимается, когда помучиться приходится.

Taia
Спасибо за рецепт, как раз искала подобное. Ну очень вовремя! Заношу в копилку, обязательно сделаю.
Вопросик к вам, а если один такой рулетик заморозить, как после разморозки поведёт себя?
И думаю для рецепта не принципиально, нахожу только говяжьи языки в продаже?

Сусля
после разморозки ведет себя отлично, морозили летом, брали с собой на море (везли в сумке холодильнике)

из говяжих отлично получится, просто у нас они дорогущиии

Москвичк@
Спасибо за ответ1 обязательно сделаю к Новогоднему столу. Я на диете- колбасу магазинную не ем. А вот такую штучку- без всяких консервантов и Е... с удовольствием!

ЕленкаМ
Спасибо за отличный рецептик! Утащила в закладки!

celfh
из говяжих отлично получится, просто у нас они дорогущиии
Из-за цены я давно перешла на свиные. Получается, дешевле, чем колбаса, натуральный продукт, а на обед на работу взять, просто супер!

Татьяна Гнездилова
Танюша, спасибо за рецепт! Зять на Рождество приедет, сделаю обязательно, а то в нашем семействе только мы с ним кайфуем по языкам. Мамуле привет и пожелания крепкого здоровья и новых рецептов!

Скарлетт
что бы язык чистился легко, его обычно после того как сварили, опускают в холодную воду, мамуся так и делает, кидает в ледяную воду, потом чистит, когда легко шкурка снимается, когда помучиться приходится.
Сусленыш - из личного опыта - никогда не угадаешь по поводу чистки языка - мои уже смотреть не могут едяТь через раз - и заливное, и в рулетах, и в холодец обязательно, но сдается мне, что степень очистки от породы свиньи зависит, порой матерюсь при очистке прям как птичка в кормушке долбаю по кусочку! Но твой рецепт - как всегда

Сусля
вот-вот, то прям чулком снимается, то сидишь по капелюшечке колупаешь, я как то психанула, сказала будете есть, как получится сил нет уже возякаться.

Альбина
Я люблю язык Беру на заметку. Если куплю язык, то может и на новогодний стол сделаю. Маме особую благодарность, что дала такой рецепт

Альбина
вот-вот, то прям чулком снимается, то сидишь по капелюшечке колупаешь, я как то психанула, сказала будете есть, как получится сил нет уже возякаться.
А мне даже нравится со шкуркой Мой ворчит, если не чищу. Но разные языки попадаются.

Гала
Утащу пока рецепт к себе в закрома. Буду на Новый год подвиги совершать и гостей баловать
Спасибо веселой семейке Сусличку и его Маме

Сусля
А мне даже нравится со шкуркой

ага, последний раз когда мы получищеный ели, то мне тоже понравилось

Спасибо веселой семейке Сусличку и его Маме

  спасибки! маме передаю все приветы и пожелания, она такая довольнаяяяяяя 8)

Альбина
ага, последний раз когда мы получищеный ели, то мне тоже понравилось

  спасибки! маме передаю все приветы и пожедания, она такая довольнаяяяяяя 8)
Есть мягонькая шкурка, но у свиного языка. Говяжий редко встретишь, у него-то шкурка потолще

Сусля
говяжий мы уже даааавно не берем цены кусючие у них.

Альбина
говяжий мы уже даааавно не берем цены кусючие у них.
Деликатес, однако ж

льга
вот-вот, то прям чулком снимается, то сидишь по капелюшечке колупаешь, я как то психанула, сказала будете есть, как получится

А чего страдать-то? Взяла ножик и, как картоху почистила, и всех делов.

Сусля
ну не нааааю... заливное делала, хотелось покрасивше как то в следующий раз попробую как картоху

Sonadora
Сусля, спасибо большущее вам с мамулей за замечательный рецепт и подробный мастер класс! Такой деликатес- грех не попробовать.

celfh
Сусля, маме респект! Очень вкусно

Ветчина "Языковая"

Елена Тим
Сусля, маме респект! Очень вкусно

Ветчина "Языковая"

Ну ни чё се! А что это ты с ним сделала, Тань? Я тожа так хочу! Это что, в блинчики завернуто чтоля?

celfh
Да, в омлет. Там все просто: три яйца взбить вилочкой, добавить столовую ложку майонеза, еще раз взбить и на сливочном масле жарить блинчик с одной стороны, под крышкой, на сковороде с большим диаметром. Затем этот блинчик выложить на фольгу не зажаренной стороной вверх. На блинчик бревнышком уложить кусочки языка и блинчик плотно завернуть. Потом уже блинчик завернуть в фольгу и запекать в духовке минут 30. Горячий рулетик выложить на доску, сверху положить еще одну доску, и на всю эту пирамиду поставить гнет. Можно в виде чайника с водой, а можно и кастрюльку, да хоть гирьку. Держать пока не остынет. И в результате будет вот такой рулетик

Ветчина "Языковая"

который и разрезан на кусочки толщиной где-то сантиметр, может чуть больше

Елена Тим
Да, в омлет. Там все просто: три яйца взбить вилочкой, добавить столовую ложку майонеза, еще раз взбить и на сливочном масле жарить блинчик с одной стороны, под крышкой, на сковороде с большим диаметром. Затем этот блинчик выложить на фольгу не зажаренной стороной вверх. На блинчик бревнышком уложить кусочки языка и блинчик плотно завернуть. Потом уже блинчик завернуть в фольгу и запекать в духовке минут 30. Горячий рулетик выложить на доску, сверху положить еще одну доску, и на всю эту пирамиду поставить гнет. Можно в виде чайника с водой, а можно и кастрюльку, да хоть гирьку. Держать пока не остынет. И в результате будет вот такой рулетик

Ветчина "Языковая"

который и разрезан на кусочки толщиной где-то сантиметр, может чуть больше

Тань, а Тань! Ты мне сейчас настучишь по голове за бестолковость, я чувствую! Но, тем не менее рискну! Я не совсем поняла, язык отварной нарезать кусочками и уложить на омлет... правильно? Без желатина штоль? Или как?

celfh
Лен, я все делала по рецепту Суслички. Отварила язык, добавила желатин, от себя посыпала кориандром и чуть измельченного чеснока сыпанула. Ну а оболочку со своего старого рецепта взяла.

Елена Тим
Лен, я все делала по рецепту Суслички. Отварила язык, добавила желатин, от себя посыпала кориандром и чуть измельченного чеснока сыпанула. Ну а оболочку со своего старого рецепта взяла.
Спасибо, Танюш! Дошло, наконец!

Сусля
Танюш, здорово получилось! я маме обязательно такую модификацию расскажу, правда у нее духовка.... не духовка, а одни слезы

celfh
у нее духовка.... не духовка, а одни слезы
Ну что ж, придётся тебе плиту новую дарить

ШуМахер
а если его еще и подкоптить... ждитя!

Сусля
а если его еще и подкоптить... ждитя!

ооо тяжелая артеллерия подтянулась (маня с коптильней в обнимку)

Ну что ж, придётся тебе плиту новую дарить

мдя... как грится " эту мысль уже думаю»

ШуМахер
осталось тока языков купить. Тань, а скока по времени они варятся?

Сусля
про варят уже писала где то выше, счас найду

мама ставит на «Тушение» на 2 часа, через час открывает кастрюльку и смотрит уже по состоянию, т. е тыкает ножиком. Языки же разные бывают, маленькие-большие, молодые-старые

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Гала
Ай, да Сусличек! Ай, да....... Сусличкина Мама!
С победой!

Елена Тим
Поздравляю с победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Ой, и я, и я присоединяюсь! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Ай, да Сусличкино семейство!!!

Сусля
Ой! спасибо!!! мы с мамусей очень рады, я ей позвонила уже, обрадовала

Спасибо всем за поздравления, семейство сусликов просто светится от счастия

kirch
Татусик, поздравляю. Награда заслуженная

льга
Поздравляю автора рецепта и спецкора! :girl_hug:

ШуМахер

Сусля
оооо, Маня с плакатом! фсё! это слава пришла, громадными шагами



Рецепты в разделе «Ветчина»

Новое на сайте