Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Индейка (голень или бедро б/кости)
1 кг
Думба (курдючное сало)
70-100 г
Зелень свежая (укроп, петрушка) по
2-3 вет.
Чеснок свежий
1 бол. зубок
Соль
16 г
Зира крупномолотая
1ч. л. б/горки
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Чёрный или смесь перцев щепотка
Сахар
0,5 ч. л.
Желатин
1 ч. л.
Способ приготовления
Состав этой ветчины можно охарактеризовать как "Ночные фантазии голодной Ленки". Такое иногда в голову взбредёт, что уж лучше бы спала...
Так вот, сижу эт я, никого не трогаю. Вышиваю. Ну а что, за окном три часа ночи - самое время.
И вдруг... уж не знаю, каким ветром мне в голову надуло, но тааак захотелось ветчины, причем, не просто ветчины, а ветчиныыы с чесноком и зеленью! О как! Ну что делать? В магазин бежать - не вариант, потому что, во-первых, меня туда никто не отпустит посередь ночи, а во-вторых, там всё равно такого нет, чего у меня в голове нафантазировано.
Сижу, шью дальше... Пока не обнаружила, что шью не то и не туда. Распорола, бросила! Ну невозможно вышивать листочки, когда в голове буйным цветом распускается ветчина!
Ну что ж, приосанилась, сделала сурьёзное лицо и стройными рядами пошла на штурм морозильника, предварительно отключив в нём сигнализацию, а то он через минуту, после открытия дверцы, начинает на весь дом нудить: "Закрой дверь, мне жарко!"
Влезла чуть ли не по пояс, но так и не нашла хоть сколько-нибудь приличного филе, зато обнаружила бескостные бедро и голень индейки! Урай! Индейка с чесноком и зеленью - даже само по себе звучит вкусно.
Чуток разморозила, нарубила кусками примерно 3х3 см. Мелко нарезала большой зубчик чеснока (из-за одного зубочка никогда не достаю давилку, мыть дольше) и накрошила зелени. И... вот чувствую какой-то дискомфорт, как будто чего-то не хватает...
Да, сальца не хватает. Индейка-то, даже с ножек, совсем нежирная, а значит, вполне возможно, что ветчина может получиться суховатой. Непорядок. Ещё раз зверски допросила морозильник, но этот шпиён так и не выдал мне ни единого, даже мумифицированного кусочка сала.
Зато в другом морозильничке... Знаете, у меня в доме может не быть хлеба, но думба есть всегда! В ужасе от того, что я вытворяю, и внутренне ругая себя: "Хелен, гадюка, угомонись, так не-де-ла-ют!"... Но меня уже было не остановить! Даже движущийся локомотив по сравнению со мной, когда я "вся в идее" - дитё!
Нарубала думбу чуть помельче, чем мясо и вспомнила про специи. Ну действительно, какая думба без восточных специй - зряшный перевод драгоценного продукта! В ход пошли зира и кориандр. А так же всё то, что перечислено в графе "ингредиенты".
Ну в общем, вот что у меня получилось, когда я наконец успокоилась:

Воткнула в тестомес вот такую мешалку:

и запустила замес на самой низкой скорости, на 10 минут.
Затем утрамбовала всё это дело в ветчинницу (у меня - Тескома, если чё )

и отправила вариться.
Я уже некоторое время варю ветчину только в Штебе - очень удобно.
Воду в чашу наливаю почти под завязку розового ободка ветчинницы, не больше 5 мм остаётся:

Накрываю мультиварку второй кастрюлей (отдельное спасибо нашим девочкам, которые надоумили таким образом закрывать мультиварку. Благодаря высокой температуре внутри этой конструкции, ветчина, даже в самом верху, где фарш иногда пролезает сквозь прессующий диск, проваривается идеально!) А чтобы не капал конденсат, между кастрюлями ставлю запасное силиконовое кольцо из комплекта к Штебе.

Итак, включила "Подогрев" на 78С, выставила время - 3 часа,

и с чуйством выполненного долга, поела макарошков по-флотски (кушать жеж я уже давно хотела), и ускакала кино сареть.
Когда Штеба пропищала о готовности, вынула ветчинницу и поставила её в холодную воду примерно минут на 40-50. Затем слила лишний сок и убрала ветчину в холодильник часов на 7-8.
Ох, ну как же мне нравятся эти гладкие батончики, выходящие из Тескомки!

И вот что я вам, граждане, скажу: когда я готовлю голодная, у меня получаются, как говорит наша Мелка: "простонеприличновкусные" вещи. По вкусу у меня получилась баранина с чесноком (хотя чеснок почти не чувствуется), вернее, даже не баранина, а ягнятина, потому что мясо буквально тает во рту. Ветчина сочная и очень-очень вкусная.

Муж сказал: "Делай ещё! Только чесночка побольше добавь."
Чеснок-то я, конечно, добавлю, а вот думбы, пожалуй, в следующий раз положу поменьше, граммов 80-90. А то в этот раз от жадности буцкнула все 130 - перебор.
Ну вот, теперь вы знаете, как лёгким движением руки голодного сумасшедшего обыкновенная индейка превращается... в индейку в тюбетейке!

Так вот, сижу эт я, никого не трогаю. Вышиваю. Ну а что, за окном три часа ночи - самое время.
И вдруг... уж не знаю, каким ветром мне в голову надуло, но тааак захотелось ветчины, причем, не просто ветчины, а ветчиныыы с чесноком и зеленью! О как! Ну что делать? В магазин бежать - не вариант, потому что, во-первых, меня туда никто не отпустит посередь ночи, а во-вторых, там всё равно такого нет, чего у меня в голове нафантазировано.
Сижу, шью дальше... Пока не обнаружила, что шью не то и не туда. Распорола, бросила! Ну невозможно вышивать листочки, когда в голове буйным цветом распускается ветчина!
Ну что ж, приосанилась, сделала сурьёзное лицо и стройными рядами пошла на штурм морозильника, предварительно отключив в нём сигнализацию, а то он через минуту, после открытия дверцы, начинает на весь дом нудить: "Закрой дверь, мне жарко!"
Влезла чуть ли не по пояс, но так и не нашла хоть сколько-нибудь приличного филе, зато обнаружила бескостные бедро и голень индейки! Урай! Индейка с чесноком и зеленью - даже само по себе звучит вкусно.
Чуток разморозила, нарубила кусками примерно 3х3 см. Мелко нарезала большой зубчик чеснока (из-за одного зубочка никогда не достаю давилку, мыть дольше) и накрошила зелени. И... вот чувствую какой-то дискомфорт, как будто чего-то не хватает...
Да, сальца не хватает. Индейка-то, даже с ножек, совсем нежирная, а значит, вполне возможно, что ветчина может получиться суховатой. Непорядок. Ещё раз зверски допросила морозильник, но этот шпиён так и не выдал мне ни единого, даже мумифицированного кусочка сала.

Зато в другом морозильничке... Знаете, у меня в доме может не быть хлеба, но думба есть всегда! В ужасе от того, что я вытворяю, и внутренне ругая себя: "Хелен, гадюка, угомонись, так не-де-ла-ют!"... Но меня уже было не остановить! Даже движущийся локомотив по сравнению со мной, когда я "вся в идее" - дитё!
Нарубала думбу чуть помельче, чем мясо и вспомнила про специи. Ну действительно, какая думба без восточных специй - зряшный перевод драгоценного продукта! В ход пошли зира и кориандр. А так же всё то, что перечислено в графе "ингредиенты".
Ну в общем, вот что у меня получилось, когда я наконец успокоилась:
Воткнула в тестомес вот такую мешалку:
и запустила замес на самой низкой скорости, на 10 минут.
Затем утрамбовала всё это дело в ветчинницу (у меня - Тескома, если чё )
и отправила вариться.
Я уже некоторое время варю ветчину только в Штебе - очень удобно.
Воду в чашу наливаю почти под завязку розового ободка ветчинницы, не больше 5 мм остаётся:
Накрываю мультиварку второй кастрюлей (отдельное спасибо нашим девочкам, которые надоумили таким образом закрывать мультиварку. Благодаря высокой температуре внутри этой конструкции, ветчина, даже в самом верху, где фарш иногда пролезает сквозь прессующий диск, проваривается идеально!) А чтобы не капал конденсат, между кастрюлями ставлю запасное силиконовое кольцо из комплекта к Штебе.
Итак, включила "Подогрев" на 78С, выставила время - 3 часа,
и с чуйством выполненного долга, поела макарошков по-флотски (кушать жеж я уже давно хотела), и ускакала кино сареть.
Когда Штеба пропищала о готовности, вынула ветчинницу и поставила её в холодную воду примерно минут на 40-50. Затем слила лишний сок и убрала ветчину в холодильник часов на 7-8.
Ох, ну как же мне нравятся эти гладкие батончики, выходящие из Тескомки!
И вот что я вам, граждане, скажу: когда я готовлю голодная, у меня получаются, как говорит наша Мелка: "простонеприличновкусные" вещи. По вкусу у меня получилась баранина с чесноком (хотя чеснок почти не чувствуется), вернее, даже не баранина, а ягнятина, потому что мясо буквально тает во рту. Ветчина сочная и очень-очень вкусная.
Муж сказал: "Делай ещё! Только чесночка побольше добавь."
Чеснок-то я, конечно, добавлю, а вот думбы, пожалуй, в следующий раз положу поменьше, граммов 80-90. А то в этот раз от жадности буцкнула все 130 - перебор.
Ну вот, теперь вы знаете, как лёгким движением руки голодного сумасшедшего обыкновенная индейка превращается... в индейку в тюбетейке!
Приятного вам всем аппетита!
Примечание
Ещё только одна подробность для тех, кому приглянулась идея с силиконовым кольцом.
Перед установкой, само кольцо и борта верхней кастрюли должны быть сухими. Как только соорудили конструкцию, прижали плотно кастрюлю, всё, оставьте её в покое и не трогайте все 3 часа! Дело в том, что когда внутри кастрюль наберётся пар, верхняя кастрюля чуть-чуть приподнимется с одной стороны. Не прижимайте её обратно, иначе влага попадёт под силикон и именно в этом месте начнёт просачиваться конденсат. А так всё будет сухенько, хоть и малость кривенько.
У меня вечно руки так и чешутся поправить кастрюлю, но я уже знаю, чем это грозит и с криками убегаю с кухни.
Перед установкой, само кольцо и борта верхней кастрюли должны быть сухими. Как только соорудили конструкцию, прижали плотно кастрюлю, всё, оставьте её в покое и не трогайте все 3 часа! Дело в том, что когда внутри кастрюль наберётся пар, верхняя кастрюля чуть-чуть приподнимется с одной стороны. Не прижимайте её обратно, иначе влага попадёт под силикон и именно в этом месте начнёт просачиваться конденсат. А так всё будет сухенько, хоть и малость кривенько.
У меня вечно руки так и чешутся поправить кастрюлю, но я уже знаю, чем это грозит и с криками убегаю с кухни.