Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свинина (шейка или лопатка)
1100 г.
Свёкла
40-50 г.
Соль
16-18 г.
Сахар
1 ч. ложка
Желатин
1 ч. ложка
Мускат и кардамон по щепотке
Сушеный чеснок (щепотка) опция
Смесь перцев (у меня
4 вида) щепотка
Уксус
6% 0,5 ч. ложки
Способ приготовления
Вообще-то, сначала я хотела назвать эту ветчину "Розовой козой"! Знаете, почему? Потому, что чувствую себя волшебником-недоучкой из песенки. Помните? "Сделать хотел грозу, а получил козу, РОЗОВУЮ козу с желтою полосой..." Желтую полосу я не обнаружила, но "коза" у меня вышла знатная! И так как ветчина получилась ужасно вкусной, а благодаря этому набору специй, на кухне стоял такой непередаваемый колбасный дух, при замешивании фарша, то я решила, что справедливее будет дать ей какое-нибудь более блахародное название!
Итак, кто ж меня надоумил покрасить ветчину свёклой? А это наша Анжела (ang-kay). Но человек-то не знал, что у моей энергии иногда не бывает вектора, и что я от жадности схвачу не кусочек свеклы, а целую, весом почти 90 г. Вследствие чего и получилась очень неожиданная "розовая коза"!
Теперь о том, что я вытворяла: половину мяса нарезала кусочками 3х3 см. "Мою любимую", теперь уже, свёклу отварила, очистила и натерла на мелкой терке и тут... вспомнила... О! Свёкла ж может изменить свой цвет в процессе варки и дать либо сероватый, либо коричневатый оттенок! Что делать? Еще раз вспомнила (прям вечер памяти какой-то, чесслово), что уксус очень хорошо закрепляет цвет красителей, в том числе и свекле помогает оставаться яркой, это я по опыту знаю. Ну и добавила в это свекольное пюре пол чайной ложечки слабэсенького уксуса. Потом закинула пюре в чашу блендера и, вместе со второй половиной мяса, превратила всё это дело в фарш.
Затем сложила все ингредиенты в чашу миксера. Обратите внимание, воду я в этот раз не добавляла. Мне надоело сливать всегда очень много сока, ну и решила попробовать без воды. И нормально получилось, между прочим.
Вымешивала фарш вот такой насадкой в течение 10 минут

Фарш получился буквально кроваво-красный! Обратите внимание, жуть какая! Страшно, да? Мне тоооже...

В полуобморочном состоянии, почти не глядя, запихнула его в ветчинницу. Кстати, видели, она неполная? Килограмма - мало, поэтому я и дописала в ингредиенты еще 100 г. мяса.
В последнее время я не даю фаршу выстаиваться, а закрываю крышку ветчинницы и отправляю вариться.

Доводим воду до температуры 75С, убавляем огонь и засекаем время - 3 часа. Варить лучше при температуре 77-78С.
По прошествии времени, ставим нашу ветчинницу остывать в холодной воде. Воды должно быть столько же, сколько и при варке, чтобы она не попала внутрь ветчинницы. Минут через 40-50 вынуть ветчинницу из воды, перевернуть её и слить образовавшийся внутри лишний сок через отверстия в крышке. Всё, можно убирать ветчинницу в холодильник на несколько часов до полного остывания ветчины. Лучше на ночь.
Совет: если вдруг у вас ветчина застрянет внутри колбы, то сильно не тяните, там просто вакуум создался. Острым концом термометра пошурудите слегка между ветчиной и стеночкой, она тихонько чавкнет и вы сможете её потихоньку вытащить. Колба остается вообще чистая, ничего не прилипло, только жирная и всё.
Теперь ветчину можно спокойно нарезать ножом или слайсером.
И вот, что у меня получилось:

К сожалению, на фото вылезла местами какая-то сероватость, которой нет у оригинала. Но все равно видно, что ветчина прокрасилась неравномерно. Окрашенный сок кочевал туда-сюда и, видимо, в конце концов устав мотаться, расположился, где попало. В обычной ветчине его дефиле по ветчиннице было бы не заметно. Но в крашенном виде, весь маршрут - как на ладони!
Вывод:[/b] свеклой ветчину красить, конечно же, можно, но не жадничать, как я, со свеклой. Грамм 40-50 вполне достаточно. Тогда не будет такого резкого контраста между нарезанным мясом и "свекольным фаршем".

Итак, кто ж меня надоумил покрасить ветчину свёклой? А это наша Анжела (ang-kay). Но человек-то не знал, что у моей энергии иногда не бывает вектора, и что я от жадности схвачу не кусочек свеклы, а целую, весом почти 90 г. Вследствие чего и получилась очень неожиданная "розовая коза"!
Теперь о том, что я вытворяла: половину мяса нарезала кусочками 3х3 см. "Мою любимую", теперь уже, свёклу отварила, очистила и натерла на мелкой терке и тут... вспомнила... О! Свёкла ж может изменить свой цвет в процессе варки и дать либо сероватый, либо коричневатый оттенок! Что делать? Еще раз вспомнила (прям вечер памяти какой-то, чесслово), что уксус очень хорошо закрепляет цвет красителей, в том числе и свекле помогает оставаться яркой, это я по опыту знаю. Ну и добавила в это свекольное пюре пол чайной ложечки слабэсенького уксуса. Потом закинула пюре в чашу блендера и, вместе со второй половиной мяса, превратила всё это дело в фарш.
Затем сложила все ингредиенты в чашу миксера. Обратите внимание, воду я в этот раз не добавляла. Мне надоело сливать всегда очень много сока, ну и решила попробовать без воды. И нормально получилось, между прочим.
Вымешивала фарш вот такой насадкой в течение 10 минут

Фарш получился буквально кроваво-красный! Обратите внимание, жуть какая! Страшно, да? Мне тоооже...

В полуобморочном состоянии, почти не глядя, запихнула его в ветчинницу. Кстати, видели, она неполная? Килограмма - мало, поэтому я и дописала в ингредиенты еще 100 г. мяса.
В последнее время я не даю фаршу выстаиваться, а закрываю крышку ветчинницы и отправляю вариться.
Теперь, как всегда, немного подробностей варки, для тех, кто не в курсе:
Берем кастрюлю высотой примерно 14-15 см. Устанавливаем в неё ветчинницу и наливаем холодной воды столько, чтобы она не доходила до розовой кромки примерно на 1 см.
Доводим воду до температуры 75С, убавляем огонь и засекаем время - 3 часа. Варить лучше при температуре 77-78С.
По прошествии времени, ставим нашу ветчинницу остывать в холодной воде. Воды должно быть столько же, сколько и при варке, чтобы она не попала внутрь ветчинницы. Минут через 40-50 вынуть ветчинницу из воды, перевернуть её и слить образовавшийся внутри лишний сок через отверстия в крышке. Всё, можно убирать ветчинницу в холодильник на несколько часов до полного остывания ветчины. Лучше на ночь.
Совет: если вдруг у вас ветчина застрянет внутри колбы, то сильно не тяните, там просто вакуум создался. Острым концом термометра пошурудите слегка между ветчиной и стеночкой, она тихонько чавкнет и вы сможете её потихоньку вытащить. Колба остается вообще чистая, ничего не прилипло, только жирная и всё.
Теперь ветчину можно спокойно нарезать ножом или слайсером.
И вот, что у меня получилось:

К сожалению, на фото вылезла местами какая-то сероватость, которой нет у оригинала. Но все равно видно, что ветчина прокрасилась неравномерно. Окрашенный сок кочевал туда-сюда и, видимо, в конце концов устав мотаться, расположился, где попало. В обычной ветчине его дефиле по ветчиннице было бы не заметно. Но в крашенном виде, весь маршрут - как на ладони!
Вывод:[/b] свеклой ветчину красить, конечно же, можно, но не жадничать, как я, со свеклой. Грамм 40-50 вполне достаточно. Тогда не будет такого резкого контраста между нарезанным мясом и "свекольным фаршем".
А сок-то, сок... ну чисто "радость вампира"!

Зато какая же она получилась сочная!


Её можно нарезать тоненько-тоненько. Она не сломается и не развалится!
Приятного вам всем аппетита!
