Ssylka

Релиш

Категория: Заготовки
Релиш

Ингредиенты

Огурцы
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Перец сладкий
2 шт.
Перец острый
1 шт.
Сахар
150 г
Соль
1,5 ст. л.
Горчица дижонская
100 г
Горчица зернистая
60 г
Уксус (9%)
50 г
Масло растительное
50 г
Крахмал кукурузный
1,5 ч. л.

Предисловие

Потрясающе вкусный соус релиш! Его можно использовать к сосискам, бургерам, мясу. А можно просто на черный хлебушек и с картошечкой!
     С этим рецептом меня познакомил Палесика Андрей, приготовила на пробу, а он оказался необыкновенно удачным!
     И, да, друзья! Я не собиралась рецепт выкладывать, поэтому фотки не делала. Но, поскольку, этот соус был оценен мною и родными, как супергодный, я решила скорее с вами поделиться. Вдруг вы тоже захотите его попробовать приготовить, пока сезон заготовок. Обещаю, что в ближайшее время повторю приготовление и поделюсь красивыми фото!

Способ приготовления

Итак! Все до безобразия просто!
Режем огурцы, два вида перца, лук, мелким кубиком (это самая трудоемкая часть работы в этом рецепте).

Складываем овощи в кастрюлю и добавляем сахар, соль, горчицу, раст масло и уксус.

Доводим всё это до кипения и варим 10 мин, при слабом кипении.

Теперь надо развести крахмал в небольшом количестве холодной воды (50-70г) и вылить в кастрюлю.

Провариваем соус с крахмалом еще 5 мин и раскладываем по стерелизовпнным баночкам (у меня банки 200мл).

Закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть.

Всё! Супер соус готов!
Ребята, это очень вкусно! Настолько, что даже захотелось поделиться, хотя обычно я ленива и не выставляю рецепты

Примечание

Из этого количества получается примерно 6 баночек по 200г.

Релиш

Похожее

Cirre
Этим соусом пестрит весь интернет. Видела вариант, где даже 3 горчицы положили-дижонскую, зернистую и русскую. Отзывы 50 на 50. Здесь можно доверять, надо сделать, пока огурцы есть.

Туся Тася
Покупала один раз релиш и с тех пор была мечта заиметь рецепт. Мечты сбываются. Ира, спасибо. Я правильно понимаю, что это заготовка для комнатного хранения? Или нужно быстро съедать?

Ирина Ф
Этим соусом пестрит весь интернет. Видела вариант, где даже 3 горчицы положили-дижонскую, зернистую и русскую. Отзывы 50 на 50. Здесь можно доверять, надо сделать, пока огурцы есть.

Галя, вот меня устроило соотношение всех ингредиентов.
Сейчас мужу запекла на гриле семгу и подала с релишем. Он сказал-огонь)

заготовка для комнатного хранения?

Да, Наташ. Это консервация. Пока не знаю, конечно как хранится, но тут вроде должно быть все без сюрпризов)

Cirre
-огонь
В воскресенье в городе буду, горчицу куплю, попробую.

Ирина Ф
Галь, конечно можно даже на 500г сделать, чтобы понять-твое не твое.
Это ж незаморочно.

zvezda
Ирина Ф, Ириша! Спасибо большое! Всё не доходили руки до него, рецепты из нета не люблю, а тебе верю безмерно. Сделаю в ближайшие дни.

Ирина Ф
Оля, делай на здоровье!!!

Новичок_я
Какой интересный рецепт, а если без горчицы или меньше ее?

Ирина Ф
Какой интересный рецепт, а если без горчицы или меньше ее?
А горчица чем смущает?
Мне кажется без горчицы не будет того яркого вкуса, какой присущ именно релишу.
Я сегодня еще одну порцию сделала и количество зернистой горчицы даже увеличила. Релиш

Релиш

Вот так выглядит смесь перед отправкой в баночки)

Новичок_я
А горчица чем смущает?
я не ем острое, а чего-то новенького хочется

Ирина Ф
я не ем острое, а чего-то новенького хочется  

Ну пока не попробуешь не узнаешь. Горчица здесь не дает остроты совершенно. От нее только вкусовая история. Можно убрать дижонскую и оставить зернистую, она совершенно не острая, но дает яркую ароматику.

Ярик
Ирина Ф, Ирина, спасибо за рецепт! Интересненько а обычную горчицу, вместо дижонской можно?

Ирина Ф
Ярик, Ярославна, можно. Я использовала русскую. Но вот зернистой я бы не пренебрегала.

Ярик
Ирина Ф, Ирина, зернистая обязательно.

zvezda
Ирина Ф, Ирина, стою в магазине, нет перца острого.. Можно халапенью заменить?

Liilia
Ирина Ф, Ирина, принесла спасибо! Вкусно. Сделала половину рецепта, а зря, надо делать больше. Релиш

Релиш

Релиш

Туся Тася
Можно халапенью заменить?
А почему нет, он тоже острый.

Ирина Ф
Liilia, Лиль, скажи же вкусно?!
Я вот уже два раза делала. И не исключаю еще партейку.
На подарочки в маленьких баночках тоже хорошо!

Ольчик, Звездуня! Ну мы с тобой уже все решили.
Жду отчета😍🥰

Liilia
Ирина Ф, Ирина, вкусно, очень понравился соус. Сделаю на зиму, обязательно. Кастрюльку вылизала, супер.

Olga_Ma
Ира!!! Согласна! Это очень вкусно, я сделала первый раз на 3 кг огурцов, а потом еще на 1,5 Увидела рецепт у нашей воронежской блогерши

Туся Тася
Увидела рецепт у нашей воронежской блогерши

Оля, рецепт такой же?

Кастрюльку вылизала, супер.
Так ты соус хвалишь или кастрюльку?

Liilia
Так ты соус хвалишь или кастрюльку?

Соус. Остатки соуса в кастрюльке, вылизала.

Olga_Ma
Оля, рецепт такой же?
да, Наташ, точно такой же, чуть граммы горчицы отличаются, но это на вкус. И я второй раз положила чуть меньше сахара. Но это прям очень вкусно, к салу, к картошке, к котлете, ммммм

Туся Тася
Соус
Кастрюльку тоже можно похвалить, в ней вкусный соус получился. Ну и тебя заодно.

да, Наташ, точно такой же, чуть граммы горчицы отличаются,

Ирина Ф
Это очень вкусно,

Да, Оль! Супер рецепт. Поэтому и прибежала поделиться), а то думаю, че я одна чтоли такую вкусноту есть буду, а другие то и не знают)

салу,

Ага, Оль! Муж говорит мечтательно-вот пост закончится я возьму бородинский сверху тонкий пласт сальца, а на него релиш!!! Да под водочку)

Olga_Ma
Ага, Оль! Муж говорит мечтательно-вот пост закончится я возьму бородинский сверху тонкий пласт сальца, а на него релиш!!! Да под водочку)
Я уже два дня так ем

Туся Тася
Я уже два дня так ем
Под водочку?

Девочки, а релиш острым должен быть ощутимо или только намёком? А то перцы же разные бывают по остроте и размеру.

Liilia
релиш острым должен быть ощутимо или только намёком

Наташа, у меня получилось с намёком на остроту, перец – чили, на половину порции взяла целый стручок, семена удалила.

Olga_Ma
Под водочку?

Под самогон с легкой ноткой остроты, я вообще сухой Чили добавляла

Туся Тася
получилось с намёком на остроту

с легкой ноткой остроты,

Спасибо, девочки, я так и подозревала.
Под самогон
Ну тоже хорошо.

Ирина Ф
релиш острым должен
У меня вообще не острый получился. Зависит, конечно от выбора перца, ну и по желанию можно регулировать

Ярик
Ирина Ф, Ирина, спасибо за рецепт сделала пол порции, Чили был сухой, сначала добавила 1/2 чл, показалось мало, добавила столько же, получилось хорошо так остренько, но терпимо. Короче, это очень вкусно

Релиш

Релиш

У меня получилось 3 банки по 200 мл, и одна 150 мл.

Светлана62
Ирина Ф, Ирина, спасибо за рецепт!
Ярик, Ярославна, чем так мелко нарезала? Или это кажется? По ощущениям вообще кубик 3*3 мм.

Ярик
Светлана62, Светлана, руками ближе к 5х5

Ирина Ф
Ярик, Ярославна, какая нарезочка хорошенькая!!!😍😍😍

спасибо за рецепт!

На здоровье😍❤️😍

Рескио
Ирина Ф, Ирина, спасибо большое за рецепт Приготовила 1,5 порции. Получилось 5 – 300 г баночек и 3 – по 250 г. Нарезала овощи сначала овощерезкой-шинковкой Тапервер, а потом овощерезкой «Пресс-компакт». Подскажите пожалуйста, а где хранить заготовку? Релиш

Релиш

Ирина Ф
Рескио, Екатерина, у меня стоят банки в кладовочке, фактически при комнатной температуре. Это обычная консервация и мы можем хранить ее обычным способом.
Спасибо, что не прошли мимо рецепта❤️

Антоновка
Ирина Ф, Ириш, закрыла вчера из 1 кг огурцов, зернёной горчицы добавила 80 г. Крахмал размешивала не в воде, а в слитом холодном маринаде. Получилось 3 баночки по 200г и 2 по 400г. И пару ложек осталось, запихнула в отдельную банку и оставила на даче – пусть до субботы зреет Но ложку облизала – вкусно!!!

Думаю, что будут ещё огурцы- переростки на даче за неделю – в выходные ещё сделаю.

Ирина Ф
Антоновка, Лена, вкусно до такой степени, что мне пришлось сегодня мотнуться за огурцами (свои всё уже).
Купила 3кг буду делать.
В прошлый раз зерненой горчицы добавила больше, еще лучше получилось!

Volga63
Ирина Ф, Ирина, мне тоже очень понравился соус. Вместо дижонской горчицы брала баварскую, но зерновую всё равно зерновую добавляла.
Из 1,5 кг огурцов получилось около 2 литров.

Релиш

Релиш

Туся Тася
Девочки, оказалось, что у меня крахмал картофельный в наличии. Делать с ним или покупать кукурузный?

Ирина Ф
Девочки, оказалось, что у меня крахмал картофельный в наличии. Делать с ним или покупать кукурузный?
Наташ, делай с картофельным. Не думаю, что будет принципиальная разница. На вкус точно не повлияет

Volga63, Лариса, да с горчицей можно играть!
Зерновую прошу добавлять в любом случае, она дает тот самый вкус релишу.
Мне показалось, что у тебя прям жидкости много, это огурцы дали столько сока?

Туся Тася
Наташ, делай с картофельным
Вот спасибо, добрый человек.

Volga63
Мне показалось, что у тебя прям жидкости много, это огурцы дали столько сока?

Да нет, не много. Это остатки в пиалу слила.

Сегодня ещё сделала из 1 кг огурцов (горчица осталась как раз на порцию).

albina1966
Вот никак не соберусь на релиш. Всё думаю. Девочки, а на что похожий его вкус?

Ирина Ф
Альбин, ты никогда не пробовала типа датские хот-доги? Они часто на заправках продаются. Вот в них добавляется релиш, помимо горчицы и кетчупа.
Если просто, то это такие получаются маринованные чуть пикантные (за счет горчицы) овощи, с еле читаемой остринкой.
Прекрасно просто дополняют все что угодно😀.
Сейчас пост, муж его ест и с картошечкой, и с пастой, а сегодня делала ему брускетты с песто (тоже постно) и релишем, так он с кофе умял две штуки!

albina1966
Ирина Ф, Ирина, ага, примерно поняла, спасибо!
А если на пробу, а не на зиму, то когда его можно уже есть? Сразу или должно постоять?

Туся Тася
Девочки, может успеете подсказать, пока огурцы порежу. Сколько перца и лука приблизительно по весу брать? А то у меня луковица 300 г и перчина 250г. Это много будет?

Сразу или должно постоять?
Ешь сразу, вон девчата говорят, что очень вкусно. Значит сразу ели. Я Вересовский релиш пробовала, с тех пор он у меня в голову засел. Вкусно.

albina1966
пока огурцы порежу.
А кубик какой? Мелкий-премелкий или как на Оливье?
А то у меня луковица 300 г и перчина 250г. Это много будет?
По ощущениям, как говорит Лазерсон.

Ирина Ф
Сразу

Сразу, Альбин! Мои прям просят подать)
Я делаю в маленьких баночках, по 250-200мл, мне нравится и презентовать можно, и удобно долго открытой не держать. Остатки перекладываю в соусник и тут же могу подать на ужин.
Сын старший приезжал, говорит делали бургеры и релиш использовали-восторг!

Туся Тася, Наташа, ты наверное уже нарезала, но вот я согласна с Альбиной и с нашим Лазерсоном-по ощущениям. Я ге взвешивала лук и перец, понятно что они могут разные быть, но не тем, ни другим ты точно не испортишь. Тут уж прям такая точность не нужна.
Про нарезку-я мелкий кубик и в оливье люблю. Мне так красивее.

albina1966
Ирина Ф, Ирина, спасибо за ответы.
 Завтра осталось купить огурцы, зернистую горчицу. Правда, не очень поняла как она выглядит? Так т она и называется – зернистая?
 Я не спец в горчицах. Дижонская есть. Остальное все в наличии. А, еще кукурузный крахмал нужно купить. И приготовлю обязательно. Потом отчитаюсь.

Туся Тася
Нарезала кубиками 3-5 мм, муторно, да, но делала полпорции. Интересно, если в измельчителе крутануть, что получится? Чуток огурцов осталось, если не съедим, то можно завтра попробовать. Правда, Дижонская горчица как раз закончилась.
Пооусилось как раз три баночки по 0,25 и ложка на попробовать. Горячее вкусно, завтра попробую холодное. И да, картофельный крахмал таки гуще, чем кукурузный. Учтите, кто будет с ним делать.

Релиш

Вот такой весёленький. Лука на полпорции кинула 110 грамм, а перца 80.

Cirre
Туся Тася, Наташа, ты с картофельным делала крахмалом?

Туся Тася
ты с картофельным делала крахмалом?

Ага. Бегать искать кукурузный для того, чтобы 1,5 ч. л. использовать— не стала. Мне Ира разрешила.

Антоновка
Сколько перца и лука приблизительно по весу брать?

Я на глаз всё. Я чисто по количеству, что было изначально озвучено. Мне кажется, не принципиально совсем.

зернистую горчицу.

Релиш

Релиш

И такая

Релиш

albina1966
Антоновка, Лена, ой, спасибо, добрый человек. Будем искать.

Туся Тася
Я на глаз всё. Я чисто по количеству, что было изначально озвучено.
Ну вот я и прикинула по конечному объёму. Получилось удачно. Только острый перец не услышала. Наверное зря перегородки из него удалила. А может ещё и настоится.

Ирина Ф
Только острый перец не услышала

Наташ, я почему- то тоже именно в этом рецепте не ощущаю остроту перца! Хотя обычно чувствую.
albina1966, Альбина, эта горчица во всех сетевых магазинах есть, она бывает и недорогая совсем, бывает и подороже.
Я покупала в Пятерочке, по моему рублей 100 банка. Хорошая, мне понравилось.

Антоновка
Я покупала в Пятерочке, по моему рублей 100 банка

Вот я горчицу, что на моём первом фото в Пятёрочке и брала – 105 или 109 руб.

Рецепты в разделе «Огуречные заготовки»

Новое на сайте