Категория: Особый хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Вода
340 г
Соль каменная
10 г
Масло растительное (без запаха)
2 ст. л.
Мёд натуральный (* можно не использовать)
1 ст. л.
Мука цельнозерновая
300 г
Мука пшеничная
280 г (+/- 20 г)
Дрожжи свежие
12 г
* Или дрожжи сухие
2 ч. л.
Курага
200 г
Хлопья овсяные мелкого помола
50 г
Способ приготовления

* Предыстория - см. "Приложение"
А теперь!.. ТОП 4!
КУЛИЧ 1: "Цельнозерновой с курагой"
Маленькие уточнения:
* Ингредиенты рецепта имеют отношение именно к этому куличу.
(Для приготовления теста остальных, даны активные ссылки на рецепты.)
* Мёд, в этом рецепте, добавляю только в тесто для кулича.
Восхитительный хлеб по этому рецепту получается и без мёда (см. ниже).
Шаг 1.
Приготовление теста.
Закладываем в ведёрко хлебопечки необходимые ингредиенты, в порядке их упоминания в рецепте.
Запускаем программу "Дрожжевое тесто".
Сразу в ведёрко хлебопечки засыпайте чуть меньше нормы муки. При необходимости по ходу замеса постепенно добавите недостающее количество. Ориентируйтесь на "колобок".
Пока идёт основной замес, берём курагу:

Нарезаем каждую половинку на продольные полоски.
Добавляем в тесто по сигналу программы:

* В хлебопечку Moulinex RZ710100, можно сразу (до включения программы) высыпать на муку. ХП вмешивает щадяще почти любые добавки, даже со старта, не повреждая их форму.
После замеса:

Получилось теста - 1 кг 156 г:

Шаг 2.
Раскладываем тесто по формочкам.
Берём металлические формы

*Первая слева форма (для ориентира, литровая) задействована в этот раз не была.
* Фоткала после выпекания, поэтому немного со следами былой вкусноты, извините
И ещё такая силиконовая форма. Рядом с банкой от сгущёнки:

С ней в середине:

Металлические формы смазываем маргарином (не маслом) или раст. маслом без аромата. Силиконовые используем без смазки.
Раскладываем тесто по формам:
(404 г):

250 г:

350 г:

250 г:

150 г:

Ставим формочки на противень (для удобства, на нём и отправятся в духовку) . Накрываем полиэтиленовым мешком:

Расстаиваем 1 ч 15 мин. Будущие куличики подошли:

Шаг 3.
Выпекание.
Ставим в разогретую до 120* духовку. Через 20-25 мин. добавляем нагрев до 160*.
Через 35 мин. проверяем деревянной шпажкой на готовность:

* Время выпекания может изменяться в зависимости от размера форм и режима нагрева.
* При выпекании любых куличей, духовку предварительно разогреваю до 100*-120*. И первые минут 20 нагрев не увеличиваю. Потом добавляю нагрев до 160*. Для литровых форм и форм от сгущенки (для ориентира) общее время выпекания - 30-40 мин.
Достаём противень из духовки:

Всё, готово:

Накрываем сверху куличики полотенцем. Пусть отдохнут минут 15.
Шаг 4.
Извлечение из форм.
Берём в руки формочку с куличём.
*При необходимости: постукиваем по боковой стороне формы. Слегка приминаем формочку с бочков (по кругу), взявшись двумя пальцами с противоположных сторон формы. Постукиваем слегка по дну формы. И вытряхиваем.
У меня сразу легко вытряхнулись без дополнительных усилий.
Вот:

Малышки:


Донышки:

Шаг 5.
Украшение.
Смазываем верх кулича мёдом (у меня из акации):

Окунаем верхушку в кокосовую стружку:

Вот наша красота:

Остальные куличики (с овсяной присыпкой) можно смазать мёдом или оставить как есть:

Вместе - дружная семья:

"Композиция" с разрезом:

Разрез:

Поперечный разрез:

Поперечная нарезка:

Обычный хлебушек (500 г) из этого же теста, испеченный в ХП:

КУЛИЧ 2: "Цельнозерновой с яблоками"
Тесто готовим по рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=489831.0
Что получится:


Загружаем тесто в форму:


На расставании:


Готово. Ставим выпекать:

После выпекания:

Меньшенькая:

Вот:


Донце:

Разрез:

Мякиш:

Верхушку смазываем мёдом.
Можно ещё сверху украсить кусочками кураги (см. на финальном фото). Нечаянно фотки отдельные удалила Только такая осталась:

* Если верхушку кулича будете чем-то украшать, курагой или ещё чем, то лучше куличи выпекать просто из теста, без присыпки.
Праздничный хлеб из этого же теста в хлебопечке Moulinex RZ 710010:

Праздничная плетёнка ЦЗ с яблоками до выпекания в ведёрке:

После выпекания:

Разрез:

Мякишек:

КУЛИЧ 3: "Кофейный с вишнями".
Тесто готовим по рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=489580.0
Только из духовки:

Кулич:

Донышко:

Растапливаем шоколадку для диабетиков:

Обмакиваем (или намазываем) верхушку в шоколад, присыпаем:

В разрезе:


Звёздочки кофейные (без вишен) испекла маленькая Принцесса:

Разрез:

Все вместе до украшения:

И после:

КУЛИЧ 4: "Ржаной с изюмом и тмином"
Тесто готовим по рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=491326.0
После выпекания:

Донце:

Кулич:

Уже в шоколоде и с присыпкой:

С разрезом:


С праздничными звёздочками:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Духовка или ХП
Время приготовления: мин.
Порций: 4 шт.
Примечание
Здравствуйте, дорогие форумчане
Я сегодня с несвоевременным рецептом Когда было "вовремя" - занималась процессом. Принцессу угостить тоже не успела А на "потом" тоже откладывать не хочется. Кто знает что будет?.. Близкие люди с нами здесь и сейчас
Зато будет время потренироваться :girl_coocking:
Чтоб не утяжелять и без того громоздкий рецепт, воспользуюсь "Примечанием" для последующего рассказа.
У рецепта есть своя история возникновения...
Часть 1.
Связана она с тем, что с некоторых пор в моём окружении стали появляться люди с сахарным диабетом. При разнообразных празднованиях и застольях, возникали ситуации неловкости, из-за того, что им чего-то нельзя. С объяснениями, вздыханиями или без них, но с неизменными ощущуниями обделенности, неполноты праздника. И душевным дискомфортом для меня. Страшного ничего, но осадочек в наличии.
Ситуацию с "основным" столом удалось достаточно быстро выровнять. Чего не скажешь о столе "сладком"...
Да, сладости были, покупные и специально приготовленные, но основной торт, куличи "как у всех" на Праздник Светлого Христового Воскресения были либо в "зоне недосягаемости", либо в очень ограниченных количествах. Все лакомятся, а некоторым - зась. У кого-то кусочек тортика, а у кого-то полезная печенька. Тоже всё и всем понятно, но нотки грусти-печальки читаются...
Конечно, я немножко утрирую, но только немножко.
Продолжение в "Части 3"
Часть 2.
Тезис.
Было время, когда о хлебе, как и многих других продуктах, время от времени высказывались категорические утверждения по поводу вредности его употребления и желательности его исключения (или минимизации) в рационе: для больных, здоровых и находящихся на диете.
Антитезис 1.
Антитезис 2.
Как-то случайно попала на трансляцию передачи по ТВ о Евроярмарке в Прибалтике. Один из дней был посвящён пекарям. В ней рассказывали о хлебе, как альтернативе фаст-фуду. В роли альтернативы выступал полезный хлеб с разнообразными добавками, удобно нарезанный "под карман" делового костюма. Показывали дамские и мужские варианты комплектации. Говорилось о том, что кусочек полезного хлеба всегда будет к месту: подойдёт и к кофе, и к чаю; и к беседе дружеской, и к деловому разговору и т. д.
После этой передачи стала искать источники для изучения теоретической базы о хлебе и хлебопечении, пытаться вспоминать, что и как делала бабушка.
По ходу погружения в материал, на работе внедрила "хлебную диету". Поразвлекались с девчатами разными хлебушками. В среднем - минус 3 кг в месяц.
Так по ходу движения и возникали мои хлебные лакомства.
Часть 3.
Писала уже ранее в рецептах, что освоение ХП начинала с заквасочных хлебушков. Это помогало вносить разнообразие в питание близких (родных и знакомых) людей, заболевших диабетом: желательные полезные кашки чередовались с полезными хлебушками из муки желательных круп и зёрен.
Всё вышенаписанное произошло не в один день и год, конечно.
Так постепенно происходила апробация и отбор разных рецептов.
На сегодняшний день перед Вами отобранный ТОП 4 для создания сладостей для изящных лакомок и не только...
Теперь мои "нестандартные" гости не вжимаются от неловкости в диван, не чувствуют себя обделёнными, не опускают глаза, не отнекиваются, мол "сладкого с детства не люблю". У каждого есть своё угощение или любимое лакомство. На праздничном столе, рядом с обычными сладостями, занимают своё почётное место хлебные тортики, пирожные и куличи, попробовать и полакомиться которыми хотят все.
И хозяйке радость
Давайте творить вместе
[/list]
Я сегодня с несвоевременным рецептом Когда было "вовремя" - занималась процессом. Принцессу угостить тоже не успела А на "потом" тоже откладывать не хочется. Кто знает что будет?.. Близкие люди с нами здесь и сейчас
Зато будет время потренироваться :girl_coocking:
Чтоб не утяжелять и без того громоздкий рецепт, воспользуюсь "Примечанием" для последующего рассказа.
У рецепта есть своя история возникновения...
Часть 1.
Связана она с тем, что с некоторых пор в моём окружении стали появляться люди с сахарным диабетом. При разнообразных празднованиях и застольях, возникали ситуации неловкости, из-за того, что им чего-то нельзя. С объяснениями, вздыханиями или без них, но с неизменными ощущуниями обделенности, неполноты праздника. И душевным дискомфортом для меня. Страшного ничего, но осадочек в наличии.
Ситуацию с "основным" столом удалось достаточно быстро выровнять. Чего не скажешь о столе "сладком"...
Да, сладости были, покупные и специально приготовленные, но основной торт, куличи "как у всех" на Праздник Светлого Христового Воскресения были либо в "зоне недосягаемости", либо в очень ограниченных количествах. Все лакомятся, а некоторым - зась. У кого-то кусочек тортика, а у кого-то полезная печенька. Тоже всё и всем понятно, но нотки грусти-печальки читаются...
Конечно, я немножко утрирую, но только немножко.
Продолжение в "Части 3"
Часть 2.
Тезис.
Было время, когда о хлебе, как и многих других продуктах, время от времени высказывались категорические утверждения по поводу вредности его употребления и желательности его исключения (или минимизации) в рационе: для больных, здоровых и находящихся на диете.
Антитезис 1.
- Как-то заболела мама-свекровь. Был непорядок с сердцем. И среди прочих рекомендаций было сказано, что она, видимо, мало кушает хлеба. Вce удивились, но так оно и было. Действительно не любитель. Уже не помню в чём фишка, но какая-то от хлеба польза есть для сердечной мышцы. Ситуация была задолго до того как я услышала о вреде употребления хлеба, поэтому нюансов не помню, да и не расспрашивала я тогда о хлебе. Другие актуальные вопросы были.
Антитезис 2.
Как-то случайно попала на трансляцию передачи по ТВ о Евроярмарке в Прибалтике. Один из дней был посвящён пекарям. В ней рассказывали о хлебе, как альтернативе фаст-фуду. В роли альтернативы выступал полезный хлеб с разнообразными добавками, удобно нарезанный "под карман" делового костюма. Показывали дамские и мужские варианты комплектации. Говорилось о том, что кусочек полезного хлеба всегда будет к месту: подойдёт и к кофе, и к чаю; и к беседе дружеской, и к деловому разговору и т. д.
После этой передачи стала искать источники для изучения теоретической базы о хлебе и хлебопечении, пытаться вспоминать, что и как делала бабушка.
По ходу погружения в материал, на работе внедрила "хлебную диету". Поразвлекались с девчатами разными хлебушками. В среднем - минус 3 кг в месяц.
Так по ходу движения и возникали мои хлебные лакомства.
Часть 3.
Писала уже ранее в рецептах, что освоение ХП начинала с заквасочных хлебушков. Это помогало вносить разнообразие в питание близких (родных и знакомых) людей, заболевших диабетом: желательные полезные кашки чередовались с полезными хлебушками из муки желательных круп и зёрен.
Всё вышенаписанное произошло не в один день и год, конечно.
Так постепенно происходила апробация и отбор разных рецептов.
На сегодняшний день перед Вами отобранный ТОП 4 для создания сладостей для изящных лакомок и не только...
Теперь мои "нестандартные" гости не вжимаются от неловкости в диван, не чувствуют себя обделёнными, не опускают глаза, не отнекиваются, мол "сладкого с детства не люблю". У каждого есть своё угощение или любимое лакомство. На праздничном столе, рядом с обычными сладостями, занимают своё почётное место хлебные тортики, пирожные и куличи, попробовать и полакомиться которыми хотят все.
И хозяйке радость
Давайте творить вместе
[/list]