Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Категория: Особый хлеб
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Ингредиенты

Вода
340 г
Соль каменная
10 г
Масло растительное (без запаха)
2 ст. л.
Мёд натуральный (* можно не использовать)
1 ст. л.
Мука цельнозерновая
300 г
Мука пшеничная
280 г (+/- 20 г)
Дрожжи свежие
12 г
* Или дрожжи сухие
2 ч. л.
Курага
200 г
Хлопья овсяные мелкого помола
50 г

Способ приготовления

 1

  * Предыстория - см. "Приложение"
 А теперь!.. ТОП 4!
 КУЛИЧ 1: "Цельнозерновой с курагой"
  Маленькие уточнения:
 * Ингредиенты рецепта имеют отношение именно к этому куличу.
 (Для приготовления теста остальных, даны активные ссылки на рецепты.)
 * Мёд, в этом рецепте, добавляю только в тесто для кулича.
 Восхитительный хлеб по этому рецепту получается и без мёда (см. ниже).
 Шаг 1.
 Приготовление теста.
 Закладываем в ведёрко хлебопечки необходимые ингредиенты, в порядке их упоминания в рецепте.
 Запускаем программу "Дрожжевое тесто".
 Сразу в ведёрко хлебопечки засыпайте чуть меньше нормы муки. При необходимости по ходу замеса постепенно добавите недостающее количество. Ориентируйтесь на "колобок".
 Пока идёт основной замес, берём курагу:
 

 Нарезаем каждую половинку на продольные полоски.
 Добавляем в тесто по сигналу программы:
 

 * В хлебопечку Moulinex RZ710100, можно сразу (до включения программы) высыпать на муку. ХП вмешивает щадяще почти любые добавки, даже со старта, не повреждая их форму.
 После замеса:
 

 Получилось теста - 1 кг 156 г:
 

 Шаг 2.
 Раскладываем тесто по формочкам.
 Берём металлические формы
 

 *Первая слева форма (для ориентира, литровая) задействована в этот раз не была.
 * Фоткала после выпекания, поэтому немного со следами былой вкусноты, извините
 И ещё такая силиконовая форма. Рядом с банкой от сгущёнки:
 

 С ней в середине:
 

 Металлические формы смазываем маргарином (не маслом) или раст. маслом без аромата. Силиконовые используем без смазки.
 Раскладываем тесто по формам:
 (404 г):
 

 250 г:
 

 350 г:
 

 250 г:
 

 150 г:
 

 Ставим формочки на противень (для удобства, на нём и отправятся в духовку) . Накрываем полиэтиленовым мешком:
 

 Расстаиваем 1 ч 15 мин. Будущие куличики подошли:
 

 Шаг 3.
 Выпекание.
 Ставим в разогретую до 120* духовку. Через 20-25 мин. добавляем нагрев до 160*.
 Через 35 мин. проверяем деревянной шпажкой на готовность:
 

 * Время выпекания может изменяться в зависимости от размера форм и режима нагрева.
 * При выпекании любых куличей, духовку предварительно разогреваю до 100*-120*. И первые минут 20 нагрев не увеличиваю. Потом добавляю нагрев до 160*. Для литровых форм и форм от сгущенки (для ориентира) общее время выпекания - 30-40 мин.
 Достаём противень из духовки:
 

 Всё, готово:
 

 Накрываем сверху куличики полотенцем. Пусть отдохнут минут 15.
 Шаг 4.
 Извлечение из форм.
 Берём в руки формочку с куличём.
 *При необходимости: постукиваем по боковой стороне формы. Слегка приминаем формочку с бочков (по кругу), взявшись двумя пальцами с противоположных сторон формы. Постукиваем слегка по дну формы. И вытряхиваем.
 У меня сразу легко вытряхнулись без дополнительных усилий.
 Вот:
 

 Малышки:
 

 

 Донышки:
 

 Шаг 5.
 Украшение.
 Смазываем верх кулича мёдом (у меня из акации):
 

 Окунаем верхушку в кокосовую стружку:
 

 Вот наша красота:
 

 Остальные куличики (с овсяной присыпкой) можно смазать мёдом или оставить как есть:
 

 Вместе - дружная семья:
 

 "Композиция" с разрезом:
 

 Разрез:
 

 Поперечный разрез:
 

 Поперечная нарезка:
 

  Обычный хлебушек (500 г) из этого же теста, испеченный в ХП:
 

  КУЛИЧ 2: "Цельнозерновой с яблоками"
 Тесто готовим по рецепту:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=489831.0
 Что получится:
 

 

 Загружаем тесто в форму:
 

 

 На расставании:
 

 

 Готово. Ставим выпекать:
 

 После выпекания:
 

 Меньшенькая:
 

 Вот:
 

 

 Донце:
 

 Разрез:
 

 Мякиш:
 

 Верхушку смазываем мёдом.
 Можно ещё сверху украсить кусочками кураги (см. на финальном фото). Нечаянно фотки отдельные удалила  Только такая осталась:
 

 * Если верхушку кулича будете чем-то украшать, курагой или ещё чем, то лучше куличи выпекать просто из теста, без присыпки.
 Праздничный хлеб из этого же теста в хлебопечке Moulinex RZ 710010:
 

 Праздничная плетёнка ЦЗ с яблоками до выпекания в ведёрке:
 

 После выпекания:
 

 Разрез:
 

 Мякишек:
 

  КУЛИЧ 3: "Кофейный с вишнями".
 Тесто готовим по рецепту:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=489580.0
 Только из духовки:
 

 Кулич:
 

 Донышко:
 

 Растапливаем шоколадку для диабетиков:
 

 Обмакиваем (или намазываем) верхушку в шоколад, присыпаем:
 

 В разрезе:
 

 

 Звёздочки кофейные (без вишен) испекла маленькая Принцесса:
 

 Разрез:
 

 Все вместе до украшения:
 

 И после:
 

  КУЛИЧ 4: "Ржаной с изюмом и тмином"
 Тесто готовим по рецепту:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=491326.0
 После выпекания:
 

 Донце:
 

 Кулич:
 

 Уже в шоколоде и с присыпкой:
 

 С разрезом:
 

 

 С праздничными звёздочками:
 

  Пусть всё получается вкусно!

Программа: Духовка или ХП
Время приготовления: мин.
Порций: 4 шт.

Примечание

Здравствуйте, дорогие форумчане
Я сегодня с несвоевременным рецептом  Когда было "вовремя" - занималась процессом. Принцессу угостить тоже не успела  А на "потом" тоже откладывать не хочется. Кто знает что будет?..  Близкие люди с нами здесь и сейчас
Зато будет время потренироваться  :girl_coocking:
Чтоб не утяжелять и без того громоздкий рецепт, воспользуюсь "Примечанием" для последующего рассказа.
У рецепта есть своя история возникновения...
Часть 1.
Связана она с тем, что с некоторых пор в моём окружении стали появляться люди с сахарным диабетом. При разнообразных празднованиях и застольях, возникали ситуации неловкости, из-за того, что им чего-то нельзя. С объяснениями, вздыханиями или без них, но с неизменными ощущуниями обделенности, неполноты праздника. И душевным дискомфортом для меня. Страшного ничего, но осадочек в наличии.
Ситуацию с "основным" столом удалось достаточно быстро выровнять. Чего не скажешь о столе "сладком"...
Да, сладости были, покупные и специально приготовленные, но основной торт, куличи "как у всех" на Праздник Светлого Христового Воскресения были либо в "зоне недосягаемости", либо в очень ограниченных количествах. Все лакомятся, а некоторым - зась. У кого-то кусочек тортика, а у кого-то полезная печенька. Тоже всё и всем понятно, но нотки грусти-печальки читаются...
Конечно, я немножко утрирую, но только немножко.
Продолжение в "Части 3"  
Часть 2.
Тезис.
Было время, когда о хлебе, как и многих других продуктах, время от времени высказывались категорические утверждения по поводу вредности его употребления и желательности его исключения (или минимизации) в рационе: для больных, здоровых и находящихся на диете.
Антитезис 1.
1. Как-то заболела мама-свекровь. Был непорядок с сердцем. И среди прочих рекомендаций было сказано, что она, видимо, мало кушает хлеба. Вce удивились, но так оно и было. Действительно не любитель. Уже не помню в чём фишка, но какая-то от хлеба польза есть для сердечной мышцы. Ситуация была задолго до того как я услышала о вреде употребления хлеба, поэтому нюансов не помню, да и не расспрашивала я тогда о хлебе. Другие актуальные вопросы были.
С сердцем ситуация пришла в норму. Но с тех пор мама сама хлеб ест и других приглашает (контролирует даже )
Антитезис 2.
Как-то случайно попала на трансляцию передачи по ТВ о Евроярмарке в Прибалтике. Один из дней был посвящён пекарям. В ней рассказывали о хлебе, как альтернативе фаст-фуду. В роли альтернативы выступал полезный хлеб с разнообразными добавками, удобно нарезанный "под карман" делового костюма. Показывали дамские и мужские варианты комплектации. Говорилось о том, что кусочек полезного хлеба всегда будет к месту: подойдёт и к кофе, и к чаю; и к беседе дружеской, и к деловому разговору и т. д.
После этой передачи стала искать источники для изучения теоретической базы о хлебе и хлебопечении, пытаться вспоминать, что и как делала бабушка.
По ходу погружения в материал, на работе внедрила "хлебную диету". Поразвлекались с девчатами разными хлебушками.  В среднем - минус 3 кг в месяц.
Так по ходу движения и возникали мои хлебные лакомства.
Часть 3.
Писала уже ранее в рецептах, что освоение ХП начинала с заквасочных хлебушков. Это помогало вносить разнообразие в питание близких (родных и знакомых) людей, заболевших диабетом: желательные полезные кашки чередовались с полезными хлебушками из муки желательных круп и зёрен.
Всё вышенаписанное произошло не в один день и год, конечно.
Так постепенно происходила апробация и отбор разных рецептов.
На сегодняшний день перед Вами отобранный ТОП 4 для создания сладостей для изящных лакомок и не только...
Теперь мои "нестандартные" гости не вжимаются от неловкости в диван, не чувствуют себя обделёнными, не опускают глаза, не отнекиваются, мол "сладкого с детства не люблю". У каждого есть своё угощение или любимое лакомство. На праздничном столе, рядом с обычными сладостями, занимают своё почётное место хлебные тортики, пирожные и куличи, попробовать и полакомиться которыми хотят все.
И хозяйке радость
Давайте творить вместе
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
Ещё раз, здравствуйте, мои дорогие гости
Приглашаю Вас с целью угощения и совместного творчества, по факту (праву ) проживания на одной территории - нашей любимой ХП

$vetLana
Марыся27, Аллочка, спасибо за рецепты. Для моей семьи актуальны. Все у меня в закладках.

Светлана777
Марыся27, ну ты и потрудилась.. это ж надо столько всего за один раз оформить.... ты прям героиня. Моей благодарности нет предела, (сама знаешь почему...) и еще скажу, то что я прочитала, там где про минус 3кг.. для меня правда..
перед НГ почти каждый день пекла, то лепешки, то чапатки и конечно сама постоянно жевала их много.... и на удивление даже похудела, а потом мужики разъехались и типа нафиг нам с дочей мучное... и за пару месяцев опять поправилась.... вот тогда и задумалась - хлеб трескала худела, не употребляла -поправилась.. капец Точно нужно правильный хлеб печь
Огромное тебе спасибо, за твой труд, информацию интересную и оооочень полезную

Лиляlili
Аллочка, ты большая молодчина! Прямо восхищаюсь! Не просто приготовить стол для родных и гостей, но и учесть даже разные их проблемы и потребности! Ты очень душевная и внимательная! Браво!

Марыся27
$vetLana, Светлана777, Светланушки, Лиляlili, Лиленька спасибо вам, хорошие мои за тёплые слова
там где про минус 3кг.. для меня правда
Светушка, правда-правда, правдивая правда Мы с девчатами на работе, правда, в основном заквасочными хлебушками баловались. Разными вкусными и полезными. Поговорим ещё об этом обязательно. Поделимся опытом и наблюдениями

Анна1957
Марыся27, мы с тобой, похоже, в одном направлении думаем. Я тут тоже на пасху куличик из ЦЗ муки испекла, только я туда какао добавила, чтобы неподходящий, на мой взгляд, цвет для кулича замаскировать. Конечно, не кулич, а сладкая (у меня со стевиозидом) булка, но для тех, кто лишен возможности есть настоящие куличи - вполне адекватная замена. А у тебя прямо разнообразие -

Марыся27
Анна1957, рада приветствовать
Марыся27, мы с тобой, похоже, в одном направлении думаем.
Анна, это радует и так важно для проживания на одной территории и совместного творчества
Конечно, не кулич,...
Анна, если каждому свой именной делать, то это и незаметно. В разнообразии размывается, скрадывается акцентуация. Когда все куличи разные, то все настоящие И корзинка полная, и все со своим самым настоящим куличем
В этом рецепте куличи под одну тематическую линию подобраны. А есть ещё линия "The best для мужчин»: куличи по типу «Биф Веллингтон» - теста мало, мяса много; хлебные с беконом (шкварками), луком и паприкой и т. д. Женская - с выкрутасами: игра с цветом; или по типу обезьяньего с вкуснотой разной Детская линия: одно и то же с разными посыпками или разное с одинаковой.
Конечно это при необходимости. А если нет - то тогда традиционно по-разному
Как-то так:

Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Так:

Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Или так:

Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Или так:

Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)


Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Или так:

Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)


Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Или ещё как-то


Марыся27
Анна1957, Добавляем в копилочку

June
Марыся 27, Вы просто Молодец! Замечательные рецепты - пробовать буду все.
Даже читая рецепт, понимаешь - исполнить легко, вкус прекрасный!

Марыся27
June, рада встрече Ко мне можно на «ты». Спасибо за добрые слова
Буду ждать с «хвастами» и просто так, в гости

Ava11
Марыся27, спасибо за рецепт! Какую работу проделала! Такие красивые куличики! Буду печь. Возможно даже буду хвастаться!!!

Марыся27
Ava11, Алла, приветствую
Буду печь. Возможно даже буду хвастаться!!!
Аллочка, буду ждать. Возможно, даже надеяться

Матильда_81
Марыся27, вы такая кудесница! я в восхищении

Марыся27
Матильда_81, спасибо
Увидела новую Вашу номинацию, тоже в восхищении От души поздравляю с всеобщим признанием заслуг
Всегда рада встрече

kristina1
Марыся27, марыськин, ну молодец, такие манюньки сделала, такие хорошенькие сейчас бы одну точно бы навернула, возьму в закладки, спасибо..

Марыся27
kristina1, приветушки, дорогая
сейчас бы одну точно бы навернула
На одной обычно не останавливаются, с одной маленькой всё только начинается
 Так что? По-маленькой?

kristina1
Марыся27, марыськин..., не мне только одну, больше ни как незя.., тренировки

Марыся27
kristina1, договорились

нинза
Аллочка, привет! У тебя опять необыкновенная красота на все вкусы. Надо что-нибудь маленькое приготовить с ц/з мукой. Умница, рукодельница, спасибо!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

$vetLana
Аллочка, поздравляю! Умница, вдохновительница! Как мне повезло, что я попала в тему Тортилки и познакомилась с тобой

Матильда_81
Сердечно поздравляю с победой!!! УРЯЯЯЯЯЯ!!!

Рыбёшка
Алла! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Ритусля
Аллочка, поздравляю от всей души!
Заслуженная победа за замечательный рецепт!
Просто изумительно! ЗдОрово!

lettohka ttt
Аллочка, поздравляю с заслуженной победой и медалькой!

julia_bb
Марыся27, поздравляю с заслуженной победой, умничка!
Какой необычный рецепт! Я бы даже сказала мастер-класс!

kristina1
Марыся27, марыськин поздравляю с победой, урррраааа!!!

Марыся27
Шеф-повар, спасибо за доброе известие, понимание и поддержку
Радостно, что рецепт понравился
$vetLana, Светланка, я тоже рада встрече : и благодаря Тортиллке, и нашей душевной ХП, и людям, создавшим и поддерживающим жизнь сайта
Матильда_81, Гульнарушка, с благодарностью встречаюсь на страницах рецепта, и всегда любуюсь аватаркой
Ильмирушка, дорогая, стараюсь и не теряю надежды дождаться хлебушек по-Ильмирски в маленькой Принцесске, и желательно на страничке рецепта
$vetLana, Матильда_81, Ильмирушка, Ритусля, Риточка, lettohka ttt, Наталочка, julia_bb, Юленька, kristina1, Кристинка, Душечки-Подружечки спасибо, что разделили со мной радость победы и поделились своей теплотой Всегда жду вас в гости и радуюсь встрече

Anatolyevna
Марыся27, С медалькой!
Вдохновения!

Матильда_81
А мы ждем еще побольше рецептов! вкусных и полезных!

Марыся27
Anatolyevna, Матильда_81,

Альбина
Марыся27, какой интересный рецепт. Уже не за горами Пасха. надо изучить тему



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)