Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара:
Сахар
0,5 кг
Слив. масло
250 гр.
Яйца
5 шт
Желтки
2 шт.
Свежие дрожжи
75 гр.
Топленое молоко
0,5 л
Тесто:
Вся опара
Ванильный сахар
15 гр.
Цукаты
100 гр.
Мука
1,5 кг
Коньяк
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
100 гр.
Способ приготовления
1. Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками (можно слегка подтопить в микроволновке).
3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
6. После того, как опара поднимется (через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
8. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы (смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
9. Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
10. Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
11. Сверху покрыть белковой глазурью.
А вот и серединка:

2. Масло порезать кусочками (можно слегка подтопить в микроволновке).
3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
6. После того, как опара поднимется (через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
8. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы (смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
9. Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
10. Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
11. Сверху покрыть белковой глазурью.
А вот и серединка:

Примечание
Куличи по этому рецепту получаются очень нежные, воздушные и ароматные, долго не черствеют.