Кулич

Категория: Пасха
Кулич

Ингредиенты

Мука
1 кг
Молоко
1,5 ст
Яйца
6 шт
Сливочное масло
300 гр
Сахар
1,5-2 ст
Соль
3/4 ч. л
Дрожжи свежие
40-50 гр
Изюм
150 гр
Апельсин
1 шт
Ванилин
1/2 пакетика

Способ приготовления

 Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить половину порции муки и немного сахара. Замесить опару и поставить в теплое место подходить ( до увеличения в 2 раза ). Когда опара будет готова добавить в неё соль, желтки сбитые с сахаром и ванилином, растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто хорошо вымесить, чтобы отставало от рук и стенок посуды и поставить подходить ( у меня подходит в духовке при температуре 35-40 градусов ). Готовое тесто слегка осадить, добавить в него изюм обкатанный в муке и тертый на терке апельсин. Аккуратно перемешать. Разложить тесто в смазанные формочки ( на 1/3 высоты формы ), дать расстояться минут 40 и выпечь в духовке. Готовые куличи смазать помадкой и украсить по желанию.

Примечание

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кулич

tania21
Виталинка, подскажите пожалуйста, какой объем стакана? Решилась я первый раз кулич испечь, рецепт Ваш понравился.

Виталинка
tania21, извините, только увидела ваш вопрос. Стакан обычный - 250 мл.
 Попробуйте, кулич действительно вкусный.

Terry
Виталинка, рецептик понравился, попробую к 15-ому, если успею, сфотаю обязательно))))

Виталинка
Terry, надеюсь, что и сам кулич вам понравится. Буду ждать вашего отзыва.

Axioma
Виталинка!
Подскажите, будьте добры, режим выпечки этого столь чудесного кулича.

Sonadora
Виталиночка, апельсин - полностью? Т. е. цедру и сок в уже готовое тесто надо ввести?

Виталинка
AXIOMA, пеку в духовке с конвекцией при температуре 170 градусов. Приблизительно 40 минут. Ну духовки у всех разные, так что нужно подстроиться под свою. Вы отличный хлебопек и легко с этим справитесь!

Sonadora , да и цедру и сок апельсина добавляем в готовое тесто.

Sofim
Виталинка,
очень симпатичные куличики

Назрели вопросы:
Какой консистенции тесто после вмешивания апельсина?
Можно апельсин размолоть вблендере или будет не то?
Обычно я добавляю только цедру, а тут целый апельсин, от шкурки не горчит?

Виталинка
Sofim, после добавления апельсина консистенция теста не очень меняется. Натертый апельсин как кашица, горечи не дает. Насчет блендера - не знаю, не пробовала, но когда тру на терке пленочки от апельсина остаются и их я не добавляю в тесто.

Sofim
Спасибо! Попробую!

Axioma
Виталинка ,
Освоил я Ваш кулич.


Кулич


Кулич

Правда не с первого раза, да и украшать мне не позволили...Кулич

Виталинка
AXIOMA , Виталий, добрый вечер!
Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный, и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя, это правильно Вам сказали.
Виталий, спасибо, что попробовали приготовить мой кулич!

Axioma
Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный, и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя, это правильно Вам сказали.


Виталинка, низкий Вам поклон за рецепт! Я доволен, что он понравился и мне и человеку, который завтра будет праздновать праздник Святой Пасхи! Я выпекал куличи по заказу.
Не всё сразу получалось, заходов было несколько. Первый раз я попробовал из половины ингредиентов по рецепту.
Мой рассказ будет ниже, а сейчас про цвет мякиша. Такой выразительный цвет получился не только благодаря цедре апельсина, а и редактору фотографий НР Smart Photo Printing. Большую роль играет ещё и выбор баланса белого на фотоаппарате


Кулич

Немаловажно ещё и какое освещение при съёмке.
Но не это главное. Теперь я могу печь не только хлеб, но и куличи...


Кулич

Виталинка
Виталий, я так рада, что Вам и заказчику мой кулич пришелся по вкусу.
К сожалению я не умею пользоваться фотошопом, да и фотограф я ещё тот. А вот Ваш хлеб и фотографии всегда восхитительны!
Пеките на здоровье куличи и радуйте окружающих!

Axioma
Продолжение.
Первый раз тесто замешивал с такими ингредиентами:
Мука в/сорт - 500 г; молоко - 185 г; яйца - 165 г; сливочное масло - 159 г; сахар - 150 г; соль - 3 г; дрожжи свежие - 23 г;апельсин 1 шт.;
ванилин - 3 г, изюм разный - 80 г.
Опара (250 г муки + 185 г молока, + 23 г дрожжей свежих + 5 г сахара) напоминала плотное тесто.


Кулич

Но поднялась и увеличилась в 2 раза очень быстро. Отделил белки от желтков. На фото можно заметить мою рабочую «шпаргалку» для кулича от Виталинки.

 Кулич. Растопил масло: Кулич. Взбил белки: Кулич

Тесто месил крюком очень долго. После приблизительно 65 минут тесто начало собираться в ком. Расстойка в духовке с включенной лампочкой около 1 часа. Тесто было тягучее, липкое. Может и потому непослушное тесто меня отвлекло от важного. Ведь тебе же Виталинка ясно дала понять ЗАПОЛНИТЬ форму на одну треть!!! Я же уложил всё тесто в форму:


Кулич

Вот такой «гриб» я вытянул из духовки:


Кулич

Украшать кулич, как стало понятно, с такой крышей будет не с руки и мы решили его продегустировать, уж больно аппетитно он пах...
Это был единственный кулич, который познакомился с ножом.


Кулич

Axioma
Не кулич, а песня! Принимаю решение печь куличи из 1 - го кг муки.
Через день завожу традиционную опару:

250 г муки + 250 мл молока и + 45 г дрожжей свежих. Дрожжи распустил в тёплом молоке.

Опара: Кулич Кулич.
Взбитые желтки с сахаром и маслом. Кулич

Ванилин добавил в муку.

Готовое тесто Кулич разместил в батарею форм: Кулич

На решётке: Кулич

Ох, куличи мои вы куличи...


Кулич


Кулич


Кулич

В С Ё!!!


Виталинка
Виталий, спасибо за такой прекрасный и подробный отчет!
Единственное, что меня удивило - это такой длительный замес теста. Я всегда тесто на куличи замешиваю руками и времени на это у меня уходит минут 30-40. И ещё один момент, может кому-нибудь пригодится, если замешивать тесто на пол порции, то лучше добавить 1/2 апельсина.
Но самое главное, что результат выпечки порадовал и Вас и меня! А в том, что у такого мастера хлебопечения как Вы всё получится, я даже не сомневалась!

Виталинка
Ну вот и мои куличи готовы! В этом году пекла на криворожских дрожжах, они очень термоядерные. И опара и тесто на них подходили очень быстро. Разрезик выложу немного позже.


Кулич

Galinka77
Простите, но у меня вопрос. Тесто должно отставать от рук и посуды, а после добавления апельсина оно же будет жидким? Так оно в конечном итоге жидкое должно быть или я чего-то не понимаю?

Виталинка
Galinka77, тесто получается не совсем жидкое, такое тянующиеся, немного липковатое. Колобка здесь нет. Тесто живое, хорошо подходит в форме и куличи получаются воздушные.

Galinka77
Да, получилось немного липкое. Ох, и намучилась я с апельсином, на тёрке его терла, жалко мужа дома не было, я бы ему это доверила. Стоят в духовке, последняя расстойка. Переживаю... Поднимаются хорошо.

Виталинка
Galinka77, да апельсин тереть на терке увлекательное занятие.
Не переживайте, всё получится! У меня вчера очень быстро тесто подошло и пропеклось всё хорошо, ни одной не испортила. Держу за Вас кулачки!

Galinka77
Получились!!! На вкус- не знаю, не разрезала, но на вид очень даже. Спасибо огромное!!! За вкус отпишусь, как попробую, завтра. Из трёх видов куличей, которые я сегодня пекла, этот оказался самый не привередливый, а самый «привереда» до сих пор в духовке, единственная заморочка с этим куличем- натереть апельсин! Спасибо Виталинка!!!

Виталинка
Galinka77, я так рада, что у Вас всё получилось! Надеюсь, что и вкус кулича придется Вам по душе.
 

Galinka77
Спасибо Виталинка! Вкус отличный, теперь его буду печь, только с апельсином я малость перестаралась, а так отлично!!!

Кулич


КуличА этот куличек у меня слегка «вылез», на разрезе видно. Его и разрезала. Остальные красавчики! Тесто действительно не прихотливое, всё прошло быстро и не одной испорченной! Ещё раз СПАСИБО!!!

Ochkunja
Огромное СПАСИБО за замечательный рецепт. Впервые на старости лет взялась печь кулич и все вышло отлично. Получились изумительно вкусные красивые пасочки! И так легко и просто все делается, особенно со стационарным миксером в помощниках. СПАСИБО всем!!!

Ochkunja
Подскажите пожалуйста как вставлять фото?

Виталинка
Ochkunja , я очень рада, что у вас получились вкусные куличики!
И спасибо Вам, что попробовали их приготовить по моему рецепту!
Чтобы вставить фото, посмотрите эту ссылку
hlebopechka.ru...

Ochkunja
Большое спасибо Вам за подсказку. Попытаюсь обнародовать свои «шедевры»
:

Виталинка
Ochkunja , какая красота у вас получилась!
Насчет замены масла я вам не могу подсказать. В обычном дрожжевом тесте частенько мы заменяем слив. масло на растительное, а вот в куличах я никогда этого не делала. Я много лет пеку куличи по этому рецепту и нас в нем всё устраивает. Если решитесь сделать замену, то напишите, пожалуйста, что у вас получится.

Ochkunja
Виталинка, я подумала что не стоит портить замечательный рецепт сомнительными процедурами, в субботу буду печь опять пасочки, строго придерживаясь рецептуры. Спасибо!!!

Виталинка
Ochkunja, удачной вам выпечки!

Ночь
Виталинка пекла по твоему рецепту кулич, вкусный до умопомрачения, спасибо тебе огромное, рецепт уже переписала себе в тетрадку и позначила (От Виталинки) чтоб рецепты не путать, еще пекла королевский ивенский тоже понравились, пойду сейчас плюсики поставлю. Спасибо еще раз, и удачи.

Виталинка
Ночь , на здоровье!

Ochkunja
Вчера снова испекла куличики -- уже из килограмма муки. Вкуснотища!!! Чудесный рецепт!!! Вот такие получились на этот раз. Кулич


Кулич

Немного я ошиблась -- дала подняться тесту до верха пасочек и когда они пеклись, из некоторых тесто, убежало,. Надо садить пасочки в печку, когда остается примерно сантиметр до верха формы, тогда будет классно!
Виталинка, дай Бог тебе здоровья! СПАСИБО!!!

Виталинка
Ochkunja , шикарные куличи! А какие фото красивые!
Пеките и кушайте на здоровье! Мне очень приятно, что мой рецепт у вас прижился!

Ночь
Виталинка я в этом году снова буду печь куличики по твоему рецепту, так они мне понравились, так понравились...., а это тебе за рецептик

Виталинка
Ночь, как же мне приятно, что ты опять будешь их печь! Спасибо, что помнишь про рецепт! Удачной тебе выпечки!

Ночь
Виталинка про рецепт ещё как помню, ведь он у меня в тетрадке записан. А под рецептом такая вот запись: ГОТОВИЛА ЭТОТ КУЛИЧ ОЧ. ВКУССНЫЙ... и так далее, а как вспомню как муж его нахваливал... Вобщем я теперь навеки ваша

Виталинка

Ночь

Анна1957
Виталинка, у меня 2 вопроса: апельсин перед натиранием на терке не надо заморозить? Я так лимон для лимонного пирога натираю - твердый легче тереть. И второй вопрос: в мульте получится? Норма продуктов половинная для нее подойдет?

Виталинка
Анна1957, я апельсин не замораживала никогда, он и так вроде нормально трется. А для мульти половинная норма подойдет, но вот печь в ней этот кулич я не пробовала. Если рискнете, напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Удачи!

Кроша
Тесто месил крюком очень долго. После приблизительно 65 минут тесто начало собираться в ком.
Ой, так долго...

Или я чего-то не понимаю, и куличное тесто нужно действительно так долго вымешивать?

Виталинка
Крошик, у меня нет тестомеса, я замешиваю куличи всегда ручками. Но процесс этот всегда занимает минут 30-40. Руками когда месишь тесто, то чувствуешь его.

Кроша
Виталиночка, спасибо за помощь.

Ручками это конечно да, чувствительнее, но так не хотца, когда под рукой есть ассистент...

Виталиночка, подскажи пожалуйста, а мякиш куличика по твоему рецепту получается сочным?

Виталинка
Инусь, да, куличики не сухие. Они нежные и воздушные.

Кроша
Они нежные и воздушные.

Ну в таком разе, распечатываю рецепт!!!

Виталиночка, ещё вопросик назрел... У тебя в рецепте дрожжи «вилочкой» стоят, 40 - 50 гр. Так вот я интересуюсь, какого края всё - таки придерживаться: левого или правого? Или сразу отмерить золотую середину, 45 гр.?

Виталинка
Крошик, просто у нас некоторые дрожжи термоядерные, вот их и 40гр хватает, если слабенькие - то лучше 50 гр. Ну а ты гляди по своим. А я буду держать за тебя кулочки! Очень хочется, чтоб у тебя всё получилось и куличики тебя порадовали!

Lagri
Виталинка, а после того как опара подойдёт, можно тесто замесить в хлебопечке? Может я не внимательно темку прочитала, но я не нашла ответа на вопрос.

Виталинка
Lagri, я всегда замешиваю тесто на куличи руками.
Если вы хотите в ХП вымесить, то попробовать можно, если ваша ХП сможет вымесить такое кол-во продуктов или разделить порцию пополам.

Lagri
Я хочу использовать половинный рецепт, на 500 г муки в Панасонике.

Виталинка
А печь тоже в ХП будете?

Lagri
Нет, печь я буду в духовке в формочках. Просто замешивать руками не могу, пока.

Виталинка
Пробуйте, думаю всё получится. Удачи!

samosvetik
Доброго вам дня! Хоть я и иноверка, но куличи хотела всегда. Спасибо за доступное объяснение. Вроде получились. Разрез выложу потом. Форм у меня нет. Под них взяла эмалированную посуду (кружка, литровая кастрюлька). Но все испеклось. Спасибо еще раз.Кулич

счастливая
Виталинка! Пекла вчера куличи по Вашему рецепту. На пробу полпорции. Большое спасибо за рецепт! Вкусно! Ребёнок сказал, что самые вкусные куличи из всех (я пекла по трём рецептам). Тесто получилось чуть жидковатое. Но я не стала муки добавлять и не пожалела! В результате получились воздушные и лёгкие куличики! Ещё раз огромное спасибо!

Ночь
Виталинка я тоже готовила твой куличик, лёгонький воздушный ароматный. Спасибо большое большое Девочки кто ещё не пробовал этот кулич, готовьте, ну оч. вкусный.

celfh
Виталинка, я с огромной благодарностью по поручению моей подруги, это её первый кулич. Но какой! кулич хорош не только внешне, но и очень вкусный
Спасибо!


Кулич


Кулич



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте