Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
330 г
Молоко
180 мл
Дрожжи свежие
4 г
Масло сливочное
25 г
Соль
4 г
Мед или патока
1 ст л
Способ приготовления
1. Опара: дрожжи распустить в теплом ммолоке и, смешав с 200 г муки, поставить для брожения на 2,5 часа (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).
В колобок тесто собирается через пару минут после введения масла. В конце замеса тесто становится элластичным. Оставить для подъема еще на 1 час.
[/list]
- Тесто: в опару добавить мед или патоку и в несколько приемов ввести 130 г муки. Замес делать на низкой скороти 3-5 мин., до однородности. Затем ввести соль и растопленное сливочное масло и на средней скорости продолжить замес еще 5 мин.
В колобок тесто собирается через пару минут после введения масла. В конце замеса тесто становится элластичным. Оставить для подъема еще на 1 час.
[/list]
- Формовка: тесто разделить на две равные части. Из каждой части сформовать по 2 жгута - примерно по 15 и 20-22 см. Дать им отлежаться 5 минут. Затем на более короткий жгут положить крест на крест более длинный и сделать 2 обвива слева направо. Перевернуть на 180 градусов и точно так же обернуть второй конец жгута. Таким же образом сформовать вторую витушку.
- Поставить на расстойку на 45 мин и выпекать при 200 градусах первые 10 мин. Затем снизить температуру и довести до готовности (еще минут 10-15). Перед выпечкой смазать витушки смесью молока с желтком.
Программа: духовка
Порций: 2 шт. по 250-260 г
Примечание
Витушки получаются просто воздушные. Хорошо режутся, не крошатся. Очень вкусно с маслом, джемом, твердыми и плавленными сырами.
Пиятного аппетита!
Пиятного аппетита!