Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто
Вода или другая вкусная жидкость тёплая
120 мл
Сахар
5 г
Яйцо
0,5 шт.
Мука
240-250 г
Молоко сухое
30 г
Масло растительное
50 г
Соль
по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие
9/3 г
Начинка
Сыр моцарелла
75 г
Сыр адыгейский (сулугуни или, как у меня, фетакса)
75 г
Петрушка
по вкусу
Орегано или тимьян
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок при желании
по вкусу
Смазка и декор
Масло оливковое или другое растительное по расходу
Кунжут чёрный по расходу
Предисловие
Булочки со вкусной сырной начинкой.
Тесто настолько нежное, что выпечь отдельными булочками не получится, а только отрывным пирогом, потому что на противне по отдельности они расплываются в лепёшки и не держат формы, а вот в ёмкости прекрасно друг друга «поддерживают» и формируют. Если всё же хочется испечь отдельными булочками, стóит уменьшить количество жидкости или увеличить количество муки́, чтобы добиться более плотного теста. Но это, я уверена, ухудшит вкус и воздушную структуру булки.
Тесто настолько нежное, что выпечь отдельными булочками не получится, а только отрывным пирогом, потому что на противне по отдельности они расплываются в лепёшки и не держат формы, а вот в ёмкости прекрасно друг друга «поддерживают» и формируют. Если всё же хочется испечь отдельными булочками, стóит уменьшить количество жидкости или увеличить количество муки́, чтобы добиться более плотного теста. Но это, я уверена, ухудшит вкус и воздушную структуру булки.
Способ приготовления
Замесить тесто (для меня это сделала хлебопечка, в ней же оно и подходило. Тесто, как я уже сказала, очень мягкое, но не липкое.) Разделить на нужное количество кусочков (я - на 12), подкатать шарики.
Сыр натереть на тёрке, добавить нарезанную петрушку, орегано или тимьян, при желании чеснок, присолить. Перемешать.
Шарик теста расплющить ладонью, выложить начинку, залепить, как залепляем хинкали, и, держа за «хвостик», окунуть в масло, затем в чёрный кунжут, выложить в форму «хвостиком» вниз. Расстойка 20-30 минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке 30-35 минут или до готовности.
Примечание
Рецепт с Дзен канала Ольга Шобутинская (такая милая женщинка, и у неё на канале несложные, интересные, вкусные рецепты); сердечное спасибо автору: бесподобные булки!