Хачапури от Тришки

Категория: Выпечка
Хачапури от Тришки

Ингредиенты

Тесто :
Мука пшеничная
550г.
Молоко
170г.
Вода горячая
170г.
Сметана /йогурт
60г.
Сахар
25г.
Соль
10г.
Дрожжи сухие
5г.
Масло растительное для смазки контейнера
Начинка :
Сыр Адыгейский
300г.
Сыр Сулугуни
300г.
Творог
5/9% 350-400г.
Соль, любимые травки
по вкусу
Яйцо (на два пирога)
6шт.
Масло сливочное для подачи

Способ приготовления

 Хачапури, хачапури, хачапурики....
Казалось бы просто тесто, просто сыр, иногда закрытый пирог, иногда открытый и сверху желток и кусочек сливочного масла.... Но, как же это божественно вкусно.... Не зря говорят "Всё гениальное - просто" , и чем проще блюдо, тем на удивление, оно вкуснее... ...
 Это мой рецепт, на аутентичность не претендую, да простят меня Гуру поварского искусства, тесто готовлю по рецепту Анис - Ани (ссылку дам в конце рецепта), начинку собрала из других рецептов, появился такой вариант, который нравится моей семье, и конечно мне.
 Итак, делюсь....
 Тесто готовим по рецепту... Только я его делаю чуть гуще, мне так больше нравится.
 В день выпечки достаём тесто и даём ему согреться, пока готовим начинку.
 Кстати ккал такого теста : 227 /100г.
 Приготовить начинку, тут все просто:
 Сыры натереть на тёрке, творог размять, добавить соль, любимые травки, и белок от яйца, их у меня 6 шт., если хотите, можно и больше, я готовлю на троих, так что, каждому по 1шт.
 Начинку разделить на 2 равные части.
 Помним, что пирога у меня два. Я чаще готовлю один пирог на один раз поесть.
 Собираем хачапури.
 Раскатать в круг, диаметром 30-35см, по краю выложить бортик из сыра, и закрыть его тестом, получается что в бортике пирога у нас тоже сыр, это очень вкусно, в образовавшуюся серединку выложить оставшуюся начинку.
 Бортик пирога смазать молоком и посыпать кунжутом, по желанию.


 Духовку разогреть до Т180*.
 Хачапури выпекать до румяной корочки. За 2-3 минуты до готовности пирог достать, сделать три углубления ложкой и выпустить по желтку.


 Поставить опять в духовку, чтоб желток слегка схватился, но остался внутри жидким. Не передержите!!!
 Это самое вкусное в этом пироге, отрывать кусочек и макать в желток, мммм... Вкуснота....
 Подавать горячим, положив на каждую порцию по кусочку сливочного масла.


 Всем приятного аппетита!!!
 Ккал : 230 /100г.
 Ваша Тришка.
Программа: Духовка/ручки.
Порций: Два пирога, диаметром 30-35см.

Примечание

Хачапури от Тришки

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Хороший у тебя способ!!!
Я делаю по типу пиццы раскатку теста. А начинка обычно только Сулугуни.
Беру у тебя на вооружение: сыр - в бортики!
И добавить творожок, коего ВСЕГДА есть у меня!
 И про яйца: не додумалась я белок отдельно подмешивать к начинке, а сверху выливать только желток.
Попробую.
(А то когда делаю хачапури- лодочки, кстати тоже всегда на тесте от Анис, у меня яйцо в лодке не умещается, разливается )))

Olga M.
Ксения, спасибо за рецепт! И отдельно за рецепт теста. С бортиками из сыра находка просто!

Тришка
Девочки, спасибо за внимание, буду рада, если мои хачапурики понравятся.




у меня яйцо в лодке не умещается, разливается
ну тут два варианта либо лодка маловата, либо яйцо большое...




отдельно за рецепт теста.
Ну за тесто, это не мне, это Анис надо

Eta
Тришка, Ксюш, я тоже это тесто делаю на хачапури! Молодец, что напомнила!

Долго тупила насчёт 6 белков, видя 3 желтка, пока не дошло, что ты двойную порцию делала

Тришка
Всегда пожалуйста, про желтки...

shurpanita
Спасибо! очень удобно-и рецепт и формовка!

Тришка
shurpanita, Мариш, буду рада, если понравится!

julia_bb
Тришка, Ксюша, здоровские хачапурики у тебя! Спасибо за рецепт, очень вкусный. Надо будет попробовать!

Тришка
julia_bb, Юль, спасибо, буду рада, если понравится.



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое